北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

綠起來 美起來 活起來——北京“領跑”綠色發展

2019-05-01 15:29:22
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京5月1日電 題:綠起來 美起來 活起來——北京“領跑”綠色發展

  新華社記者李斌、任峰、魏夢佳

  花架上的紫藤、水缸內的荷花鐫刻著“老城”的記憶,白皮松、油松以及各種春意盎然的綠植、盆景讓人目不暇接……

  伴隨2019年中國北京世界園藝博覽會開園,一座“四合院”設計風格的北京園也揭開面紗。

  “希望全世界從這一個‘小院落’看到一個‘大北京’。”北京市園林綠化局産業發展處調研員陳峻崎説。

  黨的十八大以來,北京全方位、全地域、全過程開展生態環境保護,正經歷從“綠起來”“美起來”到“活起來”的歷史性轉變,綠色發展指數位居全國首位。

  第一次出現“綠進城退”

  北京園,本次世園會上面積最大的國內室外展園,在5350平方米范圍裏栽植喬木164株、灌木及藤本2174株,布置花卉30余萬盆/株。

  綠色,鋪滿北京園,也正在浸潤北京這座千年古城。

  春風送暖,萬物復蘇。通州大運河森林公園附近,挖土機轟隆作響,綠化工人小心翼翼地把樹苗抬下車,栽種在挖好的坑中——2012年以來,北京已啟動兩輪百萬畝造林工程,如此大規模,在北京歷史上還是第一次。

  積土成山,眾木成林。當年的沙漠化邊緣城市,正在大步邁向森林環繞的國際一流和諧宜居之都。

  與有據可查的1980年相比,2018年北京森林覆蓋率由12.8%升至43.5%;城市綠化覆蓋率由20.10%升至48.44%;人均公共綠地面積從5.14平方米升至16.3平方米。

  “過去5年多時間,是北京園林綠化歷史上發展最快、效果最好、老百姓得實惠最多的時期,第一次出現‘綠進城退’。”北京市園林綠化局副局長高大偉説。

  2017年12月26日,國家統計局等部門聯合發布的《2016年生態文明建設年度評價結果公報》顯示:北京綠色發展指數為83.71,位居全國之首。

  打造1.6萬平方公裏的“大花園”

  廣安門外紅蓮南路南側,面積約6000平方米的常樂坊城市森林公園成為附近居民散步休閒的好去處。油松、垂柳、刺槐、山杏、金銀木、紫丁香……營造出一番鬧市中的自然野趣。

  就在幾年前,這裏還是一個環境臟亂、私搭亂建現象嚴重的市場。2017年開始,有關部門對市場實施拆遷騰退、留白增綠,建起這座公園。

  環境變了,心情隨之美麗起來。“這裏環境好,離家又近,特招人喜歡!”在附近住了幾十年的時金枝老人笑著説,“真希望這樣的園子越來越多!”

  中心城區和城市副中心深入推進背街小巷環境整治提升,解決臟、亂、差、污、堵等問題;城鄉接合部加強城中村治理,補齊環境基礎設施短板;農村地區打造集中連片、點線面結合的美麗鄉村風景線……一係列綠色發展措施讓京城百姓身邊的美景越來越多。

  2018年,北京完成“留白增綠”1600多公頃,建成城市休閒公園28處、小微綠地和“口袋公園”121處。公園綠地500米服務半徑覆蓋率由2017年底的77%提高到80%。

  “如果説世園會園區是‘長城腳下的花園’,那麼北京城就是一座面積達1.6萬平方公裏的大花園。”高大偉説。

  爭取早日綠滿京華,努力建設美麗北京。涼水河、蕭太後河、北運河等一條條骨幹河流告別黑臭,空氣質量繼續改善,2018年實現全年無持續3天以上重污染……

  讓綠色發展更有活力

  提高綠色發展的質量,不能簡單滿足于見綠見水,還要讓綠色發展更有活力……面對未來,北京城市治理者深知肩膀上的責任是沉甸甸的。

  為解決“有林沒有鳥,有水沒有魚”的問題,北京提出“無界”森林概念,打造綠色風景走廊50公裏,打通生物遷徙通道……

  隨著保護力度不斷加大,自然生態越來越“活”。短嘴金絲燕、林柳鶯等北京地區罕見鳥類飛來了,豹貓、野豬、狍子等動物出現在監控鏡頭中。

  為讓發展“綠色GDP”不吃虧,北京設立專門“綠色發展基金”,建立跨區橫向轉移支付制度,健全生態保護補償機制……

  隨著各項政策落地,綠色惠民富民之路越走越“通”。借北京世園會東風,延慶全面布局綠色産業。一批園藝類知名企業入駐現代園藝産業集聚區,近3000名當地農民從事園藝種植養護等工作,年增加收入8000元至2萬元不等。

  為夯實綠色發展基礎,北京推廣綠色生産生活方式,出臺年度清潔生産促進工作文件,實施節能減排促消費政策……

  2018年,北京市萬元地區生産總值能耗同比下降3.8%;水耗同比下降7.1%;能源利用效率居全國首位。

  “生態優先、師法自然”。北京世園會這一重要的規劃理念,成為北京綠色發展的最好注釋。

  國際園藝生産者協會主席奧斯特羅姆感慨地説,中國是推動綠色發展的典范,北京世園會就是很好的證明。

  生態興則文明興。在中國生態文明建設進入快車道之時,北京世園會和整個北京城,正成為透視中國綠色發展的一扇窗口。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124442416