1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 要聞

央視網:張海迪委員:在常態化疫情防控中,有序做好殘疾人的服務和保障工作

圖為全國政協常委、中國殘聯主席張海迪

  央視網消息(記者 張恪忞):我國有8500萬殘疾人,還有4000萬失能和半失能老人。今年的政府工作報告提出,生命至上,改革疾病預防控制體制,完善傳染病直報和預警係統。如何應對突發公共衛生事件中殘疾人面臨的風險?除了疫情防控,對于其他應急事件中如何保護殘疾人權益?全國政協常委、中國殘聯主席張海迪建議,從完善公共衛生法律法規、暢通信息獲取途徑、提供最有效服務,以及增強自我防護和健康管理能力等四個方面保護殘疾人的權益。

  張海迪認為,生命至上,每一個生命都是寶貴的。殘疾人應當受到尊重和保護。她建議:第一,各級政府在完善公共衛生立法和制定突發公共衛生事件應急方案時,應將殘疾人、兒童和老人等列為優先保護對象,確保重度殘疾人、特殊困難殘疾人家庭和殘疾人集中的單位能夠得到及時的支持和幫助。第二,要確保殘疾人可以無障礙獲取信息。新聞發布會和電視網絡在發布突發公共衛生事件時要添加字幕,盡可能加配手語;醫院和集中隔離場所等要設置語音、字幕等信息提示裝置。第三,各地建立應急中心時,要特別設立殘疾人通道,配備手語翻譯、康復專業人員、心理疏導專業人員和助殘志願者,配備殘疾人經常使用的輔助器具、衛生用品和藥品等物資,為殘疾人提供最有效的服務。第四,各種應急救護讀本應加入殘疾工作內容,向殘疾人、殘疾人親屬和殘疾人工作者進行普及宣傳,增強其自我防護和健康管理能力。

  除了疫情防控,在其他應急事件中如何保護殘疾人權益?張海迪建議:一要完善殘疾人應急避險服務法律保障。當前相關部門正在推進制定修訂《突發事件應對法》《建築法》《電信法》《防震減災法》等法律,建議在其中明確殘疾人等群體的緊急避險、防治防護和無障礙環境建設內容。二要確保殘疾人及時獲得自然災害預警發布、救助等信息。三要加強應急避險設施、公共場所無障礙建設。四要提升殘疾人應急避險服務和救助水平。要對應急救助隊伍進行培訓,提高其無障礙意識和救助服務殘疾人的能力和水平;開展殘疾人應急疏散演練,提高應急避險能力;研究精神殘疾人、智力殘疾人等群體的應急疏散需求,建立專項輔助制度;編寫各種安全教育讀本,強化公眾特別是殘疾人的危機意識和防災應急能力。

  在疫情防控期間,為持續抓好貧困殘疾人脫貧工作,中國殘聯以全國3720萬持證殘疾人人口庫為基礎,與公安、民政、扶貧、教育、人社等相關部門加強數據共享與比對分析。利用 “殘疾人脫貧攻堅服務地圖APP”,全面了解建檔立卡未脫貧殘疾人的全國分布情況,精準掌握重度殘疾人家庭無障礙改造、未入學殘疾兒童、有托養需求殘疾人的信息,推進殘疾人家庭無障礙改造和康復服務。通過大數據和地理信息技術的應用,推動殘疾人服務落實,確保貧困殘疾人基本生活保障,為精準施策提供有力的數據支撐。

  下一階段將繼續運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段,加強大數據的科學研究與分析,拓展“互聯網+”助殘服務。推動大數據與殘疾人事業深度融合,在常態化疫情防控中,有序做好殘疾人的服務和保障工作。

  來源:央視網

相關新聞