前十月大興接訴即辦綜合排名全市第一
2019-11-20 07:55:28 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為:新建成的大興區“接訴即辦”調度指揮中心。記者 武亦彬攝

  今年10月份全市16個區“接訴即辦”的綜合評分排名已經出爐,大興區再次居榜首。今年以來,大興區已經7次進入這項榜單的前三甲。今年前10個月,大興區“接訴即辦”響應率、解決率、滿意率三項指標綜合排名全市第一;來電增幅低于全市23個百分點,基層信訪量下降約30%,群眾表揚來電是去年同期的256%。

  取得這個成績,奧秘在于“上門問需”工作機制:不論是區委書記,還是社區工作人員,都要積極進樓院、摸需求、問家常,打通服務群眾的“最後一公裏”。

  區鎮村三級,一體化聯動

  今年7月,大興成立了本市首個“接訴即辦”調度指揮中心,同時,還在各街鎮設立了分中心,在各村和社區設立了民情工作站,實現三級一體化聯動。

  由此一來,“一手抓接訴即辦、一手抓主動治理”成為工作常態,辦理質量和效率都得到了大大提高。瀛海鎮南海家園居民反映,有業主利用公共綠地種植韭菜和蔥,影響了小區公共綠化環境,鎮政府接件後,立刻通過民情工作站聯係社區和物業,在6個小時內就做通了涉事居民思想工作,還幫忙恢復了綠地;林校路街道建興家園內的違建欄桿,從居民反映到完成拆除只用了3天,速度的背後,源于街道建立的“接訴即辦”工作群,街道城建科、環管辦,社區居委會主任、副主任以及網格負責人都在一個群裏,有派單在10分鐘內就會得到響應……

  一個熱線電話是一張工單,眾多工單匯集起來就成了民生大數據。既要有一辦一,辦結每張工單,更要加強數據分析,徹底解決一類問題。大興區成立了“接訴即辦”培訓專班,在2個月的時間裏,對來自20個鎮街、10個委辦局的6000余名工作人員做了培訓,通過分析一個個典型案例,使大家主動“未訴先辦”。

  “一把手”帶頭,啃下“硬骨頭”

  針對訴求集中的領域,大興區領導每周至少兩次下基層,到群眾身邊解決實際困難。區委書記、區長親自抓,將“接訴即辦”工作納入大興區委黨建領導小組聯席會和區政府重點工作聯席會,群眾反映的前十位問題列入區政府重點實事。

  居民“吹哨”,“一把手”報到,啃下了一塊塊“硬骨頭”。羅奇營小區613戶居民辦房産證,曾是個10年未解決的“老大難”。這處房屋當初是為保障生物醫藥基地用地,按照“新農村新民居”政策啟動建設的,但居民回遷後,卻因為土地政策調整無法辦理大産權手續,導致居民難辦房産證。

  這類問題,拖得越久,處理起來越難。從今年年初開始,區領導多次到現場進行調度,牽頭區規土分局、區住建委、區消防局、區發改委等多個部門的“一把手”成立了工作專班,每一天的辦證進展都要進行通報。這樣一來,原本需要3年才能辦完的手續,實際上只用了大半年。領證當天,不少居民的眼中,淚水都在打轉,“這可真是為咱辦了件大好事!”

  8小時斷電,居民零投訴

  4月的一天,亦莊鎮泰河園小區物業在日常的設備排查中發現,配電室內的設備出現了老化損壞,為了避免發生安全隱患,需要連夜對設備進行更換,時間定在晚上9點至第二天淩晨5點。

  大興區和亦莊鎮政府立刻啟動了應急預案,向前一步,主動上手。在小區裏,為了確保通知到戶、到人,居委會在所有單元門、小區出入口張貼了停電通知,並以手機短信、微信群、QQ群等方式發送電子通知,樓門長更是逐戶走訪通知居民們,物業配備了相關應急物資及應急車輛;在小區外,區鎮兩級的調度中心實現了聯動,並和市級中心進行了溝通,確保能夠第一時間向居民答復。

  總共8小時的斷電施工中,居民不僅沒有撥打投訴電話,甚至還有居民自發購買了水果、飲料,看望連夜搶修的工人們。這一幕,令亦莊鎮的一位工作人員很感慨,“事實證明,只要改變作風,圍著問題轉、圍著群眾轉,就一定能把群眾家門口的事辦好,工作就一定能得到群眾的支持。”(記者 陳強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125251231