1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中國殘聯辦公廳關于集中開展疫情影響下特殊困難殘疾人家庭走訪探視專項行動的通知

各省、自治區、直轄市殘聯,新疆生産建設兵團殘聯:

  今年是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的收官之年,突如其來的新冠肺炎疫情,給殘疾人生産生活、學習工作和脫貧攻堅等帶來很大影響,一些殘疾人家庭面臨的困難更加突出,需要採取更加切實有效的措施積極應對、抓緊解決。為認真貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展重要指示精神、在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話和黨中央、國務院決策部署,切實掌握和幫助解決殘疾人在疫情影響下面臨的實際困難,中國殘聯決定,集中開展疫情影響下特殊困難殘疾人家庭走訪探視專項行動。現就有關事項通知如下。

  一、開展時間

  2020年4月至6月

  二、走訪探視對象

  疫情影響下在生産生活等方面面臨困難的殘疾人家庭,包括因曾隔離、曾感染而出現困難的殘疾人,親屬病亡的殘疾人,建檔立卡未脫貧殘疾人、有致貧返貧風險的殘疾人和貧困“邊緣戶”,就業、就醫、就學等有特殊困難的殘疾人,病殘、孤殘等困難家庭。

  三、走訪探視方式

  各級殘聯幹部和殘聯(村居殘疾人協會)專職委員要在落實疫情防控要求的前提下,深入殘疾人家庭,入戶訪視,現場了解殘疾人家庭特殊困難,開展探望慰問。不方便入戶走訪探視的,可通過電話等多種方式進行。充分發揮12385殘疾人服務熱線作用,及時受理和回應困難殘疾人求助與需求。可結合動態更新工作,入戶了解持證殘疾人基本服務狀況和需求信息。

  四、走訪探視主要內容

  (一)了解掌握真實情況。深入殘疾人家庭,摸清轄區內特殊困難殘疾人及其家庭情況,重點了解殘疾人受疫情影響在脫貧解困、生活救助、康復醫療、就業就學、照料照護、生産經營、家庭無障礙改造等方面的實際情況,掌握面臨的突出困難及迫切需求,特別是突發性、緊迫性、臨時性的生活困難,做到心中有數,為做好政策落實、對接服務、跟蹤協調提供基礎依據。

  (二)及時反映困難訴求。各級殘聯要對走訪探視中發現的殘疾人面臨的困難和問題進行認真分析梳理,相關情況要及時向當地黨委、政府和上級殘聯反映,向職能部門、社區反饋,主動爭取將困難殘疾人家庭納入黨委、政府關愛幫扶對象中,防止出現特殊困難殘疾人得不到及時救助。

  (三)協調解決實際困難。提出有針對性的工作方案,努力協調幫助殘疾人解決實際困難。殘聯能夠解決的,要採取措施盡快解決;需要有關部門協同解決的,要積極協調有關部門加快解決;發現帶有普遍性、整體性的問題,要推動相關政策措施制定出臺,並督促落實好各項惠殘政策。

  (四)建立跟蹤聯係機制。要與特殊困難殘疾人及其家庭保持經常性聯係,加強走訪探視,跟蹤了解掌握政策落實情況、困難解決過程,及時提供必要的幫助。

  五、工作要求

  (一)加強組織領導。各級殘聯要充分認識新冠肺炎疫情給殘疾人生産生活造成的困難,認真落實中國殘聯關于“走進基層、轉變作風、改進工作”專項改革和《關于建立特殊困難殘疾人家庭訪視制度的通知》要求,把集中開展疫情影響下特殊困難殘疾人家庭走訪探視專項行動作為轉變作風、服務群眾的重要手段,切實加強領導,周密組織,根據本地區疫情防控要求,做好殘疾人和殘疾人工作者安全健康防護,制定相應工作方案開展走訪探視。要結合第三十個全國助殘日活動作出統籌安排,對專項行動取得成效和典型事例作適當宣傳,努力在全社會營造扶殘助殘的濃厚氛圍。

  (二)黨員幹部帶頭。各級殘聯幹部特別是黨員領導幹部要發揮示范引領作用,帶頭參加此次專項行動,深入特殊困難殘疾人家庭走訪探視。廣大殘聯(村居殘疾人協會)專職委員要行動起來,進一步了解掌握本轄區殘疾人基本情況,摸排特殊困難殘疾人家庭清單,打通聯係和服務殘疾人的“最後一公裏”。

  (三)爭取部門聯動。各級殘聯要聯動相關部門加強對困難殘疾人的走訪探視,推動將殘疾人幫扶納入當地民生保障工作大局,整合資源、共同推動。特別是要與民政、財政、人社、扶貧等部門共同研究應對殘疾人在生活、就業、脫貧等方面的實際困難,通過開發公益崗位、提供臨時救助、納入低保等為殘疾人紓困解難、增收脫貧。

  (四)杜絕形式主義。開展走訪探視要實實在在、注重實效,以了解真實情況、解決實際問題為目標,堅決杜絕形式主義。要多採取“四不兩直”的方式,多做雪中送炭的工作,把精力用在抓工作落實上,避免增加基層負擔。

  各地開展困難殘疾人家庭走訪探視的工作情況和相關意見建議可及時報中國殘聯。

  中國殘聯辦公廳

  2020年4月22日

  (聯係人及電話:中國殘聯組聯部黃北大,010-66580063)