1. 您所在的位置:
  2. 首頁 > 公告通知

關于開展第三十次全國助殘日活動的通知

 

各省、自治區、直轄市人民政府殘工委,教育、民政、人力資源社會保障、住房城鄉建設、衛生健康、醫療保障(廳、局、委)、扶貧辦、工會、團委、婦聯、殘聯;各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科技大學、武警部隊政治工作部(局、處):

  2020年是堅決打贏脫貧攻堅戰的決戰決勝之年,也是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。5月17日是第三十次全國助殘日,認真組織開展全國助殘日主題活動,對于深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,弘揚社會主義核心價值觀,倡導人道主義思想和扶殘助殘美德具有重要意義。各地、各有關部門要高度重視,加強組織領導,在堅決抓好常態化疫情防控的前提下,採取切實可行的措施,組織好助殘日各項活動。

  一、活動主題

  助殘脫貧 決勝小康

  二、活動措施

  (一)制定活動方案。

  各地殘工委和殘聯要根據疫情防控和復工復産相關要求,著眼年度工作任務,研究部署全國助殘日主題活動。要結合本地疫情防控實際,制定助殘日期間的活動實施方案,多採取線上、遠程、減少直接接觸等方式,統籌推進各項工作。要圍繞全國助殘日主題,廣泛宣傳習近平總書記關于殘疾人事業和扶貧工作的重要論述特別是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,認真總結各地關于殘疾人脫貧工作和助殘扶貧的好經驗好做法,有效有序推動各項精準扶貧政策落實到位,確保助殘日期間的各項活動取得實效。

  (二)明確部門職責。

  1.各級政府和殘工委成員單位要認真貫徹落實《中華人民共和國殘疾人保障法》、《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》、《“十三五”加快殘疾人小康進程規劃綱要》、《貧困殘疾人脫貧攻堅行動計劃(2016-2020年)》、國務院扶貧開發領導小組2020年工作要點、《關于完善殘疾人就業保障金制度更好促進殘疾人就業的總體方案》等要求,明確各自職責,緊扣助殘日主題,採取適當方式開展殘疾人脫貧攻堅先進經驗和典型人物的宣傳活動,發揮各自優勢,組織有針對性、有社會影響力的活動,營造決戰脫貧攻堅和決勝全面建成小康社會的濃厚氛圍。

  2.各地民政、殘聯、住房城鄉建設、扶貧辦等部門要精心策劃、統籌安排,開展好助殘日主題宣傳活動。要努力降低新冠肺炎疫情對貧困殘疾人脫貧攻堅的影響,對受疫情影響的殘疾人及其家庭,及時給予特別關心、特別關愛,落實幫扶措施。要做好疫情之後致貧返貧殘疾人的幫扶工作,以有效措施鞏固殘疾人脫貧成果。落實各項貧困殘疾人兜底保障政策,推動重點扶貧項目更多惠及貧困殘疾人家庭。

  3.各地人力資源社會保障、殘聯等部門要針對疫情對殘疾人就業的影響,結合實際開展形式多樣的扶殘助殘活動,落實穩就業和打贏脫貧攻堅戰決策部署。充分利用企業和社會力量開展網上殘疾人就業服務與培訓,鼓勵用人單位以崗適人因人設崗,穩定疫情後殘疾人就業。推出一批具有本地特色的就業創業項目,加大對疫情影響下殘疾人自主創業、靈活就業、居家就業、網絡就業扶持力度。

  4.各地衛生健康、醫保和殘聯等部門要圍繞普及新冠肺炎疫情防控知識,保障貧困殘疾人基本醫療和康復需求設計開展活動。針對貧困殘疾人的特殊性,採取多種形式加大農村貧困殘疾人醫療保障、健康扶貧工程等相關政策宣傳力度,提高政策知曉率。加大殘疾人精準康復服務行動實施力度,優先滿足貧困殘疾人康復需求。結合疫情防控加強健康促進與教育,普及殘疾預防知識。

  5.各地教育行政部門要採取有效措施做好受疫情影響的殘疾學生的教學安排。落實好《第二期特殊教育提升計劃(2017-2020年)》,“一人一案”解決實名登記未入學殘疾兒童義務教育問題,鞏固提升適齡殘疾兒童義務教育普及水平。貫徹落實《職業院校全面開展職業培訓促進就業創業行動計劃(2019-2022年)》,加大對民族地區、貧困地區殘疾人職業教育的支持力度,落實對建檔立卡等家庭經濟困難殘疾學生的傾斜政策。

  6.各地工會、共青團、婦聯以及駐軍部隊要圍繞本次助殘日主題,重點針對疫情影響下出現困難的殘疾人,組織開展多種形式的助殘活動。結合自身特點開展宣傳表彰活動,展示殘疾人自強脫貧的精神風貌,營造助殘脫貧、決勝小康的良好社會環境。

  7.各地可採取發放消費券等方式在全國助殘日期間對困難殘疾人家庭、福利院、殘疾人康復機構、特教學校、托養照護機構、扶貧基地、福利企業進行慰問;指導福利院、殘疾人康復機構、托養照護機構等強化疫情防控措施,指導殘疾人及其親屬做好個人防護;對受疫情影響出現收入減少、缺乏監護或照料等困難的殘疾人,要給予特別幫扶。勉勵殘疾人發揚自尊、自信、自強、自立精神,通過辛勤勞動創造幸福生活,呼吁社會各界關心、支持、幫助殘疾人,切實解決殘疾人的實際困難。

  8.各地各部門在開展活動時,要充分考慮本地疫情形勢,採取有效措施,在堅決防控好疫情的前提下以靈活方式開展活動,避免人員聚集。

  三、宣傳要求

  各地要組織新聞媒體圍繞全國助殘日主題積極開展採訪報道,深入宣傳以習近平同志為核心的黨中央對殘疾人的格外關心、格外關注,深入宣傳在黨的領導下我國殘疾人脫貧奔小康的偉大成就和成功經驗,充分展示各級黨委、政府為做好殘疾人疫情防控、為推動殘疾人脫貧攻堅採取的有力措施和政策,深入挖掘、生動宣傳自強脫貧和助殘扶貧典型,講好殘疾人脫貧攻堅故事,營造決勝全面建成小康社會的良好氛圍。

  附件:第三十次全國助殘日宣傳口號

  

  國務院殘疾人工作委員會

  教 育 部

  民 政 部

  人力資源社會保障部

  住房城鄉建設部  

  國家衛生健康委員會

  國家醫療保障局

  國務院扶貧辦

  中央軍委政治工作部

  全國總工會

  共青團中央

  全 國 婦 聯

  中 國 殘 聯

  2020年4月27日

  

  附件:

  第三十次全國助殘日宣傳口號

  1. 決戰脫貧攻堅 決勝全面小康

  2. 全面建成小康社會 殘疾人一個也不能少

  3. 堅決克服疫情影響 堅決打贏貧困殘疾人脫貧攻堅戰

  4. 傾情幫助殘疾人 脫貧解困奔小康

  5. 加強殘疾預防 健康助力小康

  6. 扶殘助殘是中華民族的傳統美德

  7. 倡導扶殘助殘良好風尚 營造文明進步社會環境