1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 最新文件

中國殘聯辦公廳關于做好隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人照護服務工作的通知

各省、自治區、直轄市殘聯,新疆生産建設兵團殘聯:

  新冠肺炎疫情發生以來,全國上下一心,全力應對,防控工作正在有力開展。在抗擊疫情的過程中,根據疫情防控需要,各地陸續出現殘疾人被隔離或殘疾人的親屬被隔離等情況。為認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,扎實做好隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人等照護服務工作,現就有關事項通知如下。

  一、各級殘聯組織要始終把包括廣大殘疾人兄弟姐妹在內的人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,在抗擊疫情過程中,高度重視隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人等照護服務工作,及時採取措施,確保他們的正常生活。

  二、基層殘聯組織、殘疾人工作者要主動配合當地黨委、政府和村(居)黨組織、村(居)委會,及時了解掌握轄區內殘疾人的身體狀況,特別是重點掌握隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人情況,摸清他們的困難和需求,及時向當地黨委、政府反映,落實屬地責任,確保由當地黨委、政府妥善安置、統籌提供照護服務。

  三、各地殘聯要特別重視對親屬、監護人被隔離等多種原因生活無法自理的殘疾人的照護服務,第一時間幫助協調解決其照護服務事宜,通過社區服務、鄰裏照護等多種方式,切實幫助他們解決生活困難。

  四、各級殘聯要統籌資源和力量、協調有關部門和組織竭力為隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人提供幫助。對生活出現困難的,提供臨時生活救助;對精神殘疾人或患有疾病需要連續服藥的,提供送藥上門服務;對需要輔助器具的,提供輪椅、拐杖等相關輔助器具服務;對殘疾老人和殘疾兒童,提供有針對性的心理慰藉、日常生活照料等服務。

  五、基層殘聯、殘疾人工作者要通過微信、短信、電話等方式與殘疾人保持密切聯係,加強信息溝通,多關心、多鼓勵隔離的殘疾人和親屬隔離的殘疾人,將他們的情況及時向當地黨委、政府和上級殘聯組織報告,爭取廣泛支持,協同各方幫助殘疾人克服困難,戰勝疫情。

  中國殘聯辦公廳

  2020年2月11日