北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市開展農作物種質資源普查與收集

2019-06-27 07:52:07
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

    28日下午,北京市啟動第三次農作物種質資源普查與收集行動,計劃利用2年時間針對京郊11個涉農區的農作物種質資源開展全面普查,對珍貴種質資源進行搶救性收集並建立種質資源數據庫,推動北京現代種業發展。

    農作物種質資源是農業科技原始創新、現代種業發展的“芯片”,是保障糧食安全、建設生態文明、支撐鄉村振興、滿足國民營養健康需求的戰略性資源。為此,北京市農業農村局和北京市園林綠化局聯合印發了《第三次北京市農作物種質資源普查與收集行動實施方案》。根據方案,本次普查的實施周期為今年4月至2021年12月。

    記者了解到,此次農作物種質資源普查與收集的主要任務是對海淀、門頭溝、房山、通州、順義、大興、昌平、平谷、懷柔、密雲、延慶11個涉農區開展糧食、經濟、蔬菜、果樹、牧草、綠肥等作物種質資源的全面普查,查清其分布范圍、主要特性以及重要作物野生近緣植物的種類及地理分布等,徵集珍貴種質資源220到330份。在門頭溝、房山、大興、平谷、懷柔5個農作物種質資源豐富區,進行各類作物種質資源的係統調查,搶救性收集各類栽培作物的古老地方品種、種植年代久遠的育成品種、重要作物的野生近緣植物以及其他珍稀、瀕危作物野生近緣植物的種質資源,收集各類珍貴種質資源400到500份。在11個普查區和5個係統調查區普查與徵集的各類古老地方品種、種植歷史可追溯到1981年前的育成品種以及重要作物的野生近緣植物。

    此外,普查還將對徵集和收集的種質資源進行鑒定評價和編目保存,收集、徵集各類作物種質資源550份以上,建立北京市農作物種質資源數據庫,按照有關規定開放共享。對具有重要潛在市場價值的“京味”鄉土資源進行提純復壯、挖掘利用和開發推廣,並開展畜禽、水産遺傳資源調研工作。

    市農業農村局種業管理處處長王藝中介紹,北京市面臨特有特異資源消失風險加劇、優異資源和基因資源發掘利用嚴重滯後、種質資源管理參與度和共享度不夠等一係列新挑戰,開展種質資源普查有助于推動北京現代種業發展。接下來,市區之間、部門之間、行政機關與科研院所之間會建立起緊密的溝通協作機制,圍繞普查做好各項工作,守護好寶貴的種質資源。(記者 孫雲柯)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541124676271