微視頻:一位香港良心醫護的心裏話
2019-11-20 09:44:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香港自修例風波以來,暴力持續升級,危及到越來越多普通人的生命安全。11月11日,香港暴徒向與他們發生爭執的路人潑灑易燃液體並點火燒人。57歲李伯全身大面積燒傷,送醫後仍情況危殆。一位香港有良心的醫護人員發出心靈拷問:與暴力割席,不要再自私地讓香港沉淪下去!

  被火燒的市民李阿伯,在接下來數個月一直會在死亡邊緣,帶著劇痛的身體,徘徊在感染,做手術,清創和植皮的痛苦中,以他這樣接近六成身體面積的燒傷,以及57歲的年紀計算,痛苦過後,預計死亡率還是接近七成。

  而這件事情的發生,完全是一場蓄意的人為事件,是一種文明世界從來都不容許的殘酷行為。

  不要輕看放火,不要將打鬥及放火遊戲化。因為被燒而死亡不是立即,而是漫長的,絕望的,痛苦的。正因為如此,在香港,以往任何縱火也不是處以輕判,即使死物,也是終身監禁,不是沒有道理。

  現在,示威人士已經將破壞死物去表達自己的概念轉移到傷害普通人,將活生生的香港市民當死物,早已經同民主自由相違背,全然扯不上關係了。

  趁著我們還有一點點良知,大家都必須站起來,我們必須跟暴力割席。

  各位到今天仍然在美化暴力人士的醫護人員,你們只會見到犯法人士受傷的事情嗎?打算為這名男士討回公道嗎?撫心自問,暴力是否出路?你們要為這些犯法的年輕人們繼續美化和縱容到幾時?今日他們可以因為政見將人家放火燒死,明天他們就會因為你誤診將醫生護士殺死。我怕,我真的害怕。

  我求你們,醒一醒!

  不要再自私地讓香港沉淪下去。

  ——一位香港良心醫護的心裏話

  新華社前方報道組

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京稻香村元宵開搖
    當日,北京稻香村元宵正式開搖。
  • 第十五屆中國國際現代化鐵路技術裝備展在京開幕
    新華社照片,北京,2019年11月20日 第十五屆中國國際現代化鐵路技術裝備展在京開幕 11月20日在展會上拍攝的一款磁浮車輛模型。
  • 我國將選擇50個試點縣開展生態綜合補償工作
      新華社北京11月20日電(記者安蓓)國家發展改革委20日稱,將在全國選擇一批試點縣開展生態綜合補償工作,創新生態補償資金使用方式,拓寬資金籌集渠道,調動各方參與生態保護的積極性,轉變生態保護地區的發展方式,實現生態保護地區和受益地區的良性互動。
  • 中國足協暫緩國內球員合同簽署 將公布限薪新政
      新華社北京11月20日電(記者肖世堯 公兵)中國足協20日發布《關于各職業俱樂部暫緩簽署球員合同工作的通知》(以下簡稱“通知”),要求各職業俱樂部在新政策正式公布前,暫緩與國內球員簽署個人工作合同。
  • 國新辦舉行第四次全國經濟普查結果新聞發布會
    新華社照片,北京,2019年11月20日 國新辦舉行第四次全國經濟普查結果新聞發布會 11月20日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請國務院第四次全國經濟普查領導小組辦公室副主任、國家統計局副局長鮮祖德,經普辦副主任、國家統計局副局長李曉超,經普辦常務副主任、國家統計局總統計師曾玉平及國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長毛盛勇介紹第四次全國經濟普查結果有關情況,並答記者問。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125252402