北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“涌泉”效應是如何形成的——從“三條路”看北京海淀40年創新之路

2018-11-05 18:05:24
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  新華社北京11月5日電題:“涌泉”效應是如何形成的——從“三條路”看北京海淀40年創新之路

  新華社記者蓋博銘

    在北京中關村創業大街舉辦的國際創新集市活動上,Smart Air聰明空氣(北京)科技有限公司總經理(右)現場DIY空氣凈化器(10月13日攝)。新華社記者羅曉光攝

    從“中關村電子一條街”到如今覆蓋海淀全域的中關村科學城,從近40年前科技人員冒險“下海”到如今創新創業形成“涌泉效應”,改革開放40年到來之際,新華社記者走進作為北京建設全國科技創新中心主平臺的海淀區深入採訪。

  “涌泉效應”是如何形成的?海淀發展之路給人以怎樣的啟示?從成府路、中關村大街到後廠村路,記者探訪海淀有代表性的三條路,挖掘發生在這裏的改革創新故事。

    中科院“SELF格致論道”講壇聯合北京市海淀區精神文明建設委員會辦公室推出“SELF+HaiDian”科學文化演講,邀請來自再生醫學、昆蟲研究、金屬腐蝕等領域科學大咖,和市民分享科普知識(10月27日攝)。 新華社發

    成府路:“最強大腦”迸發最強“發明力”

  長約8公裏的海淀區成府路,是北四環外一條普普通通的馬路,周圍卻分布著北京大學、清華大學、中科院部分研究所……

  中科院化學所就位于成府路南側。2008年,化學所研究員宋延林參加了“聯想之星創業CEO”特訓班,他帶來的“全産業鏈綠色印刷項目”被孵化機構選中。

  “通過産學研合作、由企業來轉化研究院所的技術成果,是這座科學城裏最有效、最普遍的轉化方式。”宋延林説。

  目前,宋延林的研究團隊正將納米綠色印刷技術結合物聯網、太陽能、生物芯片等,開發新的應用場景,並主持制定相應的國際標準。

  宋延林和他的團隊,只是近年來科技人員創新創業的一個縮影……

  據介紹,2017年,海淀區每萬人發明專利擁有量272件,是全國的28倍,接近硅谷水平。承接國家實驗室建設、共建科技成果轉化平臺、以資本為紐帶推進早期科技成果轉化……在海淀,40年來,集成創新、原始創新不斷萌發,人才活力不斷釋放。

  2018年6月,為解決科技成果轉化“最初一公裏”問題,海淀區、北京市科委合作設立了中關村前孵化創新中心,並推出“概念驗證支持計劃”,進一步將支持環節前移,聚焦科技成果轉化更初期的概念驗證等階段。

  一係列改革創新舉措表明海淀區正聚焦前沿基礎研究,蓄足創新驅動發展“新勢能”。

    這是10月31日拍攝的海淀創新創業孵化街區。 新華社記者蓋博銘攝

    中關村大街:創業從商業模式創新升級為原創性技術創新

  南北走向的中關村大街全長約9公裏,原稱白頤路,曾是北京著名的風景道路。20世紀末,“電子商品一條街”成為這裏的金字招牌,海龍、e世界、鼎好等大賣場風靡一時。

  如今,大部分大賣場已被升級改造,充滿科技感的孵化機構和創業公司取代了賣鼠標、賣光盤的“小攤位”。

  入駐海龍大廈的地平線公司,已成為創業新勢力的代表企業:3年前,“千人計劃”專家余凱和幾個合夥人在海淀創辦了這一企業,短時間裏研發出基于人工智能芯片的未來城市建設解決方案,成為海淀乃至全北京人工智能的領軍企業。

  中關村正著力打造“升級版”。余凱認為,在過去,企業主要是利用中國巨大的市場進行商業模式創新。而在中關村升級版中,原創性技術創新驅動是最鮮明的特徵。

  在海淀,曾誕生過許多個全國“第一”,孕育了一批先行先試、改革創新的“領頭羊”企業;如今,一批如地平線公司一樣的創新“小巨人”在這裏快速成長。

  截至目前,中關村科學城已聚集105家眾創空間、69家創新型孵化器,形成了涵蓋集中辦公區、創新型孵化器、創客小鎮、專業園區等不同載體並接軌國際的雙創生態體係。

  創新創業的活力和生命力,有數字為證:2017年海淀區新設立科技型企業2.1萬家,日均近60家。科技型企業開辦率、三年存活率分別由2013年的12.2%、76.5%提高到2017年的16.0%、84.7%。

  政府正成為這些創業者們共同的“合夥人”。2018年1月,海淀區發布了《關于進一步加快推進中關村科學城建設的若幹措施》,助力打通創新發展的“痛點”和“堵點”。

    企業工作人員在海淀區政務服務中心辦理業務(10月29日攝)。 新華社記者蓋博銘攝

    後廠村路:名企薈萃釋放生産力

  “如果後廠村路堵車,恐怕‘互聯網世界’也得堵一會。”這是一句“後廠村人”之間的玩笑。

  後廠村路,長約4公裏,分布著百度、新浪、聯想等知名科技公司。這裏成為海淀發展高精尖産業的代表性區域。

從互聯網公司到人工智能公司,百度的蛻變,折射出海淀區不少科技企業的進化之路——從復制商業模式走向創新應用場景,從集成創新走向原始創新。

  據介紹,海淀區確立了突出大信息産業和科技服務業兩大主導産業,做強醫藥健康、智能裝備、新材料、能源環保等四大産業,推進文化科技融合與軍民融合兩大布局的“2+4+2”高精尖産業發展思路。

  經濟發展來之不易,海淀區時常面臨“未有先例”的難題:私營企業計劃研發飛機沒有工商注冊先例怎麼辦、企業登記全程電子化是否可行……

“海淀人對新鮮事物的接納度高。”北京市工商行政管理局海淀分局副調研員支文利認為,改革開放需要首先體現在思想上,思想解放了很多問題便會迎刃而解。

  為更好釋放“創新力”,海淀區在優化營商環境上推出了完善透明高效的投資環境、維護公平合法的市場環境等8方面49項措施。

  科學研究、創業孵化、産業升級,僅是海淀創新生態的一個側面。1990年,海淀經濟總量為11.3億元。27年間,海淀經濟增長了523.5倍,年均增速為26.1%。

  高質量發展體現在人們生活的改變:自動駕駛巴士往來海淀公園,公共洗手間可以刷臉取紙,街邊躺椅匹配充電接口……海淀著力推動科技創新,科技創新也正重塑城市形態。

  面向未來,北京市海淀區委書記于軍表示,今後還要立足“科學”+“城”的理念,從“園區運動”向“城市發展”進一步升級,繼續發揮改革開放“試驗田”作用。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 雲賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001123667317