孫河老樓今年加裝電梯178部
2019-11-20 07:55:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  朝陽區孫河康營家園小區為老舊居民樓加裝的部分電梯投入運行,居民從此不用再爬樓了。記者 程功攝

  老樓裝電梯,居民意見不一致往往是最大的“攔路虎”。在朝陽孫河的康營家園,每個樓院都建立黨支部,讓黨員回應群眾訴求,推動老樓加梯。今年將一口氣為居民樓加裝178部電梯。

  昨天上午,記者來到康營家園B區6號樓。居民樓都是整齊劃一6層高,黃色墻體上外挂著一部部嶄新的電梯。

  “這電梯又快又穩,來,你也體驗一下。”居民張阿姨買菜回來偶遇記者,一手拎著菜籃子,一手把記者拉進電梯。電梯寬敞結實,支開一副擔架沒問題,按下5樓的按鍵,十幾秒鐘就到了家門口。

  在康營家園,今年總共將為老樓加裝178部電梯。如今,已經有93部正式交付使用了,其余的也將在年底前完成主體結構施工。

  老樓裝電梯,大多卡在了居民意見不一致這一關。康營家園何以能在一年內加裝這麼多部電梯?高招在于地區工委扎實的群眾工作。

  2009年,孫河地區的9個村完成了拆遷騰退、轉居安置。6000多名居民告別世代居住的村莊,住進回遷小區康營家園。

  村子拆遷了,黨組織和居民之間原本緊密的聯係也面臨挑戰。“回遷之後,村、居並行,村黨支部部分職能被社區黨委取代,黨員群眾與村黨支部的聯係逐漸減少,而社區居民黨支部與村黨支部又在管理模式等方面存在不小差異。”孫河地區工委相關負責人説,為解決這些問題,加強基層黨組織建設,今年,孫河在康營家園社區啟動實施了“聚美家園”工程。

  顧名思義,“聚美家園”指的就是凝心聚力,共建美好家園。康營家園4個居民社區的17個自然樓院都建立了黨支部,以社區黨組織統籌、黨支部建在樓院、黨員包到樓門等形式,破解地區社會治理各類問題。老樓加梯,就是黨建引領啃下的一塊硬骨頭。

  去年春天,加梯工程啟動了摸底調查。這項惠民工程頗受中高層住戶歡迎,而低樓層住戶則並不積極。

  “我們要把好事辦好,在便利高層住戶的同時,也得捋順低層住戶的心氣兒。”孫河地區辦事處副主任陳棟説,地區工委、辦事處搭建了居民議事廳,了解低層住戶的實際需求,並主動對接設計公司優化方案。

  居民大多沾親帶故,以黨員為骨幹,親朋好友互相勸説、帶動。就拿康營家園一社區來説,68名黨員和200多名志願者全部發動起來掃樓。“有人雖住一樓,但看著老姐妹天天爬樓費勁,心裏不落忍,也痛快簽了字。”一社區服務站站長吳萬傑説,僅花一個月時間,770戶居民的簽字率就突破了98%。

  最後幾戶強烈反對加梯,沒辦法,就一個字:磨!

  整整兩個月的時間裏,孫河地區工委和社區黨支部組成了工作小組,不厭其煩地入戶做工作。在吳萬傑的手機裏,至今保留著一段入戶的視頻:“您住一樓,雖然不用坐電梯,但加梯之後樓裏肯定更幹凈了。”“裝上電梯,咱們這兒房價肯定漲,大家都受益!”……一句又一句勸説,合情合理,言辭懇切,最終打動了這戶居民。

  黨建引領,凝心聚力,逐漸化解了居民的顧慮,簽字同意率達到100%,加梯工程隨之緊鑼密鼓順利啟動。

  今年年底前,178部電梯將完成全部工程結構施工,並在明年春節前後投入使用,6000多名居民將不再為爬樓犯愁。(記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京市首家農村老年餐配送中心在懷柔投入運營
    昨天,北京市首家農村老年餐配送中心在懷柔區橋梓鎮投入運營,全鎮60歲以上有需要的老人足不出戶,就能吃上安全、熱乎、營養的餐食。據中心負責人介紹,為保證飯菜質量,老人的餐食均由有資質的公司加工為半成品後密封送到送餐中心,再加熱分餐給老人。
  • 朝陽醫保13項業務一窗辦理 上線各種便民服務
    13項醫保業務實現一窗辦理,免去了市民和社保所辦事員重復排隊之苦。對于患有重大疾病的人群,朝陽區醫保中心也專門為其開通了綠色通道,市民可在各街鄉社保所進行申請。
  • 北京展覽館後湖大變樣 城區再添一處景觀水域
    經過近一年的環境整治,北京展覽館後湖大變樣。北京展覽館後湖西起北京動物園東門,東至北展水閘左岸,首尾與南長河相連,水域面積2.45萬平方米,湖中有一處5000余平方米的湖心島,一座石拱橋將小島與對岸連接在一起。
  • 京味兒元宵搶“鮮”到 稻香村元宵正式開搖
    北京市民喜愛的稻香村元宵正式開搖,向更多人展現北京稻香村元宵制作的真實場景。技藝傳承人曹增楷師傅説,北京稻香村制作元宵粉的糯米均選自南陵地區,這裏的糯米粒大、色澤透亮、黏性好,極其適合碾磨後作元宵粉。
  • 涼水河2000平米違建拆除 明年將啟動綠化工作
    涼水河洋橋段佔地2000余平方米的違建終于拆了。記者昨天從涼水河管理處和豐臺區西羅園街道獲悉,違建拆除後,明年開春該地塊將啟動綠化工作。待明年開春,涼水河管理處將對該地塊進行綠化,栽種植被,和周邊綠帶連成一片。
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125251226