1. 您所在的位置:
  2. 首頁
  3. 政策文件
  4. 會議文件

中國殘聯執行理事會工作報告

——在中國殘聯第七屆主席團第三次全體會議上

(2020年1月9日)

中國殘聯理事長周長奎

  我代表中國殘聯執行理事會作工作報告,請予審議。

  一、2019年的工作回顧

  黨中央、國務院對殘疾人和殘疾人事業格外關心、高度重視。習近平總書記親切會見第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會代表,關懷勉勵獲得2019年全國脫貧攻堅獎的自強脫貧和助殘扶貧先進。李克強總理主持召開國務院常務會議專題研究促進殘疾人就業的政策措施,並就做好殘疾人職業技能提升和就業創業工作作出重要批示。王勇國務委員多次出席殘疾人主題活動,深入基層看望慰問困難殘疾人。黨中央、國務院出臺的許多重大政策均把扶殘助殘納入其中。這些都給予廣大殘疾人和殘疾人工作者以巨大的鼓舞,為推動新時代殘疾人事業發展提供了有力的政治保障。

  過去的一年,在黨中央、國務院的正確領導下,在鄧樸方名譽主席關心支持和張海迪主席帶領下,中國殘聯和各級殘聯組織堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,積極進取、主動擔當、改革創新,推動殘疾人事業和殘聯各項工作實現了新發展。

  (一)堅決貫徹落實習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,以實際行動踐行“兩個維護”。

  按照黨中央統一部署,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,認真落實習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,集中開展貫徹落實習近平總書記對殘疾人工作重要指示批示情況“回頭看”,在學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等方面取得了新成效。以深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于殘疾人事業重要論述為重點,面向中國殘聯局處級幹部、各省級殘聯主要負責人和新任班子成員、省級殘聯各專門協會新任主席等組織開展了集中培訓。面向廣大殘疾人工作者和殘疾人群眾部署開展了“學聽跟”專項宣傳教育活動,團結引領廣大殘疾人工作者和殘疾人聽黨話、跟黨走。

  (二)成功舉辦係列重大活動,充分展示新中國成立70年來殘疾人事業取得的顯著成就和新時代殘疾人自強不息的精神風貌。

  隆重召開第六次全國自強模范暨助殘先進表彰大會,對近年來涌現的殘疾人自強模范、助殘先進集體、助殘先進個人、殘疾人之家和全國殘聯係統先進工作者進行表彰,習近平總書記等黨和國家領導同志在人民大會堂親切會見了受表彰的全體代表,在全社會進一步掀起了自強與助殘的熱潮。在浙江嘉興舉辦了第六屆全國殘疾人職業技能大賽暨第三屆全國殘疾人展能節,參賽規模、項目類別、技術水平均達到新高,推出了一大批殘疾人技術能手。在天津舉辦了全國第十屆殘運會暨第七屆特奧會,首次實現與全運會同城舉辦,首次將冬殘奧會項目納入殘運會。新中國成立70周年慶典前夕,國務院新聞辦公室發表了《平等、參與、共享:新中國殘疾人權益保障70年》白皮書,舉行了專題新聞發布會,在國內外引發了熱烈的反響。“新中國成立70周年大型成就展”展出了我國殘疾人事業發展的多方面成就,張海迪主席榮獲中央宣傳部等部門頒授的“最美奮鬥者”稱號,殘疾人群眾和首都市民一起參加國慶群眾遊行,中國殘疾人藝術團演員在國慶聯歡活動中用手語演繹《我和我的祖國》,代表全國8500萬殘疾人向祖國表達由衷的祝福。

