北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新聞分析:北京“守護”生態涵養區有哪些硬招、實招?

2018-11-05 20:20:19
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京11月5日電題:新聞分析:北京“守護”生態涵養區有哪些硬招、實招?

  新華社記者孔祥鑫、吉寧

  5日,北京市《關于推動生態涵養區生態保護和綠色發展的實施意見》正式對外發布。

  實施意見提出了5個方面的16項政策措施,這些政策措施中,有哪些硬招、實招?

  健全生態保護補償機制

  根據實施意見,北京市要切實保障生態涵養區的基本權益和發展權益,按照“少取、多予、放活、管好”的原則,優化完善體制機制,進一步完善市場化、多元化生態保護補償機制,鞏固提升生態涵養保護水平和生態環境質量,推動生態保護投入保障由政府“一家扛”轉為政府、企業和社會“多家抬”,實現多元主體共建共治共享。

  在加強生態涵養區規劃管控方面,北京市將嚴守生態保護紅線,嚴控房地産開發建設,嚴格控制建設規模,嚴格執行新增産業禁止和限制目錄,嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動,加大拆違控違力度,確保區域生態空間只增不減、土地開發強度只降不升。

  提升基礎設施建設水平和公共服務能力

  北京市將加快推進市郊鐵路網、淺山區公路環線規劃建設,加強生態涵養區各區之間的空間聯係;加快完善鐵路、軌道交通、高速公路等路網,進一步提高生態涵養區與中心城區、北京城市副中心之間的通達效率。

  在醫療教育方面,北京將支持生態涵養區各區通過共建、托管等方式,加強與中心城區優質學校合作;結合中心城區非首都功能疏解,推進實現每個生態涵養區有高等學校。通過新建、改擴建或支持現有醫療機構提升能力水平,實現每個生態涵養區有1所三級醫院。

  北京將逐步擴大市政府固定資産投資支持生態涵養區建設項目的范圍和比例,促進區域發展條件改善;調整完善現行基礎設施運維和公共服務領域市級財政差異化支持政策,向生態涵養區傾斜。

  建立完善結對協作機制,培育壯大主導功能和産業

  根據實施意見,北京市將結合各區財力和發展特徵進一步優化調整結對關係,建立東城區—懷柔區、西城區—門頭溝區、朝陽區—密雲區、海淀區—延慶區、北京經濟技術開發區—平谷區、豐臺區—房山區(山區)、順義區—昌平區(山區)結對關係,完善結對協作機制,培育壯大生態涵養區各區主導功能和産業。

  門頭溝區要挖掘整合歷史村落資源,提升京西古道品牌,推動文化旅遊康養和戶外運動産業發展;平谷區要以籌辦2020年世界休閒大會為契機,推動特色休閒旅遊産業發展;懷柔區要以懷柔科學城、雁棲湖國際會都建設為契機,推動綠色創新引領的高端科技文化發展;密雲區要把保水作為首要責任,協同做好懷柔科學城建設,推動特色農業與旅遊休閒産業融合發展;延慶區要抓住籌辦2019年北京世園會、2022年北京冬奧會冬殘奧會歷史機遇,推動園藝産業和冰雪運動發展;房山區(山區)要統籌歷史文化和地質遺跡資源,推動國際旅遊休閒産業發展;昌平區(山區)要統籌歷史文化和生態農業資源,推動文化旅遊和生態休閒産業發展。

  加強幹部人才保障

  根據實施意見,北京市將結合生態涵養區各區功能定位和發展需要,有針對性地選派熟悉生態保護、污染治理、綠色發展以及科技、金融、文化旅遊、文物保護、教育、醫療等方面工作的幹部進入區級領導班子,優化提升班子的整體素質和功能結構。

  同時,北京將加大幹部交流力度,選派市級機關專業人才到生態涵養區交流任職、挂職,開展其他區與生態涵養區幹部交流任職、挂職工作。

  強化考評的導向和激勵作用

  根據實施意見,北京將充分發揮考評的導向和激勵作用,優化政府績效考評指標體係,明確提出環境保護、生態建設、減量發展、就業增收、城市服務、創新開放等6個方面21個考評指標,其中體現生態環保、資源能源節約的指標達到14個,佔總指標數的67%。

  北京市將強化生態涵養區生態保護和綠色發展導向,推動考評重點從經濟增長等總量性經濟指標向綠色發展質量和生態建設質量等高質量發展指標轉變。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531123667591