北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京:從沙漠化邊緣城市到“花園城市”

2019-04-25 08:17:38
來源: 新華每日電訊
【字號: 】【打印

   北京雁棲湖美景(4月1日攝)。新華社記者殷剛攝

  綠色發展指數全國位居首位、唯一連續12年被評為節能考核“超額完成”的省級地區,率先實現對一、二、三産業清潔生産的覆蓋,能源利用效率居全國首位……

  以“綠色生活 美麗家園”為主題的世界園藝博覽會即將在北京舉行,人們自然而然將目光投向世園會主辦城市——北京。北京的綠色發展情況如何?生態環境建設怎樣?帶著一係列問題,記者深入調研發現,黨的十八大以來,北京牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,採取超常舉措,全方位、全地域、全過程開展生態環境保護,綠色生態持續向好、綠色生産蹄疾步穩、綠色生活理念深入人心。

  花紅柳綠,姹紫嫣紅……春暖花開季節,北京城儼如一座美麗的“花園城市”。

  “如果説世園會園區是‘長城腳下的花園’,那麼北京城就更是一座面積達1.6萬平方公裏的大花園。”北京市園林綠化局副局長高大偉説。

林綠、水清、天藍

綠色生態“活”起來

  春風送暖,萬物復蘇。

  通州大運河森林公園附近,挖土機轟隆作響,綠化工人小心翼翼地把樹苗抬下車,栽種在挖好的坑中。

  “春季是植樹的黃金時節,目前全市各區造林建設已全面啟動。”北京市園林綠化局研究室主任王軍説,2012年以來,北京已啟動兩輪百萬畝造林工程,如此大的規模在北京歷史上還是第一次。

  積土成山,眾木成林。當年的沙漠化邊緣城市,正在大步邁向森林環繞的國際一流和諧宜居之都。

  放眼過去5年,京冀生態水源保護林建設合作項目累計造林50萬畝、京津風沙源治理二期工程建設任務共計122萬畝……

  東郊森林公園、副中心城市“綠心”、中關村森林公園……大尺度植綠,2018年一年,北京新增造林26.9萬畝,北京的“一綠”郊野公園全部提升為城市森林公園,新增600公頃城市綠地……

  與有據可查的1980年相比,2018年北京森林覆蓋率由12.8%達到43.5%;城市綠化覆蓋率由20.10%達到48.44%;人均公共綠地面積從5.14平方米達到16.3平方米。

  這樣一個細節,讓人印象深刻:2017年北京城市總體規劃頒布前,在制定過程中,不再是以往規劃出來以後制定專項規劃,而是規劃前園林綠化部門的同志就參與。

  記者在北京市園林綠化局採訪,能感受到強烈的振奮感。

  “規劃制定過程中我們不再是‘撿漏’,我們從生態安全格局高度提出的‘一屏、三環、五河、九楔’市域綠色空間結構被吸納進了規劃,都感到很振奮。”高大偉説,“這5年多時間,是北京園林綠化歷史上發展最快、效果最好、老百姓得實惠最多的時期,第一次出現‘綠進城退’。”

  成績亮眼,挑戰猶存。

  隨著百姓對綠色發展要求的不斷提升,綠色連通性不足,森林綠地生物多樣性不豐富等問題成為新時期北京園林綠化建設必須要邁過的一道檻。

  “首都的生態建設要圍繞首都城市戰略定位,堅持高質量發展理念,用生態的辦法解決生態問題。”高大偉説。

  為了讓首都綠色更完整,更有活力,北京提出“無界”森林概念,打造綠色風景走廊50公裏,打通生物遷徙通道……首都生態正經歷從“綠起來”“美起來”,到“活起來”的歷史性轉變。

  3月19日,平谷區黃松峪水庫周邊一片忙碌。人們拿著編織袋、夾子、掃帚,清理塑料瓶、塑料袋、廢紙等垃圾。這是黃松峪鄉河長制辦公室聯合企業開展的“還河水清、垃圾清理挑戰”活動。近三個小時裏,共清理垃圾10余袋,清理面積約8000平方米。

  為打好碧水攻堅戰,北京全面推行河長制,425條河流、88座水庫、41個湖泊,河(湖)長共5900余名,實現河湖水域河(湖)長全覆蓋。141條段黑臭水體截污治污工程均已完工,涼水河、蕭太後河、北運河等一條條骨幹河流告別黑臭,一座座濱河公園給人以便利和享受。