  (三)農村貧困殘疾人精準脫貧取得顯著成效,殘疾人生産生活狀況得到明顯改善。

  中國殘聯和地方各級殘聯堅決貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,把助推殘疾人脫貧攻堅擺在重中之重的位置,與相關部門聯動,聚焦解決“兩不愁三保障”突出問題,加快推動脫貧政策與惠殘政策疊加落實。聯合國務院扶貧辦和農業農村部在廣西百色召開殘疾人扶貧基地現場會,推動産業扶貧政策和殘疾人扶貧基地助力殘疾人脫貧攻堅。與民政部等部門建立殘疾人社會保障數據比對和政策協商機制,推動成年無業重度殘疾人作為單人戶單獨施保,超過900萬殘疾人納入低保范圍。會同民政部、財政部等部門積極指導地方建立“兩項補貼”標準動態調整機制,18個省(區、市)上調了補貼標準,6個省建立動態調整機制,困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼分別惠及1031.3萬、1322.2萬殘疾人。聯合教育部專門制定措施,“一人一案”優先解決建檔立卡適齡未入學殘疾兒童義務教育問題。協調國家醫保局對在數據分析中發現的反映沒有加入基本醫療保險的建檔立卡貧困殘疾人進行逐一核實排查,推動國家健康扶貧政策落地。會同民政部、國務院扶貧辦、財政部等出臺貧困重度殘疾人照護服務工作的政策措施,出臺殘疾人托養服務國家標準,著力解決貧困重度殘疾人“脫貧不解困”等突出問題。與國務院扶貧辦、住房城鄉建設部定期比對、精準識別,確保貧困殘疾人家庭危房“應改盡改”。在陜西延安召開貧困重度殘疾人家庭無障礙改造工作推進會,全年新完成超過15萬戶貧困殘疾人家庭無障礙改造。聯合國務院扶貧辦調度推進東西部殘疾人扶貧協作,面向“三區三州”和深度貧困地區開展殘疾人脫貧攻堅工作培訓等重點幫扶。組織多輪次貧困殘疾人脫貧事跡宣講活動,激發廣大殘疾人脫貧增收內生動力。

  (四)殘疾人基本公共服務水平進一步提升,殘疾人群眾獲得感幸福感安全感顯著增強。

  殘疾人康復服務取得新成效。在推動各省(區、市)全部出臺貫徹《國務院關于建立殘疾兒童康復救助制度的意見》具體措施基礎上,著力推進政策落地見效,研究制定《殘疾兒童康復服務機構管理辦法》,開發啟用全國殘疾兒童康復救助綜合管理平臺係統,匯總、公布全國3200余家經辦機構和5100余家定點康復機構信息,截至目前,所有縣(市、區)已指定專人受理救助申請,99.7%的縣(市、區)已落實定點康復機構選定,全年23.5萬殘疾兒童得到了康復救助。持續推進精準康復服務行動,聯合國家衛生健康委、民政部等印發《殘疾人基本康復服務目錄(2019年版)》,1015.6萬殘疾人得到康復服務,301.3萬殘疾人得到輔助器具服務。推動殘疾人基本型輔助器具適配補貼制度建設,已有10個省市出臺補貼政策。成功舉辦第十三屆中國國際福祉博覽會暨中國國際康復博覽會。會同國家衛生健康委共同召開電視電話會議,持續推動殘疾人家庭醫生簽約服務,研究制定深化試點工作方案。開展以“殘疾預防,從生命源頭做起”為主題的殘疾預防宣傳活動,完成《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》中期評估。繼續加強殘疾人康復服務體係建設,與民政部、國家衛生健康委共同下發《殘疾人社區康復工作標準》。在張海迪主席推動下,康復大學(籌)在山東青島揭牌並加快了建設步伐,將為我國康復人才培養提供重要支持。完成“長江新裏程計劃”三期項目,扶持培育了一批社會組織,有效提升了各地康復服務能力。

  殘疾人教育有了新提升。全面落實新修訂的《殘疾人教育條例》和《第二期特殊教育提升計劃(2017—2020年)》,會同教育部就做好2019年殘疾兒童少年義務教育招生入學工作作出專門部署,修訂《普通高校招生體檢工作指導意見》和《殘疾人中等職業學校設置標準(試行)》,又有超過1.2萬名殘疾考生被普通高校錄取。完成殘疾人高等教育融合試點工作,初步探索形成了支持殘疾學生到普通高等院校學習生活的支持保障措施。聯合社會力量面向殘疾學生開展多種形式的助學活動。大力推廣國家通用手語和通用盲文,發布國家語言文字規范《漢語手指字母方案》,出版上線《國家通用手語詞典》,組織開展國家通用手語和通用盲文骨幹人員培訓,其中950余人接受國家級培訓,6000多人接受省級培訓。30個省(區、市)出臺了推廣方案。

