1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 要聞

國家司法機關切實保障殘疾人合法權益

  5月25日,最高人民法院院長周強在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上所作的《最高人民法院工作報告》中指出,2019年堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人大及其常委會有力監督下,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”目標,堅持服務大局、司法為民、公正司法。一年來,人民法院全面貫徹總體國家安全觀,推動建設更高水平的平安中國;堅定不移貫徹新發展理念,服務經濟社會持續健康發展;維護社會公平正義,嚴厲懲處侵害殘疾人的犯罪,方便殘疾人訴訟,切實保障殘疾人合法權益;構建便民高效的矛盾糾紛化解機制,積極參與社會治理;鞏固“基本解決執行難”成果,保持執行工作高水平運行;深化司法體制改革和智慧法院建設,不斷提高司法質量、效率和公信力;堅持革命化、正規化、專業化、職業化方向,大力加強人民法院隊伍建設;自覺接受監督,加強和改進人民法院工作。

  5月25日,最高人民檢察院檢察長張軍在第十三屆全國人民代表大會第三次會議上所作的《最高人民檢察院工作報告》中指出,2019年在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人大及其常委會有力監督下,最高人民檢察院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實十三屆全國人大二次會議決議,把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在履職盡責上,講政治、顧大局、謀發展、重自強,各項檢察工作取得新進展。一年來,人民檢察院積極參與、促進國家治理,為經濟社會發展大局服務;跟上、適應時代發展,扎實履行法律監督職責;狠抓自身建設,提升檢察履職能力;自覺接受人民監督,讓檢察權在陽光下行使;高度重視特殊群體權益保障,起訴侵害殘疾人權益犯罪5928人,同比上升9%。

  來源:《最高人民法院工作報告》《最高人民檢察院工作報告》

相關新聞