北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

首都最美家庭入展

2019-02-05 11:19:32
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  家風一詞,最早見于西晉文學家潘岳的作品《家風詩》,被認為是一個家庭的精神紐帶和文化傳承,家風正則民風淳,民風淳則國風正。自2016年起每年春節期間都亮相中華世紀壇的中華家風文化主題展,目前正在展出。展覽主辦方同時面向社會徵集家風故事和展品,期待更多普通家庭的家風傳承故事能借助這個平臺影響更多人。

  徵集由中華世紀壇藝術館、中國人民大學家書博物館以及河北衛視《中華好家風》欄目共同舉辦。徵集內容包括家庭文化、家訓、家教和家風的故事文本,以及家書、家譜、家訓、日記、票證、書法、繪畫、書籍、牌匾、照片等與家風有關的實物。優秀應徵作品將有機會參加明年的“中華家風文化主題展”,並將通過多種傳播渠道廣泛傳播。

  正在中華世紀壇藝術館展出的2019年中華家風文化主題展,分為家訓、家書、傳家寶、家風興萬家四部分。其中不少歷代傳誦的家書名篇通過展板展出全文,讀之可以感受到夫妻、手足、父母與子女之間血濃于水的親情。展覽還選取了2018年有代表性的首都最美家庭,通過講述他們鮮活動人的事跡,展現時代風尚。(記者 李洋)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124087154