  殘疾人就業實現新突破。聯合國家發展改革委等部門深入研究落實殘疾人就業扶持政策,國務院常務會議審議通過了《關于完善殘疾人就業保障金制度 更好促進殘疾人就業的總體方案》,為穩定和擴大殘疾人就業提供了新的政策保障。與人力資源社會保障部等共同開展“就業援助月”和高校殘疾人畢業生就業服務等專項活動,有效促進各類殘疾人就業創業,全年新增城鄉殘疾人就業39.1萬人,其中城鎮新增就業12.2萬人,實現了穩中有增。推動黨政機關帶頭安置殘疾人就業,國務院又有一些部門定向招錄或遴選殘疾人公務員,地方黨政機關招錄殘疾人數量快速增長,中國殘聯機關帶頭不限殘疾類別、不限殘疾程度招錄2名殘疾人。落實《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》,制定了三年培訓任務計劃並分解各地落實,2019年城鄉培訓殘疾人新增40.7萬人。

  殘疾人文化體育活動豐富活躍。立足基層,廣泛組織開展殘疾人文體活動,殘疾人社區文體活動參與率較上年提高1.7個百分點。開展以“我和我的祖國”為主題的全國殘疾人文化周活動,帶動殘疾人文化進社區、進家庭“五個一”項目深入實施。70個國家級殘疾人文創産業基地逐步落地,非遺傳承等文化扶貧項目輻射帶動眾多貧困殘疾人參與文化生産、勞動增收。中國殘疾人藝術團深入深度貧困地區、革命老區,舉辦公益巡演30余場。推動殘疾人文化服務和文化生産納入農家書屋和新時代文明實踐中心建設。與中國作協、魯迅文學院合作,成功舉辦首期殘疾人作家研修班。會同國家體育總局印發《關于進一步加強殘疾人康復健身體育工作的指導意見》,各類殘疾人參加“健身周”“冰雪季”“特奧日”等品牌活動超過50萬人次。2022年北京冬殘奧會籌辦進展順利,實施冬殘奧項目振興計劃,輪椅冰壺、殘奧冰球、單板滑雪等項目在國際賽事中獲得多項冠軍。實施《備戰東京殘奧會工作實施方案》,組織參加46場國際賽事,為東京殘奧會再創佳績打下基礎。我國特奧運動員在第15屆世界夏季特奧會上取得優異成績,展現了良好形象。參加第19屆冬季聽障奧運會,獲得2枚金牌、2枚銅牌,取得了歷史性突破。

  殘疾人工作基礎保障條件進一步優化。連續5年動態更新全國殘疾人基本服務狀況和需求信息,獲得了3480萬名持證殘疾人的實名制數據和67.7萬個村(社區)殘疾人公共服務設施基本情況,全國移動終端採集率為79%,11個省(區、市)實現實時更新。初步搭建全國殘聯信息化服務平臺,利用大數據和信息技術服務殘疾人事業的工作局面正在形成。會同財政部出臺進一步推動政府購買助殘服務的實施意見,購買助殘服務規模和范圍進一步擴大。支持144個省市縣新建殘疾人康復、托養和綜合服務設施。國家聽力語言康復中心擴建項目進入竣工驗收,中國殘疾人康復人才教育基地項目投入使用,國家殘疾人冰上運動比賽訓練館建設項目、北京按摩醫院擴建項目加快建設。加強對殘聯管理的社會組織的管理引導,支持中國殘疾人福利基金會開展“集善扶貧健康行”等公益項目、中國獅子聯會開展“溫馨工程”等公益項目,扶殘助殘的社會影響力不斷擴大。

  (五)殘疾人合法權益得到進一步保障。

  在《民法典各分編》等12項立法中提出加強殘疾人權益保障的建議,加大服務殘疾人參政議政工作力度,協助代表委員提交全國“兩會”建議提案18件,辦理交辦建議提案96件。落實《關于加快推進公共法律服務體係建設的意見》,在全國開展殘疾人法律救助服務和殘疾人法律救助工作站規范化建設。開展殘疾人學法用法專項行動,錄制“殘疾人法律大講堂”,印發《殘疾人權益保障常用法律法規手冊》。制定《12385殘疾人服務熱線標準》,推動28個省(區、市)殘疾人信訪信息係統開通到縣。協調解決10余起重大典型案件,有效維護殘疾人合法權益。會同住房城鄉建設部等共同推進211個市縣村鎮開展無障礙示范創建工作。推動航空運輸和鐵路部門進一步出臺方便殘疾旅客出行的措施,北京大興國際機場等重大建設配套無障礙項目取得成效。舉辦全國無障礙環境建設成果展示應用推廣活動,印發無障礙監督員隊伍建設指導意見,廣泛動員支持社會機構和殘疾人參與無障礙促進工作。