  今年以來,北京繼續開展“清河”“清管”行動,力爭實現“雨季污染物不入河湖、水面無漂浮垃圾、水體不黑臭”,把河湖生態治理向係統化推進。

  林更綠,水更清,天更藍。

  2018年,北京空氣質量繼續改善,PM2.5年均濃度為51微克/立方米,較前一年同比降12.1%,創有監測以來歷史最低,實現全年無持續3天以上重污染;二氧化硫年均濃度6微克/立方米,再創新低,且連續兩年濃度為個位數,空氣質量持續改善。

  聚焦機動車、揚塵、揮發性有機物三大污染源,突出抓好柴油貨車防治,嚴控油品質量監管和機動車排放標準,細化揚塵控制措施,加強區域聯防聯控……大氣治理是一場硬仗、苦仗。早在1998年,北京就開始大規模治理大氣。1998年到2017年這20年間,北京分階段持續實施大氣污染綜合治理措施,二氧化硫、二氧化氮和可吸入顆粒物(PM10)年均濃度較1998年分別下降了93.3%、37.8%和55.3%。

  特別是通過實施2013-2017年清潔空氣行動計劃,5年間淘汰老舊機動車216.7萬輛,清理整治“散亂污”企業1.1萬家,2018年細顆粒物年均濃度下降到51微克/立方米。

  功夫不負有心人。這是一個令人欣慰的時刻——今年3月9日,聯合國環境規劃署發布《北京二十年大氣污染治理歷程與展望》評估報告,認為北京市大氣污染治理為其他遭受空氣污染困擾的城市提供了可借鑒的經驗。

  而就在一年多前——2017年12月26日,國家統計局發布我國首份由政府層面發布的綠色發展指標報告即《2016年生態文明建設年度評價結果公報》顯示:各省份綠色發展指數中排名前5位的地區分別為北京、福建、浙江、上海、重慶,北京除了綠色發展指數為83.71、位居全國之首外,環境治理、增長質量和綠色生活這三項分指數分別為98.36、93.91和83.15,均列全國第一。

  這份報告從資源利用、環境治理、環境質量、生態保護、增長質量、綠色生活、公眾滿意程度等7個方面評估各地區上一年度生態文明建設進展總體情況,引導各地區落實生態文明建設相關工作。

環保、高效、協調

綠色生産“興”起來

  登上富泰京精密電子(北京)有限公司三樓,一片片光伏組件在陽光下閃閃發光。“這是公司興建的屋頂光伏電站,3.837MW項目已于今年1月並網,一天光伏發電量10000多度,約公司佔用電量的四分之一。”廠區負責人蔣燚説。

  富泰京是北京經濟技術開發區綠色發展的縮影。

  加快實施“綠色低碳循環發展三年行動計劃”,建設能源環境智能化綜合服務平臺,推廣節能減排技術應用……開發區在綠色低碳發展道路上闊步前行。

  從2014年至2018年,北京市實施41個智能制造重點示范項目,北汽模塑等22家企業入選國家綠色工廠,北京經濟技術開發區入選國家級綠色園區。2018年,開發區萬元GDP耗能為0.1328噸標準煤,在全國國家級經濟技術開發區中最低。

  “我們絕不是簡單地追求經濟産出,而是要用最小的資源投入,要兼顧包括環境、能耗等在內的綜合效益,在經濟高速發展的同時,始終保持天藍、地綠、水凈、城美。”北京經濟技術開發區工委書記王少峰説。

  綠色生産,正成為北京推動高質量發展的“一張名片”。

  自2013年《北京市清潔生産管理辦法》實施以來,北京共有632家單位通過清潔生産審核評估,共採取清潔生産措施14375項,在全國率先實現對一、二、三産業清潔生産的覆蓋。

  在前期工作基礎上,2019年北京市首次出臺年度清潔生産促進工作文件,引導更多行業、企業實施清潔生産,試點將重點水耗單位、重點物耗單位納入審核范圍。

  從集聚資源求增長到疏解功能謀發展,再到大力推動綠色集約發展,北京發展效率進一步提高。2018年,北京市萬元地區生産總值能耗為0.254噸標準煤,同比下降3.8%;水耗為12.9立方米,同比下降7.1%;能源利用效率居全國首位。

  “北京正通過把不符合首都定位的制造業就地淘汰,推動傳統産業撤並轉型升級,鼓勵企業通過節能減排、清潔生産等方式,堅定不移地走綠色發展之路。”北京市社會科學院副院長趙弘説。

