北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

田瑞華:同修仁德濟世養生 同仁堂熔鑄金字招牌

2019-10-09 08:48:24
來源: 新華網
【字號: 】【打印

    新華網北京9月23日電(周小紅)北京同仁堂(集團)有限公司總工程師田瑞華日前做客新華訪談,就老字號的傳承與發展、改革與創新等話題接受記者採訪。

    田瑞華介紹,同仁堂創始人的先祖于永樂年間,從寧波北遷,落戶北京。到公元1669年,第四代傳人樂顯揚開設藥室,始創同仁堂品牌。同仁堂的發展是傳統文化與時代精神的交匯融合,“遵古不泥古,創新不失宗”是同仁堂對創新的理解。

    圖為北京同仁堂(集團)有限公司總工程師田瑞華做客新華訪談。新華網發

    傳承古訓 樹立自律意識

    從最初的同仁堂藥室、同仁堂藥店,到現在的北京同仁堂集團,同仁堂薪火相傳,至今已有350年歷史。

    田瑞華説,同仁堂堅守和傳承了“炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”的兩個“必不敢”古訓,樹立自律意識,形成精益求精的嚴謹態度。

    “從兩個‘必不敢’古訓可以看出,同仁堂數百年來,圍繞中醫藥這一核心,兢兢業業、謹小慎微的發展態度。”田瑞華説。

    兩個“必不敢”古訓已經成為歷代同仁堂人的制藥原則和精神信條。如今,同仁堂的各處門店都在顯眼處張貼著這一古訓,傳承傳統文化的同時,警示同仁堂人堅守誠信、精益求精。

    圖為田瑞華在新華訪談現場。新華網發

    仁心仁愛仁術 同仁堂的文化基因

    300多年的歷史,沉淀了同仁堂數代人的心血、經驗和人生智慧。

    田瑞華坦言,同仁堂的發展歷程其實並不是一帆風順的,除了傳承兩個“必不敢”古訓之外,還注重將崇高精神、中華民族傳統文化和美德,熔鑄于經營管理之中。

    “這是同仁堂的‘仁德’文化基因。”田瑞華説。同仁堂注重“傳承技藝、傳承文化、傳承人品”的核心價值,恪守傳統制藥方法,把傳統文化的精髓“仁德”作為文化基因,傳承“同修仁德,濟世養生”的企業精神。

    據介紹,“同仁堂中醫藥文化、傳統中藥材炮制技藝、同仁堂安宮牛黃丸制作技藝”相繼被列入國家級非物質文化遺産名錄。

    圖為田瑞華。新華網發

    銳意創新 把握時代發展脈搏

    在田瑞華看來,傳承是老字號企業發展的職責和使命,創新是使老字號走得更遠的重要手段。

    田瑞華説,同仁堂的發展是傳統文化與時代精神的交匯融合。“遵古不泥古,創新不失宗”是同仁堂人對創新的理解。

    在現代制藥方面,同仁堂在傳承老工藝的同時,融入新技術和新設備。目前有100多條生産線,30多個生産基地,中成藥、保健食品等中藥相關産品1800多種。

    300多年來,同仁堂流傳下來一句古話:但願世間人無病,哪怕架上藥生塵。“養生預防,讓你不得病是中醫藥的獨到之處。”田瑞華説,研制中醫藥的初衷並不是為了賺錢,而是將健康理念傳遞給人們,讓大家不得病,心情舒暢。“作為同仁堂人,看到患者越來越少,甚至無人得病,那才是一件高興的事情。”田瑞華説。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 周小紅 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154541125026378