北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

居家養老社區年味兒濃

2019-02-05 11:25:09
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  昨天,在雙橋恭和家園養老社區,工作人員和居住在這裏的老人們一同貼窗花和福字,共迎新春佳節的到來。記者 饒強攝

  開欄的話

  在人們歡度新春佳節之際,本報記者走進街道社區、養老健身場所、車站機場、重點工程,記錄一線工作者改革奮鬥風採,採訪相關領域全面深化改革新進展,感受改革給人民群眾帶來的獲得感、幸福感、安全感。

  晶瑩剔透的香米、香味四溢的熟食、顆粒飽滿的葡萄……臘月二十九上午,在雙橋恭和家園養老社區,年貨大集開進了一層敞亮的活動大廳,琳瑯滿目的商品吸引入住的老人們紛紛前來選購。

  “嚯,真夠熱鬧的,咱們能在家門口趕集了!”今年75歲的張士誠老人瞇眼笑著,攙著老伴兒白俊英湊到春聯攤位跟前。“叔叔阿姨,這些都是送給入住老人的,我們正準備給您送‘福’到家呢!”一直忙前忙後的恭和家園院長龐蕾熱情地搭話。

  這是老兩口在恭和家園過的第二個春節了。他們原本家住西城區的老樓裏,這幾年兩個女兒經常不在身邊,過春節時最大的盼頭就是孩子們回來吃個團圓飯,但兒孫們走後二老的心裏又空落落的。

  “咱們搬到共有産權養老社區住怎麼樣?買的房是自己的,還能享受專業養老服務,逢年過節活動還不少!”女兒們提出了這個意見,老兩口舍不得住了一輩子的家,一聽直搖頭,家人們多次勸説,他們才準備試著住住看。

  “去年春節時我得了個猜詞遊戲的一等獎呢,現在都記得!”白俊英興奮地站了起來,手舞足蹈地像個孩子一樣。“今年春節咱們這兒活動更多,包餃子、看電影、書畫手工展、運動會、唱歌……好幾十項呢!”龐蕾向老兩口介紹養老社區“春節七天樂”的活動。“那我們得更忙了!”白俊英老人一席話逗得所有人笑作一團。

  在另一棟樓內,茶幾當“工作臺”,84歲的古淑霞屏息凝神,簡單的尼龍絲網和鐵絲在她手中翻飛,變戲法似的成了一朵能以假亂真的鬱金香絲網花,她在為即將舉辦的書畫手工展做準備。在恭和家園居住一年多,古淑霞老人已迅速從零基礎的新手“升級”為手工課堂的指導老師。

  “在這兒過春節心裏舒坦,心情倍兒愉快!”古淑霞準備這幾天“打卡”所有的活動,再聽聽夥伴們對她作品的評價。

  共有産權養老社區究竟有著怎樣的吸引力,讓老人們都願意在這兒過年呢?

  2017年末,北京在全國首推共有産權養老模式,試點便設在了雙橋恭和家園,為市民“老有所養”增加了新選擇。對這項改革舉措,一開始老人們也有疑慮,但陸續入住後很快被吸引:“房子是自己的,服務是專業的,住著踏實!”

  除夕夜,養老社區內處處張燈結彩,老人們團坐一起,包餃子、看春晚、嘮家常。在家庭餐廳和多功能廳,老人們和家人朋友齊聚一堂,熱氣騰騰的餐食端上桌,歡聲笑語不斷,養老社區迎來了一年中最熱鬧最溫馨的時刻。

  不同于普通養老中心節假日老人們紛紛被家人接走的情況,恭和家園實行居家養老模式,截至目前入住的近200位老人中,超七成留守過年。整個春節假期,社區九成工作人員都不休息,依舊為老人提供全天候的養老服務。“讓老人們過一個更有年味兒的春節,比什麼都有意義!”龐蕾説。(記者 潘福達)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 劉品彤 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124087151