“合格小票”推動12年垃圾分類
2019-11-20 08:29:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一大早,門頭溝區王平鎮東馬各莊村村民李玉琴拎著幾個垃圾袋,等在門口。不一會兒,開著電瓶車的垃圾分類指導員就上門收納。李玉琴熟練的把垃圾袋分門別類投放在廚余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的桶內,換回了一張“垃圾分類合格小票”。

  在李玉琴家中,存放的“小票”已經有十幾張,用皮筋綁好擺在顯眼的位置:“每天按時投放就能獲得一張,每年年底結算一次,一張核算五毛錢呢。”李玉琴説。

  作為門頭溝區生活垃圾分類示范區創建示范鎮,從2007開始,王平鎮建立了垃圾分類全過程規范管理鏈條,形成了可復制推廣的“垃圾不落地,定時定點上門收集”的王平模式。12年來,塑料袋挂樹枝,垃圾隨地亂扔的現象基本杜絕了。每家每戶的院子裏,也多了紅色、綠色、藍色和灰色的四個小垃圾桶。

  值得一提的是,為了鼓勵村民積極性,王平鎮各村對每月得十張“小票”、二十張“小票”及以上的村民還有額外獎勵。村民的積極性起來了,最早使用小票的東馬各莊村也成了王平鎮垃圾分類的帶頭村。

  開展垃圾分類以來,王平鎮環保中心內部配備了密閉式清潔站、再生資源處理中心和3噸廚余垃圾就地處理設施,其他垃圾經鎮級運輸至密閉式清潔站,由環衛中心轉運至魯家山垃圾焚燒廠處理,廚余垃圾經過就地分解處理為有機肥供周邊住戶使用,可回收物由回收公司二次分揀後規范處理。環保中心日均轉運其他垃圾16噸、就地處理分解廚余垃圾2噸、回收可回收物1.5噸。(記者 張驁 通訊員 趙盈春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 香山首個小型消防站揭牌成立並正式投入使用
    淺山區香山,道路崎嶇、平房集中、一旦發生火災,救援難度不小。香山小型消防站麻雀雖小,但五臟俱全,設有應急指揮大廳、恒溫消防車庫、通信值班室、備勤室、器材庫等。
  • 順義將啟動第三期“梧桐工程”擴大至行政單位
    日前,記者從順義區獲悉,該區將啟動第三期“梧桐工程——幹部人才引進計劃”,首次將招聘范圍擴大到區行政、事業單位,並通過北京市公務員考試及順義區事業編招考組織實施。據悉,“梧桐工程”是順義區委、區政府組織實施的重要幹部人才引進培養工程,為順義區支柱産業、高精尖産業提供緊缺的專業型人才。
  • 門頭溝區王平鎮“合格小票”推動12年垃圾分類
    一大早,門頭溝區王平鎮東馬各莊村村民李玉琴拎著幾個垃圾袋,等在門口。李玉琴熟練的把垃圾袋分門別類投放在廚余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾的桶內,換回了一張“垃圾分類合格小票”。
  • 石佛營東裏“層長”帶動居民自治
    在朝陽區石佛營東裏113號樓,18個樓層今年都有了層長。他們帶動數百位居民齊參與,讓老小區裏外煥然一新,全樓的12345投訴數量也從一個月10余件降到零。
  • 昌平下月將實施路側停車電子收費
    記者從昌平區城管委獲悉,12月1日起,昌平城區和“回天”地區將規劃33條道路實施路側電子收費,5468個路側高桿電子收費停車位分為白實線臨停車位和白虛線夜間車位兩種。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125251428