北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市擬推租賃型職工集體宿舍

2018-05-24 16:14:59
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

        為解決城市“藍領”居住需求,租賃型職工集體宿舍來了。市住建委昨日會同市公安局、市規土委,聯合發布《關于發展租賃型職工集體宿舍的意見(試行)》(徵求意見稿),有關單位和各界人士可在5月30日17時前,通過傳真(59958635)或電子郵箱(bjjs_fgc@126.com)提出意見和建議。《徵求意見稿》提出,要通過新建、配建、擴建等方式增加租賃型集體宿舍。這類宿舍每間不得超過8人,且人均使用面積不得低于4平方米。

        哪裏來?

        集體建設用地等新建或改建

        所謂租賃型職工集體宿舍,是指專門躉租給用工單位,用于單位職工本人住宿並進行集中管理的房屋。這類房屋從哪裏來,是首先要解決的問題。《徵求意見稿》提出,租賃型職工集體宿舍主要來源有三:在集體建設用地上規劃建設或改建;産業園區配建或將低效、閒置的廠房改建;各區結合區域規劃調整需要,將閒置的商場、寫字樓或酒店等改建。換句話説,就是在不額外增加土地供應負擔的情況下,充分調動現有資源。

        不過,需要注意的是,租賃型職工集體宿舍改建的實施主體,應是被改建房屋的産權人或使用權人,且應符合城市總體規劃、區域功能定位和産業發展以及《建設項目規劃使用性質正面和負面清單》等總體要求。用于改建為租賃型職工集體宿舍的建築,應是獨立成棟(幢)或可實行封閉管理、建築面積達到500平方米以上的獨立空間,違法建設和居住公共服務設施等不得改建為租賃型職工集體宿舍。同時,改建工程應符合相關設計、建設、消防等建築規范和標準,改建的租賃型職工集體宿舍,僅僅是改變使用用途,土地性質、使用年限和容積率不變。

        什麼樣?

        人均使用面積不得低于4平方米

        為了避免集體宿舍出現曾經的“群租房”那樣的安全隱患,《徵求意見稿》對于租賃型職工集體宿舍的建築消防安全等作了細致規定。

        文件提出,集體宿舍的居住房間不應布置在地下室及半地下室, 每個居住房間的人均使用面積不應小于4平方米,且每個居住房間的居住人數不應超過8人。改建的集體宿舍不應設置燃氣廚房。同時, 集體宿舍的每個居住房間均應按照住宿人數配備手電筒、逃生防煙面罩等器材,並應張貼疏散示意圖。集體宿舍內部裝修應採用不燃性裝修材料,建築外墻應採用燃燒性能為A級的保溫材料和外墻裝飾材料。

        怎麼租?

        不得直接向個人或家庭出租

        《徵求意見稿》中強調,不得分割銷售或變相“以租代售”。運營主體應當將租賃型職工集體宿舍對接躉租給用工單位,不得直接面向個人或家庭出租。用工單位也不得將租賃型職工集體宿舍的床位面向家庭出租,或出租給本單位職工以外的人員居住,並應當及時清退不符合條件的職工。租約上,單次租賃合同期限一般不超過3年,最長不超過5年,鼓勵租賃雙方就租賃合同一年一簽。

        需要注意的是,只有位于本市且在本市注冊,所處行業符合本市和區域産業發展需要,未列入産業禁止和限制目錄的用工單位,才能租賃此類集體宿舍。用工單位不再符合條件的,及時終止租賃合同。對于將租賃型職工集體宿舍出租給不符合條件的用工單位或個人的運營主體,以及不再符合條件而拒不退出集體宿舍的用工單位、個人,將進行記錄,情節嚴重的列入負面清單。

        點評

        填補床位式租住産品空缺

        “北京住房租賃市場的一個基本特點是,租賃需求旺盛,供應總體偏緊,而且存在結構性矛盾,大戶型房源供大于求,租金相對較低的小戶型房源供不應求,而床位式租住産品幾乎空缺。”國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長鄧鬱松表示,《徵求意見稿》提出多渠道增加專門躉租給符合城市發展需要的用工單位、用于單位職工本人住宿的租賃型職工集體宿舍,通過提供單人間、雙人間、多人間等多樣化的産品,滿足務工人員多層次的租住需求,從而有效增加了這類租賃産品的供應,完善了多主體供給、多渠道保障以及多層次的租賃住房體係,實現供需匹配,有利于穩定租金、促進住房租賃市場的健康平穩發展。

        首都經濟貿易大學教授趙秀池則提出,《徵求意見稿》對于推進北京“疏解整治促提升”意義重大。趙秀池説,這些年隨著北京拆違、城鄉結合部綜合整治、群租房整治以及地下空間清理的大力推進,城市面貌得到改善提升,但同時也帶來一個問題,就是那些原來租住在違建、群租房、地下室的人員,在市場上很難找到與他們的收入水平相適應的房源。“這些群體中,很大一部分是我們城市發展和市民生活所離不開的人員,比如環衛工人、家政人員等。推出租賃型職工集體宿舍,能夠就近解決這些人員最基本的居住問題,促進了職住平衡,也保障了城市發展和市民生活的正常運行。”(記者 趙瑩瑩)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 馮光明 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001122882773