北京:前十月大興“接訴即辦”綜合排名全市第一
2019-11-20 09:05:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為新建成的大興區“接訴即辦”調度指揮中心。記者 武亦彬攝

  今年10月份全市16個區“接訴即辦”的綜合評分排名已經出爐,大興區再次居榜首。今年以來,大興區已經7次進入這項榜單的前三甲。今年前10個月,大興區“接訴即辦”響應率、解決率、滿意率三項指標綜合排名全市第一;來電增幅低于全市23個百分點,基層信訪量下降約30%,群眾表揚來電是去年同期的256%。

  取得這個成績,奧秘在于“上門問需”工作機制:不論是區委書記,還是社區工作人員,都要積極進樓院、摸需求、問家常,打通服務群眾的“最後一公裏”。

  區鎮村三級,一體化聯動

  今年7月,大興成立了本市首個“接訴即辦”調度指揮中心,同時,還在各街鎮設立了分中心,在各村和社區設立了民情工作站,實現三級一體化聯動。

  由此一來,“一手抓接訴即辦、一手抓主動治理”成為工作常態,辦理質量和效率都得到了大大提高。瀛海鎮南海家園居民反映,有業主利用公共綠地種植韭菜和蔥,影響了小區公共綠化環境,鎮政府接件後,立刻通過民情工作站聯係社區和物業,在6個小時內就做通了涉事居民思想工作,還幫忙恢復了綠地;林校路街道建興家園內的違建欄桿,從居民反映到完成拆除只用了3天,速度的背後,源于街道建立的“接訴即辦”工作群,街道城建科、環管辦,社區居委會主任、副主任以及網格負責人都在一個群裏,有派單在10分鐘內就會得到響應……

  一個熱線電話是一張工單,眾多工單匯集起來就成了民生大數據。既要有一辦一,辦結每張工單,更要加強數據分析,徹底解決一類問題。大興區成立了“接訴即辦”培訓專班,在2個月的時間裏,對來自20個鎮街、10個委辦局的6000余名工作人員做了培訓,通過分析一個個典型案例,使大家主動“未訴先辦”。

  “一把手”帶頭,啃下“硬骨頭”

  針對訴求集中的領域,大興區領導每周至少兩次下基層,到群眾身邊解決實際困難。區委書記、區長親自抓,將“接訴即辦”工作納入大興區委黨建領導小組聯席會和區政府重點工作聯席會,群眾反映的前十位問題列入區政府重點實事。

  居民“吹哨”,“一把手”報到,啃下了一塊塊“硬骨頭”。羅奇營小區613戶居民辦房産證,曾是個10年未解決的“老大難”。這處房屋當初是為保障生物醫藥基地用地,按照“新農村新民居”政策啟動建設的,但居民回遷後,卻因為土地政策調整無法辦理大産權手續,導致居民難辦房産證。

  這類問題,拖得越久,處理起來越難。從今年年初開始,區領導多次到現場進行調度,牽頭區規土分局、區住建委、區消防局、區發改委等多個部門的“一把手”成立了工作專班,每一天的辦證進展都要進行通報。這樣一來,原本需要3年才能辦完的手續,實際上只用了大半年。領證當天,不少居民的眼中,淚水都在打轉,“這可真是為咱辦了件大好事!”

  8小時斷電,居民零投訴

  4月的一天,亦莊鎮泰河園小區物業在日常的設備排查中發現,配電室內的設備出現了老化損壞,為了避免發生安全隱患,需要連夜對設備進行更換,時間定在晚上9點至第二天淩晨5點。

  大興區和亦莊鎮政府立刻啟動了應急預案,向前一步,主動上手。在小區裏,為了確保通知到戶、到人,居委會在所有單元門、小區出入口張貼了停電通知,並以手機短信、微信群、QQ群等方式發送電子通知,樓門長更是逐戶走訪通知居民們,物業配備了相關應急物資及應急車輛;在小區外,區鎮兩級的調度中心實現了聯動,並和市級中心進行了溝通,確保能夠第一時間向居民答復。

  總共8小時的斷電施工中,居民不僅沒有撥打投訴電話,甚至還有居民自發購買了水果、飲料,看望連夜搶修的工人們。這一幕,令亦莊鎮的一位工作人員很感慨,“事實證明,只要改變作風,圍著問題轉、圍著群眾轉,就一定能把群眾家門口的事辦好,工作就一定能得到群眾的支持。”(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 北京:前十月大興“接訴即辦”綜合排名全市第一
    圖為新建成的大興區“接訴即辦”調度指揮中心。區委書記、區長親自抓,將“接訴即辦”工作納入大興區委黨建領導小組聯席會和區政府重點工作聯席會,群眾反映的前十位問題列入區政府重點實事。
  • 文物“説話”有溫度 “國博專列”金句多
    ……  “國博專列”在北京地鐵1號線上線已滿一周,送至身邊的國寶以及一句句“國寶金句”,受到乘客追捧。文物的“金句”可不是隨便説的,是國博工作人員集思廣益的結晶,國博陳列工作部和策展工作部等專家均進行了學術把關。
  • 城南新地標麗澤SOHO亮相
    記者昨天從SOHO中國獲悉,其在北京麗澤金融商務區打造的全新地標之作麗澤SOHO正式開幕,並啟動對外招租。整個建築鋼結構用量達1.83萬噸,相當于2.5個埃菲爾鐵塔,建築外立面的魚鱗式幕墻,則由4000多塊異形單元體玻璃構成,每塊玻璃之間的夾角都經過了精確計算。
  • 真菌病監測網國家中心落戶協和
    全國真菌病監測網國家中心近日在北京協和醫院建成。今年具有超強耐藥性、死亡率高達58%的“超級真菌”耳念珠菌襲擊美國,嚴重威脅人類的生命健康。北京協和醫院臨床微生物專業團隊多年來致力于針對真菌病原的實驗室診斷與研究工作。
  • 農南社區從老舊小區變“全景樓院”
    平坦的瀝青馬路、幹凈的木質自行車棚、環境優美的口袋公園……如今走進麥子店農展南裏小區,處處可見變化。這次大改造,共鋪裝路面7689平方米,粉刷墻體1620平方米,改造綠地2919平方米,改建自行車棚3處533平方米,增加太陽能路燈60余盞,整改車位71個……健身器材12組改造後,增加車位16個,增加綠地280平方米。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011154531125252041