北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

去往大興國際機場兩條高速正式通車

2019-07-12 15:54:14
來源: 新京報
【字號: 】【打印

    昨日,北京大興國際機場高速公路部分通車,開通范圍為南五環至北線高速互通立交。新京報記者 王貴彬 攝

北線高速互通立交至機場航站樓段暫不開通。

  大興國際機場高速公路和大興國際機場北線高速公路(中段)正式通車運營。目前,大興國際機場高速公路開通范圍為五環至北線高速互通立交段,通行費率每公裏0.5元,小客車全程費用為10元。未來,旅客從南五環自駕到大興機場只需20分鐘左右。

  現場

  路面標志清晰沿線設施安裝完畢

  昨日中午12時,大興機場高速和大興機場北線高速中段工程正式通車。昨日上午,記者乘車從大興國際機場高速公路機場高速與南五環的互通立交處駛入高速,路面標志清晰、沿線各類設施都已安裝完畢。

  北京市交通委相關負責人介紹,鑒于北京大興國際機場正式開通運營前處于封閉狀態,無實際客流,本次大興國際機場高速開通范圍為五環至北線高速互通立交段。北線高速互通立交至機場航站樓段暫不開通,該段未來將隨北京大興國際機場啟用同步開通。

  大興機場高速公路和大興機場北線高速公路中段的建成通車,標志著北京市服務北京大興國際機場運營的“五縱兩橫”外圍交通骨幹網中全部四條高速(京開高速、京臺高速和大興機場高速、大興機場北線高速中段工程)已全部建成通車,由建設期全面轉入運行保障期。

  這兩條高速公路收費標準與北京市已開通運行高速公路相同,通行費率均按0.50元/公裏每標準車記收。大興機場高速公路(南五環-大興機場北線高速互通立交開通段),七座(含)以下客車起價5元,全程費用為10元。大興機場北線高速公路(京開高速-京臺高速段),七座(含)以下客車起價5元,全程共需10元。

  規劃

  大興機場高速將向北延伸至南四環

  大興機場高速開通後,市民在新機場、火車站之間進行交通轉換將更加便捷。從遠期規劃來看,大興機場高速還將向北延伸8.7公裏到豐臺區,並連接上南四環。

  根據交通部門測算,大興機場高速通車後,從南五環到達北京大興國際機場僅需20分鐘;從北京西站前往北京大興國際機場,路程約為50公裏,用時約為50分鐘;從北京南站前往北京大興國際機場相對較近,路程為40公裏,用時約40分鐘;從首都機場前往北京大興國際機場,行車距離約80公裏,開車用時70多分鐘。

  新機場高速的4個收費站(觀音寺、前大營、大狼垡和禮賢南)還實現了ETC收費設備的全覆蓋,同時也設置了人工和ETC混合車道。

  亮點

  國內首條具備“防冰融雪”功能高速路

  驅車行駛在大興機場高速上,正在空載試運行的軌道交通新機場線列車“白鯨號”不時從身邊掠過,除了寬闊平順的視覺感官外,它是一條“科技感”十足的高速公路,擁有不少智能化設計和道路交通領域的前沿技術應用。

  為確保冬季高速公路的行車安全,大興機場高速全線23公裏橋梁面層採用添加融雪添加劑的特殊瀝青材料,將成為國內首條具備“防冰融雪”功能的高速公路。

  這種融雪添加劑會存在于路面材料空隙中,在氣溫較低或空氣濕度增大的條件下,便會迅速激活。與降雪接觸後,可以把路面結冰點降到零下12度左右,有效改善冰雪天氣對高速公路通行能力的影響。相當于路面貼上了“暖寶寶”,實現“大雪不粘,小雪可融”的效果。能有效避免北方秋冬及初春時節路面“地穿甲”的形成,為行車安全提供保障。

  新機場高速還實現了高速、軌道交通新機場線和普通公路的“三線共構”,三條線路呈上下平行排列,佔用更少的土地資源,最大限度地節省了建設成本。

  此外,借助雲計算、大數據、物聯網等新一代信息技術,大興機場高速還打破高速公路傳統“三大機電係統”模式,打造京津冀首條“6+1”智慧高速公路。

  通過使用移動互聯網收費係統構建智慧高速新收費方式;通過建立綜合監控係統、大數據智能分析、倣真推演與電子沙盤打造智慧管理體係。同時,通過採用綜合管控技術、智慧路燈、主動發光標志等先進措施,進一步打造出行安全保障體係。

  ■ 延伸

  機場巴士市內線路將開6條

  公交將成為北京大興國際機場疏運旅客的重要交通方式之一。

  大興區交通局今年將通過三項措施積極助推大興國際機場陸側公共交通接駁。初步確定設立空港新苑至機場貨運區、新航城至機場信息中心兩條服務于機場員工通勤的公交線路。

  同時計劃開通大興機場至北京站的興航1線、到北京西站的興航2線、到北京南站的興航3線、到通州的興航4線、到房山的興航5線和到宣武門的夜航線興航6線在內的6條機場巴士市內線路,上述線路均由機場高速通達市區。

  還計劃開通機場到保定、大城、廊坊、三河、石家莊、唐山和天津等周邊地區7條省際線路,最大限度滿足京津冀旅客往返需求。

  新京報記者 裴劍飛

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124745679