北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

保護孩子遠離煙草:北京清理校園周邊無資質售煙點

2019-07-03 15:35:49
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京7月3日電(記者林苗苗 陽娜)在5月31日“世界無煙日”當天,新華社播發《是誰,在向我們的孩子賣煙?》等稿件,引發關注。北京市相關部門隨即開展行動,對校園周邊無資質售煙等問題開展整治。

  記者日前從北京市市場監督管理局獲悉,自6月10日開展整治行動以來,北京共關停無資質售煙點94個,其中校園周邊100米內48個,暫扣香煙44541盒。

  據悉,北京市市場監督管理局會同市煙草專賣局、市公安局、市教委、市愛衛辦、市控煙協會在全市范圍內開展聯合執法107次,共出動檢查人員2813人,對經前期摸排確定的512個校園周邊售煙點採取設崗查看、調取監控視頻、開展行政指導和約談等措施。

  北京市市場監督管理局稽查總隊副總隊長魏炳橋介紹,整治行動開展以來,截至6月20日,北京已對“無證無照、有照無證”銷售煙草制品立案95件,案值33.24萬元。

  北京市控煙協會副會長、首都醫科大學教授崔小波説,尼古丁有致癮性,且青少年“第一口煙”接觸時間越早,成癮風險越高。有不少青少年走上犯罪道路都是從吸煙、喝酒等不良行為開始的。

  北京市疾病預防控制中心學校衛生所所長郭欣説:“調查顯示,學生嘗試吸煙率與現在吸煙率存在13歲和16歲兩個劇增高峰,對應為‘小升初’和‘初升高’階段,學校、家長應尤其加強上述年齡段學生的監管和教育,注意疏導學生心理壓力,社會各界共同攜手降低煙草制品的易獲得性,為青少年創造無煙環境。”(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124705266