  綠色發展,産業結構轉型至關重要。因為調整經濟結構和能源結構,既提升經濟發展水平,又降低污染排放負荷。

  在北京,過去幾年裏,一大批“散亂污”企業受到整治,産業結構邁向“高精尖”:2018年,金融、信息服務、科技服務對全市經濟增長的貢獻率合計達67%。

  綠水青山,就是金山銀山。

  在京西門頭溝區龍泉鎮龍泉務村麥子峪採石場內,許多曾經裸露的岩壁已經披上“綠衣”。該採石場是門頭溝啟動的礦山修復項目之一,大約9萬平方米的裸露崖壁得到修補。這座十幾年前關停的採石場,有望在未來幾年逐步恢復自然生機。

  在門頭溝,像麥子峪採石場這樣的廢棄礦山正在一座座變綠。

  2018年11月,北京發布《關于推動生態涵養區生態保護和綠色發展的實施意見》。懷柔、門頭溝、平谷、密雲、延慶等佔北京面積68%的區域,構建起北京市生態涵養區的“家底”。

  設立專門“綠色發展基金”;平原區與生態涵養區進行“一對一”結對,建立跨區橫向轉移支付制度……健全生態保護補償機制,推動生態保護投入保障由政府“一家扛”轉為政府、企業和社會“多家抬”,北京持續加大生態涵養區投入力度、提升基礎設施建設水平和公共服務能力……

  一係列政策措施,讓保護生態與經濟發展協調統一,為生態涵養區這一北京“後花園”描繪了美好藍圖——建成展現北京美麗自然山水和歷史文化的典范區、生態文明建設的引領區、宜居宜業宜遊的綠色發展示范區。

  在努力建設首都“生態屏障”的同時,北京也在探索綠色發展、綠色興業、綠色富民之路。

  在延慶現代園藝産業集聚區(簡稱HBD),23家園藝類知名企業以及北京林業大學國家功能花卉研究中心等10家重點科研機構已經入駐。近3000名當地農民從事園藝種植養護等工作,人均年增加收入8000元至2萬元。

  “借助北京世園會籌辦契機,延慶區全面布局園藝産業,提升了城市環境,産業帶動效益也逐步顯現,促進了百姓就業。”延慶區園林綠化局副局長王淑琴説。

  鄉村美起來,農民富起來。2018年,北京發展現代高效節水果園0.8萬畝,果品收入40.4億元,28萬戶果農戶均果品收入1.5萬元;花卉種植面積達到7萬余畝,産值12.7億元,促進農民就業1000余戶。持續開展養蜂精準幫扶工程,1萬戶農民走上致富路。

  “生態不僅惠民,還利民、富民。”高大偉説。

便利、節約、清潔

綠色生活“享”起來

  城市發展不僅要追求經濟目標,還要追求生態目標、人與自然和諧的目標。

  在北京西城區東福壽裏胡同南口,地鐵北海北站不遠處,一座800多平方米的小公園——東福壽裏口袋公園,成為許多市民休閒的好去處。園中栽植著玉蘭、石榴、柿子樹……閒暇之余,胡同的老人們聚坐在古色古香的亭廊下,閒話家常。

  北京西城區園林綠化局規劃建設科科長郭宇介紹,西城地塊緊張,要在“寸土寸金”的地塊上實現綠地增長,“非常不易”。東福壽裏口袋公園原是違建用地,環境臟亂,通過拆遷騰退、綠化改造,建成了公園。“公園雖然面積不大,但緊鄰居民區,為附近百姓提供了一個活動場所,讓老百姓能‘推窗見綠、出門進園’,非常方便。”

  “以前胡同附近沒什麼休息聊天的地方,現在有了小公園,大家沒事就坐在亭子裏聊聊天,感覺很愜意。”東福壽裏胡同居民呂先生説。

  為拓展綠色生活空間,北京圍繞疏解整治促提升專項行動,加大疏解建綠和留白增綠,一批低端産業聚集、私搭亂建多、環境臟亂差的地段通過拆遷騰退造林變成了百姓身邊的“森林”景觀。