  (六)殘聯改革取得階段性成果。

  深入貫徹中央黨的群團工作會議精神,以切實增強政治性、先進性、群眾性為目標,把落實《中國殘疾人聯合會改革方案》、深入推進殘聯改革作為年度重點任務。突出解決基層薄弱問題,出臺《基層殘聯組織專項改革試點實施方案》《基層殘聯組織專項改革試點重點工作清單》,在247個縣級殘聯開展基層殘聯組織改革專項試點工作,推進縣鄉村三級基層殘聯組織改革和服務創新。出臺《關于加強和改進專門協會工作的意見》,印發《中國殘聯專門協會委員會工作規則》和《中國殘聯專門協會內設委員會管理辦法》,支持各專門協會加強自身建設並充分發揮作用。力戒脫離殘疾人群眾,啟動開展“走進基層、轉變作風、改進工作”專項改革,張海迪主席率先垂范,殘聯廣大幹部經常性深入貧困地區、困難殘疾人家中,探訪慰問,了解實情,研究和推動解決問題。建立了對殘疾人特別是困難殘疾人的訪視制度、邀訪制度、接訪制度,通過各種途徑和方式密切與殘疾人的聯係,傾聽和收集意見建議。按照殘聯改革“專兼挂”思路改進幹部隊伍結構,已有31名來自基層和各方面的幹部到中國殘聯兼職挂職。殘聯直屬單位聚焦主責主業,加快改革步伐,服務基層、服務殘疾人的能力得到新的提升。同步推動和指導地方殘聯改革,截至2019年底,全國省級殘聯改革方案全部出臺實施,46%的地市級殘聯印發了改革方案,形成了上下聯動、整體推進的改革局面。

  (七)殘疾人事務國際交流合作不斷深化。

  認真落實習近平主席的倡議,成功舉辦了“一帶一路”框架下殘疾人事務主題活動,來自40多個國家和國際組織的160多位外賓參加,同期舉辦5個重點合作領域專題論壇,簽署15項合作協議,取得了豐碩成果。在習近平主席、李克強總理分別見證下,與希臘、巴基斯坦相關機構簽署了殘疾人事務合作協議。中國殘聯于2019年6月、7月相繼接待時任和候任聯合國大會主席到訪,積極宣介中國殘疾人事業發展成就,提出推動國際殘疾人事務發展的“中國方案”。張海迪主席兼任康復國際主席,推動康復國際創設並頒發傑出貢獻獎,成為迄今為止國際殘疾人領域的最高獎項,在康復國際發展歷程中具有裏程碑意義。

  (八)殘聯全面從嚴治黨加力推進。

  中國殘聯認真落實中央加強黨的建設的各項要求,在中央紀委國家監委駐民政部紀檢監察組的監督、指導和支持下,大力推進全面從嚴治黨工作,切實加強黨對殘聯工作的領導。制定貫徹落實《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》和《中共中央關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》實施措施,召開中國殘聯黨的政治建設工作會議,把好殘聯工作的政治方向。完善殘聯黨的基層組織,開展支部建設大調研,提出改進方案並制定落實清單,會管18家社會組織全部按照業務指導關係建立了聯合黨支部。開展多輪警示教育,以殘聯係統違法違紀案例為警戒,教育引導殘聯幹部知戒懼、守底線,懂規矩、守紀律,恪守“人道、廉潔”職業道德,深入開展黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。堅決貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,防止“四風”問題反彈和變異。按照中央關于解決形式主義突出問題為基層減負要求,嚴格控制層層發文、層層開會,認真清理規范督查檢查考核事項和“一票否決”、“責任狀”事項。開展中央巡視整改落實情況“回頭看”和首輪內部巡視工作,及時發現問題,推動整改。集中整治形式主義、官僚主義問題和領導幹部利用名貴特産、特殊資源謀取私利問題,努力營造風清氣正的政治生態。

