昌平網絡問政力度加大 解決率滿意率雙提升
2019-11-20 07:55:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,昌平區黨員幹部認真學習黨的十九屆四中全會精神,把網絡問政作為開展好主題教育、貫徹落實全會精神的重要抓手,依托“北京昌平”APP等方式暢通訴求渠道、回應群眾關切、解決民生訴求,做到一般問題兩天辦結、復雜問題限期辦結,群眾滿意率達到八成。

  為提高網絡問政工作效率,昌平首先在優化流程機制上下功夫,在以往出臺相關工作意見的基礎上,健全完善“收集整理-上報通報-調查辦理-督辦落實-反饋回復”的工作流程,嚴格限定辦理時限,加大督察問責力度,著力提高網民訴求辦理的及時性和有效性。同時,明確了全區100余家單位負責網絡訴求辦理的主管領導和負責人員,隨時溝通網民訴求辦理情況,實現了一般問題兩天辦結、復雜問題限期辦結。

  溝通渠道上,除了在“北京昌平”APP開設問政板塊,昌平區還通過人民網“地方領導留言板”、“北京昌平”微博微信等渠道及時收集百姓訴求,尤其針對“回天”地區網民比較活躍、訴求復雜多樣等特點,專門制定實施《關于回天地區社區網反映問題辦理機制》,充分發揮回龍觀社區網、天通苑社區網的優勢作用,推動“回天”地區大型社區治理見實效。

  10月下旬,有居民反映天通苑北地鐵站輔路停有密密麻麻的共享單車,人多車多行走不暢,希望有關部門能夠解決。昌平區城管委接單後,立即聯係共享單車運營商,加強調運管理,為市民出行提供方便,同時與北京市交通委溝通,了解到城鐵站廣場將新建南北兩個自行車停車場,可停放自行車3000余輛,並及時反饋這一信息,得到了居民的認可與支持。

  在回復居民訴求時,昌平區打造媒體矩陣密切跟進各項問題進展,在“北京昌平”APP、“北京昌平”微信公眾號、《昌平報》、回天社區網等媒體平臺每日推送網絡訴求辦理情況,並制定網絡問政宣傳海報,在區內各辦事服務窗口及社區顯要位置張貼,擴大網絡工作的知曉率和覆蓋面,吸引更多老百姓關注並參與。

  數據顯示,今年以來,全區共辦理網絡訴求9718件,其中“北京昌平”APP問政渠道佔82%,整體回復率達99%。特別是黨的十九屆四中全會召開後,隨著網絡問政辦理力度持續加大,解決率和滿意率雙提升,分別增至70%和80%,推動解決了一大批百姓身邊的操心事、煩心事、鬧心事,受到百姓熱烈歡迎。網絡問政正成為提升行政效率、改進工作作風、更好聯係服務群眾的新方式、新途徑。(記者 孫雲柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125251219