  口袋公園、小微綠地……結合綜合整治、拆除違建、城中村和棚戶區改造等,通過多元增綠、見縫插綠和精準建綠,市民身邊的綠色越來越多。

  6號線西延等3條軌道新線開通,軌道交通運營總裏程達到636.8公裏,共享單車監管服務平臺投入運行,中心城綠色出行比例提高到73%。

  清潔能源交通工具比例提升、環保建築材料廣泛應用、智能垃圾分類設施試點推廣……近些年,綠色發展理念延伸到北京城市發展、人們生活的更多方面,綠色發展理念所呈現的變化成效不斷顯現,在越加秀美的城市風景中,人們的幸福指數隨之提升。

  2018年,北京完成“留白增綠”1600多公頃,建成城市休閒公園28處、小微綠地和口袋公園121處。隨著房山南水北調、通州鳳港減河等111公裏健康綠道的建成,全市綠道總裏程已達到821公裏,公園綠地500米服務半徑覆蓋率也由2017年底的77%提高到80%。

  在北京市大興區高米店街道興旺路路側,一座名為“興舍”的現代化二層建築映入眼簾。區別于傳統公廁,“興舍”是集基本公共服務、科技、城市景觀建設為一體的智能公共服務空間,採取“便利、衛生、耐用、美觀”的設計原則,達到“易識別、有特色、不突兀”的效果。今年4月1日起,大興區新改造的10座“興舍”正式建成啟用,另有19座“興舍”年底建成。

  2019年,北京持續推進“廁所革命”,在給市民提供了清潔如廁環境的同時,更加注重節水等科技手段的應用。

  作為一座極度缺水的城市,北京市深入實施最嚴格的水資源管理制度。探索實施水影響評價審查制度,在全國率先發布實施了全面推進節水型社會建設的意見,出臺用水精細化管理工作指導意見……

  北京市用水總量得到有效控制,近五年首都國內生産總值增長41%,用水總量僅增長8.6%,其中新水用量增長2.0%,實現了農業用新水負增長、工業用新水零增長、生活用水控制增長、生態用水適度增長。2018年全市污水處理率達到93%,密雲水庫蓄水總量超過25億立方米、創20年新高,平原區地下水位回升近2米;全市再生水用量佔佔總用水量比重超過1/4。

  目前,北京市年均節水超過1億立方米,節水水平位居全國前列。今年3月,水利部公布第一批節水型社會建設達標縣(區)名單,北京市東城區、西城區、平谷區榜上有名。

  能不能讓百姓更好地享受綠色生活,看的是政府的決心。翻開北京“煤改電”簡史,寫滿“持之以恒”。

  ——2003年至2015年,建成東、西城“煤改電”示范區,首都核心區基本實現“無煤化”;

  ——2013年至2015年,摸索農村“煤改電”發展之路;

  ——2016年至2018年,加快“無煤化”進程,3年工程量是2003年至2015年實施“煤改電”總和的兩倍。

  截至2018年,北京城六區和南部平原地區實現了無煤化,集中供熱清潔能源取暖比例達97%以上,居民取暖和生活“煤改電”“煤改氣”大規模推進,小型燃煤鍋爐基本淘汰完畢。目前,北京市可再生能源開發利用規模已超過煤炭,成為繼天然氣、外調電能、成品油之後的第四大能源品種。

  生態財富是最大財富,綠色家園是最美家園。綠色發展正成為北京高質量發展鮮明的底色。

  大氣治理尤其是霧霾問題仍然有待攻堅,能耗仍然有待進一步降低,環境治理有待進一步加強,綠色消費和綠色生活方式有待普及……面對未來,北京城市治理者深知肩膀上的責任是沉甸甸的,來不得半點松懈。

  ——繼續實施節能減排促消費政策,擴充商品品類,發展綠色消費。

  ——推廣綠色生産和生活方式,鼓勵群眾監督舉報。

  ——制定實施交通綜合治理年度行動計劃,努力改善綠色出行條件……

  2019年1月,北京市市長陳吉寧在北京市政府工作報告中做出了一係列莊嚴的“綠色”承諾。

  展望未來,到2019年年底,北京將新建一批城市休閒公園、口袋公園、小微綠地,拆後還綠1600公頃;平原地區綠海將相連成片,隨著“一道”綠隔地區公園總數達到99個,新版城市總規確定的“一道”綠隔“城市公園環”將基本閉合成環,形成“一環百園”生態格局;在平谷成為北京第一國家森林城市的基礎上,延慶、懷柔、密雲等區也將加快創建國家森林城市……

  堅持綠色發展,堅定不移走高質量發展之路,更有發展底氣的北京,在奔向第一個百年目標的道路上奮力疾行。(記者李斌、任峰、魏夢佳)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124412430