  同時也要清醒地看到,當前殘疾人事業發展還存在一些問題和不足。殘疾人仍然是一個特殊困難的群體,仍有部分建檔立卡農村貧困殘疾人尚未脫貧,兜底保障措施有待進一步落實。殘疾人事業仍然是經濟社會發展的明顯短板,不平衡不充分的問題突出,基本公共服務還不能滿足殘疾人的需求,殘疾人在醫療康復、教育就業、托養照料、無障礙等方面仍面臨很多困難。殘聯改革需要不斷推向深入,專門協會作用還需進一步發揮,殘聯基層組織建設和服務能力亟需加強。這些問題必須在改革發展中著力加以解決。

  二、2020年重點工作任務

  2020年是堅決打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是推動殘聯改革向縱深發展的關鍵之年。2020年殘聯工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹中央經濟工作會議精神,認真落實習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,按照黨中央、國務院的決策部署,助力打贏農村貧困殘疾人脫貧攻堅戰,大力提升殘疾人基本公共服務水平,健全殘疾人幫扶制度,深入推進殘聯改革,著力加強黨的建設,切實增強廣大殘疾人獲得感幸福感安全感,為促進國家治理體係和治理能力現代化,為決勝全面建成小康社會和實現第一個百年奮鬥目標作出更大貢獻。

  (一)以政治建設為統領,全面加強殘聯黨的建設。

  推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走,真正用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。深化“學聽跟”教育活動,採取多種形式學習宣傳習近平總書記關于殘疾人事業的重要論述,開展貫徹落實習近平總書記關于殘疾人工作重要指示批示“回頭看”,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。嚴格執行新修訂的《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》,按照中央部署要求,開展“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關”創建活動。加大紀律規矩教育力度,持之以恒正風肅紀,防控腐敗風險,層層傳導壓力,持續推進全面從嚴治黨向基層延伸。加快殘聯內部巡視工作步伐,做好中央巡視整改“後半篇文章”。全面落實中央八項規定及其實施細則精神,在殘聯係統堅決克服形式主義、官僚主義。自覺接受中央紀委國家監委駐民政部紀檢監察組監督。

  (二)助力打贏貧困殘疾人脫貧攻堅戰。

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,要以強烈的政治責任感和歷史使命感,把助力打贏脫貧攻堅戰作為重中之重的任務。深入開展貧困殘疾人脫貧行動,加大殘疾人證核辦和數據比對等基礎工作力度,進一步推動産業扶貧、資産收益扶貧等政策措施落地,千方百計幫助貧困殘疾人及其家庭脫貧增收。繼續聚焦“兩不愁三保障”存在的突出問題,與有關部門一道精準比對,盯人盯戶,因人因戶施策,解決好殘疾兒童義務教育安置、殘疾人基本醫療保險和住房安全等仍存在的問題,兜底保障基本生活,最終實現建檔立卡貧困殘疾人全部脫貧。與民政部共同推動地方建立殘疾人“兩項補貼”標準動態調整機制,督導落實生活困難、靠家庭供養且無法單獨立戶的成年無業重度殘疾人作為單人戶單獨納入低保政策。與民政部、國務院扶貧辦共同召開推進會,推廣成熟的做法,加快落實貧困重度殘疾人照護服務政策力度,解決好貧困重度殘疾人脫了貧解不了困的問題。保障貧困殘疾人基本醫療,優先為貧困殘疾人提供基本康復服務。加快建檔立卡貧困重度殘疾人家庭無障礙改造,努力做到“應改盡改”。繼續做好殘疾人東西部扶貧協作和定點扶貧工作。持續挖掘殘疾人脫貧典型和助殘脫貧先進典型,加大貧困殘疾人脫貧攻堅正面宣傳力度。認真總結貧困殘疾人脫貧攻堅的成效和經驗,配合統計局、扶貧辦等部門開展好脫貧攻堅普查工作,採取有效措施,努力鞏固脫貧攻堅成果,防止已脫貧殘疾人返貧和邊緣殘疾人致貧。推動解決殘疾人相對貧困問題,加快健全殘疾人幫扶制度。

  (三)完成決勝小康重點任務,精心謀劃“十四五”殘疾人事業發展規劃。

  全面落實“十三五”加快殘疾人小康進程規劃,確保全部目標任務如期完成。聯動相關部門著力做好殘疾人兜底保障和基本公共服務,完成“十三五”規劃終期總結評估,推動補短板、強弱項、提質量,更好滿足殘疾人美好生活需要。

