北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京大興國際機場打造智能旅客安檢係統

2019-07-12 10:10:42
來源: 東北新聞網
【字號: 】【打印

        來源標題:商湯科技助力北京大興國際機場打造智能旅客安檢係統

        近日,商湯科技與首都機場公司達成合作,基于商湯領先的人臉識別技術助力北京大興國際機場打造“智能旅客安檢係統”,引領機場安檢實現智能化,提升交通安全運行效率和旅客滿意度。

        作為國家重大標志性工程,北京大興國際機場建設應用了大量新工藝、新科技,代表了中國技術的最高水平,建成後將成為引領中國綜合交通發展的標桿樞紐。

        智能旅客安檢係統即是新科技應用代表之一,借助商湯科技所支持的人工智能技術實現多項創新,包括:將人臉識別技術與自助驗證閘機設備應用在自助驗證環節,實現旅客自助安檢查驗的全流程自動化操作,自動完成旅客信息核驗及人證比對;基于人工智能技術進行人臉動態識別,首次創建以生物特徵標簽為關鍵信息的安檢流程等,為中國民航安檢工作作出貢獻。

        智能旅客安檢係統

        AI賦能“智能旅客安檢係統”

        伴隨民航行業産能的平穩快速增長,2017年,中國機場全年旅客吞吐量超過11億人次,而在2018年,僅首都機場年旅客吞吐量就突破1億人次,持續的超容量運行,給機場運行效率、安全、服務品質均帶來不小的挑戰。

        特別是國內民航機場安檢係統運營壓力加大,傳統安檢模式每個安檢環節基本都靠人工操作,普遍存在放檢效率低、行李與旅客無法精準關聯、安全管理秩序過嚴格和旅客出行體驗不佳等問題。

        應用商湯科技人臉識別技術的智能旅客安檢係統,在身份安檢過程中,以商湯人臉識別機為核心,能夠自動完成旅客的“人”“票”“證”三合一核驗,確保本人持證過檢,預防漏檢。

        當旅客進入行李安檢區後,首次以人臉生物特徵為身份標簽,結合物聯網新技術,通過智能判圖技術與廠家自動分揀技術,結合人工智能人臉識別,即可對旅客信息、行李及判圖結果實時綁定,實現“人包綁定”,避免可疑行李被誤拿,提高行李安檢過檢的安全性的同時,還可實現安檢流程可回溯。

        以安全、高效、低耗、友好為目標

        作為首都機場集團重點項目之一,智能旅客安檢係統已完成設計開發、樣機評審、工程驗證、樣機鑒定及專利申請等工作,並從2018年3月在首都機場T2航站樓開展了為期6個月、18萬余人次的試運行驗證,有效緩解了安檢壓力,並受到出行旅客的廣泛好評。

        智能旅客安檢係統充分發揮出科技智能識別效能,在安檢現場實現了“人防+技防”效果。據統計,使用該係統後,人臉識別一次成功綁定率達到99%以上,行李通過率達到600件/小時,旅客通過率由使用前的180人/小時提高到約260人/小時,大幅提高了安檢效率和安全等級,極大節約了旅客過檢等候時間。

        充分運用人工智能等創新科技,智能旅客安檢係統已成為提升安檢保障能力的新驅動。在贏得旅客喝彩之外,中央電視臺、人民日報、人民網、科技日報、北京電視臺等中央級和市屬媒體也份份對該係統點讚和報道。

        而在2018年6月舉辦的中國民航局第一屆民航科教創新成果展上,民航局馮正霖局長在參觀時亦給予高度評價。

        借助AI技術,針對旅客安全需求實施“智能”安檢,智能旅客安檢係統不僅有效提升了空防安全裕度,而且科學的為旅客提供了方便和快捷。伴隨2019年春運的臨近,也將有更多人體驗到智慧出行的魅力,感受到AI創新所帶來的不同。

        未來,商湯科技也將與各個合作夥伴一同開辟更多的智能服務場景,以人工智能技術賦能智慧交通大腦,共同構建更加高效便捷的全流程智慧出行體驗。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124743449