1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

國鐵集團辦公廳 退役軍人事務部辦公廳 中央軍事委員會後勤保障部辦公廳 中國殘疾人聯合會辦公廳關于進一步做好鐵路殘疾人旅客專用票額車票發售工作的通知

  各鐵路局集團公司,各省、自治區、直轄市退役軍人事務廳(局)、殘聯,新疆生産建設兵團退役軍人事務局、殘聯:

  為切實做好殘疾人旅客購買鐵路火車票工作,更好地維護殘疾人旅客合法權益,現將進一步做好鐵路殘疾人旅客專用票額車票發售工作有關事項通知如下:

  一、拓展殘疾人旅客專用票額車票發售渠道。按照《鐵道部辦公廳關于做好殘疾人旅客專用票額車票發售工作的通知》(鐵辦運[2011]62號)要求,符合購買殘疾人旅客專用票額車票條件的殘疾人旅客,可在12306網站(含手機APP,下同)購買專用票額車票。

  二、做好殘疾人旅客專用票額車票發售保障支持工作。中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)和退役軍人事務部、中央軍委後勤保障部、中國殘疾人聯合會共同推進殘疾人身份信息及殘疾人購票資質錄入、更新、確認工作,為符合條件的殘疾人旅客在12306網站購買殘疾人旅客專用票額車票提供便利。

  三、規范鐵路車站窗口殘疾人旅客專用票額車票發售工作。各鐵路局集團公司在車站購票窗口發售殘疾人旅客專用票額車票時,通過核查購票殘疾人旅客的證件信息確認其購票資格,不具備購票資格的不予發售殘疾人旅客專用票額車票。

  四、建立殘疾人旅客專用票額車票發售信息交換機制。國鐵集團和退役軍人事務部、中央軍委後勤保障部、中國殘疾人聯合會相關部門建立工作機制,定期交換更新殘疾旅客身份和資質信息,確保殘疾人旅客實現在鐵路12306網站購買殘疾人旅客專用票額車票的便民舉措落地見效。

  五、加強殘疾人旅客專用票額車票發售工作管理。各鐵路局集團公司要主動收集殘疾人旅客專用票額車票發售工作中的有關問題和建議,及時協調解決,並做好政策解釋工作。退役軍人事務部、軍隊有關部門、殘聯要進一步加強殘疾人信息數據庫的運行管理,準確掌握更新殘疾人基礎數據信息。

  六、本通知自發布之日起執行。

  中國國家鐵路集團有限公司辦公廳

  退役軍人事務部辦公廳

  中央軍事委員會後勤保障部辦公廳

  中國殘疾人聯合會辦公廳

  2020年1月22日