  加強康復服務,做好殘疾預防。持續開展殘疾人精準康復服務行動,確保2020年殘疾人基本康復服務覆蓋率穩定在80%以上。著力維護殘疾人健康權益,推進殘疾人家庭醫生簽約服務。進一步健全政策措施,保障殘疾兒童康復救助制度安全、高效運行,實現“應救盡救”目標。加強殘疾人基本型輔助器具適配政策研究,推動更多有條件的地區建立補貼制度。推動實施《國家殘疾預防行動計劃(2016-2020年)》,組織開展第四次殘疾預防日宣傳教育活動。研究解決殘疾人康復機構規范化建設中存在的問題,落實《殘疾人社區康復工作標準》。加快推進康復大學建設各項工作,加強殘疾人康復專業人才培養。

  提升特殊教育水平,促進融合教育發展。高度重視教育對于殘疾人融入社會的重要性,配合教育部等部門完成《第二期特殊教育提升計劃(2017-2020年)》,努力實現適齡殘疾兒童義務教育入學率達到95%的目標。會同教育部落實《關于加快殘疾人職業教育的若幹意見》,印發實施《殘疾人中等職業學校設置標準》,督導各省(區、市)辦好殘疾人中等職業學校。會同教育部等做好普通高校招生體檢工作,為更多殘疾人接受高等教育創造更好條件,推動制定殘疾人高等融合教育支持保障政策。推進實施《國家手語和盲文規范化行動計劃(2016-2020年)》,加快推廣國家通用手語和國家通用盲文。

  大力促進殘疾人就業創業。認真落實《關于完善殘疾人就業保障金制度 更好促進殘疾人就業的總體方案》,下大力氣主動推動政策宣傳解讀和實施,充分發揮殘疾人就業保障金促進殘疾人就業的積極作用。進一步推進黨政機關、事業單位、國有企業帶頭安置殘疾人,探索按比例就業新形式,擴大殘疾人按比例就業規模。加大輔助性就業扶持力度,穩定殘疾人集中就業。加大對殘疾人自主創業、靈活就業、居家就業、網絡就業扶持力度,開發更多公益性崗位。繼續推進殘疾人就業機構規范化建設。完善政府購買殘疾人就業服務辦法,充分利用企業和社會力量精準開展殘疾人就業服務與培訓。開辟多種途徑加大對殘疾人的職業技能培訓,著力提升殘疾人就業能力和競爭力。組織開展“就業服務提升年”、“就業援助月”等相關活動。

  加快提高托養服務規范化水平。做好殘疾人托養服務國家標準的宣傳貫徹和培訓解讀工作。借助農村養老等基本公共服務兜底補短工程,加快推動農村重度殘疾人托養照護服務全面開展。繼續實施“陽光家園”計劃項目,推動地方逐步將項目制度化。對國家給予投資補貼的市縣級托養機構,要盡快完善運行機制和補貼政策,形成服務能力。

  全面加強殘疾人文化體育工作。深入推進文化進家庭、進社區等項目,推動各地將殘疾人文化工作納入基層文化服務體係,大力扶持特殊藝術人才培養和殘疾人文創産業發展,打造殘疾人文化服務、文化産業品牌。與中央宣傳部、文化旅遊部等組織“殘疾人文化周”等係列主題活動,持續推進“盲人數字閱讀推廣工程”、“共享芬芳·共鑄小康”基層公益演出活動,服務廣大基層殘疾人。著力抓好2020年東京殘奧會集訓參賽工作,再創佳績,為國爭光。積極備戰2022年北京冬殘奧會,組團參加2019—2020年雪季國際賽事,力爭實現新突破。做好全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會的前期籌備工作,支持2022年杭州亞殘運會籌辦工作。採取多種形式,大力推動開展殘疾人群眾性康復健身體育活動。

  加大無障礙環境建設力度。認真落實《無障礙環境建設條例》,推動地方無障礙立法工作。配合住房城鄉建設部等部門深入開展無障礙市縣村鎮創建工作,以社區和家庭為重點,擴大無障礙建設覆蓋面,方便更多殘疾人出行。推動殘疾人服務設施無障礙標準試行。加大科技成果應用,深入推進信息交流無障礙,加強無障礙監督員隊伍建設。

