北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京今年計劃造林增綠25萬畝

2019-02-22 08:18:21
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  新機場高速沿線綠化效果圖。

  北京春季綠化造林即將拉開帷幕。今年,全市計劃完成新增造林綠化25萬畝。城市外圍的大尺度綠化空間建設是今年造林的一大特點;生物多樣性要求也更加突出,大尺度森林濕地擬設限制人類活動的區域,形成近自然的“原始林”。

  市園林綠化局負責人介紹,今年的25萬畝造林綠化任務中,有23萬畝屬于新一輪百萬畝造林綠化工程。以新增造林為主,同時兼顧南五環、南六環、京臺高速、興延高速等綠色廊道和部分郊野公園生態景觀改造提升。

  圍繞落實城市總規確定的“一屏三環五河九楔”綠色空間布局和城南行動計劃、回天地區行動計劃、永定河生態修復規劃、新機場臨空經濟區規劃和冬奧會保障規劃確定的園林綠化建設任務,今年將在綠化隔離地區繼續實施兩道“綠色項鏈”建設,建設朝南森林公園、金盞森林濕地公園、西紅門城市生態休閒公園等公園綠地11處、1萬畝。

  在回龍觀天通苑地區,建設霍營公園、賀新公園,彌補回龍觀天通苑地區生態基礎設施短板問題;對京臺、京開、五環路、興延延崇等聯係新機場、冬奧會會場的重要通道實施填空造林、加寬加厚、填平補齊,建設大尺度森林景觀帶。

  城市外圍進一步加大成帶成片大尺度綠化空間建設,將在朝陽溫榆河、通州臺湖、大興狼垡、昌平回龍觀天通苑地區建設萬畝以上的城市森林公園,在朝陽金盞、昌平北企、大興黃村、通州張家灣等區域建設8處一定規模的城市森林。

  與往年相比,今年綠化造林更加突出生態係統的完整性、連通性和生物多樣性。“過去造林考慮生態、景觀比較多,説到底是在考慮人的需求。現在把小動物的需求也納入進來,著力構建一個健康的森林生態係統,這樣的林子才更有生命力。”市園林綠化局相關負責人表示。

  生物多樣性措施體現在樹種選擇、植物配置、地形營造等多個方面。例如,增加山楂、海棠、桑樹、荊條等食源、蜜源植物的種類和數量;在林間種植灌木、地被,為小動物提供隱蔽、棲息場所;預留集雨坑,供小動物飲水等。

  今年起,本市還將嘗試在大尺度森林濕地中規劃幹擾度低的區域,通過限制人類活動,為松鼠、野兔、刺猬、貓頭鷹等大大小小的野生動物,提供一方自由活動的樂土。據了解,北京城市副中心“東方綠星”的核心區域將是試點之一。大尺度公園項目如溫榆河公園也將設立類似的禁限區域,降低人為幹擾,形成近自然的“原始林”。

  3月底前,全市將完成90%以上造林地塊的拆遷騰退。3月下旬起,造林隊伍陸續進場施工。預計6月底前完成60%以上的年度造林任務。

  現場特寫

  舊宮造林地頭,聽了老爺子一席話,副市長當場提議——

  “恢復一塊稻田給居民留念想兒”

  本報記者 王海燕

  昨天上午,副市長盧彥一行到大興舊宮檢查春季造林籌備情況。在地頭聽取舊宮城市森林建設方案匯報時,附近居住的曹二鋼老人恰巧遛彎兒經過。聽説要建公園,老人挺高興,向眾人回憶起60多年前自己剛搬來時這地方的情景。

  “那時還屬于南郊農場,到處都是水稻田,還有好多荷塘。夏天,又是稻花香,又是荷花香,美得很!到了晚上,青蛙呱呱呱叫一夜,不停!我在航天大院裏工作,那時單位還經常組織我們到地裏拔草呢。”老人今年已經85歲了,回憶起歷史上舊宮的田園美景和自己青春年少時的歲月,老人爬滿皺紋的臉龐都變得紅潤起來。

  這片造林地,距離南海子濕地公園不遠,歷史上也是多河富水的區域,種水稻正適宜。但隨著氣候變化,地下水位在下降,從上世紀八十年代開始,水稻種植漸漸退出舊宮,一座座村級工業大院拔地而起。近幾年,在本市疏解整治促提升的大背景下,工業大院全部關停,地面建築也全面拆除。今年,舊宮鎮計劃把這塊騰退地建成一處城市森林公園。

  地頭展板上的舊宮城市森林建設方案顯示,公園佔地529畝,有林有水,有活動廣場,有連廊水榭。但是曹老爺子所説的稻田、荷塘,規劃方案裏沒有體現。

  “老爺子,您想不想看到從前的舊宮?”盧彥問。

  “那當然好了!我做夢還經常夢到呢!”老人説。

  盧彥當場建議,大興區園林部門和舊宮鎮對這處城市森林公園的建設方案進行調整,“恢復一片景觀稻田,種上幾片荷花,留住歷史記憶,也給曹老爺子這樣的老住戶留個念想兒。”

  這樣的嘗試在本市已有先例,海淀玉泉山下的北塢公園,在建設之初就特地開辟了一畝稻田,以傳承當地數百年種植京西稻的歷史記憶。

  “這是真事兒啊?”老人的問話裏飽含驚喜。

  眾人都樂了。舊宮鎮鎮長莊衛華向老人打了包票,“您老放心,肯定能實現!等公園建好了,還要請您來驗收呢!”(記者 王海燕)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124148346