  推進基礎保障建設。繼續推動實施《“十三五”社會服務兜底工程實施方案》,重點建設一批康復、托養及綜合服務設施。推進第三代(智能化)殘疾人證和電子證照管理工作。編制殘疾人基本公共服務標準體係建設實施方案。推動“科技冬奧”等重點項目實施,加快推動2020年重點科技專項立項。大力推動政府購買助殘服務試點工作,進一步擴大購買服務范圍。

  高質量編制“十四五”殘疾人事業規劃。圍繞新時代殘疾人事業發展戰略和殘疾人事業投入保障機制,開展專題調研論證。更好發揮作為國務院殘工委辦公室作用,加強與國務院殘工委成員單位溝通合作,推動殘疾人事業納入國家“十四五”總體規劃和相關專項規劃,編制好“十四五”殘疾人事業發展專項規劃,明確相關服務保障工程和配套實施方案。發揮好規劃引領作用,進一步提高殘疾人社會保障水平和服務能力,促進殘疾人更加充分更高質量就業,推動殘疾人服務補短板、強弱項、提質量。

  (四)以提升基層組織建設水平和服務能力為重點,深化殘聯改革。

  加快落實《中國殘疾人聯合會改革方案》,推動各級殘聯改革深入開展,整體提升殘聯組織體係建設和服務能力建設水平。著力加強基層殘聯改革,堅持眼睛向下、重心下移、資源下沉,認真總結推廣試點縣殘聯改革經驗。加強村(社區)殘疾人協會建設,強基擴面,更廣泛地聯係和覆蓋最基層的殘疾人。協同民政部門針對《中國殘疾人聯合會改革方案》中提到的4類困中之困的殘疾人,在基層推動落實特殊困難殘疾人家庭訪視等制度,把雪中送炭的工作落到實處。持續推動“走轉改”蹲點調研、邀訪制度、接訪制度在殘聯係統貫徹落實,發揮好“專兼挂”幹部作用,加強殘疾人幹部和優秀年輕幹部培養,增強服務意識,切實轉變幹部作風,密切與殘疾人的血肉聯係。加強殘疾人專職委員線上、線下培訓,提升能力素質和工作水平。落實《關于加強和改進專門協會工作的意見》,不斷加強各級專門協會的組織建設、能力建設,活躍協會工作。深入推進志願助殘服務,加快培育和發展助殘社會組織。打造動態更新工作升級版,完善數據共享機制,推動需求調查與服務供給結合,加強成果轉化應用,加快建設全國殘聯信息化服務平臺,提升殘疾人服務信息化水平。

  (五)廣泛宣傳動員,為推動新時代殘疾人事業發展營造良好環境。

  舉辦《中華人民共和國殘疾人保障法》頒布30周年紀念活動,總結我國殘疾人權益保障工作取得的成就和經驗,進一步推動殘疾人權益保障納入全面依法治國戰略,加強殘疾人法治建設,推進立法進程,努力營造共同維護保障殘疾人權益的法治環境。以決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會為契機,圍繞全國助殘日、東京殘奧會、國際殘疾人日等重要節點和活動,大力宣傳我國殘疾人事業取得的成就,大力宣傳自強脫貧與助殘扶貧典型,進一步激發正能量,弘揚社會主義核心價值觀,營造殘疾人平等參與、融合發展的良好社會環境。

  著力拓展殘疾人事務國際交流與合作。抓住聯合國成立75周年、《2030年可持續發展議程》通過5周年等重要時間節點,積極向國際社會宣介我國殘疾人事業發展成就,講好中國故事,為新時代我國殘疾人事業發展營造良好的國際環境。務實推進“一帶一路”框架下殘疾人領域合作,深化與重要國家的交流,推進亞歐會議等區域合作機制。充分借助聯合國、康復國際等國際組織平臺,深耕殘疾人領域國際治理體係變革,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  各位委員,2020年在我國歷史上將是具有裏程碑意義的一年,使命光榮,任務艱巨,責任重大。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,腳踏實地、勇于擔當,為實現廣大殘疾人的小康夢、創造更加幸福美好的生活而共同奮鬥。

  來源:中國殘聯