600平方公裏生態清潔小流域年內建成
2019-11-20 07:55:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   上圖:密雲水庫俯瞰。

  為保護首都的“大水缸”,密雲水庫上遊水源保護工作正在順利推進。在昨天召開的京冀密雲水庫水源保護2019年度聯席會上記者了解到,到今年年底前,密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區600平方公裏清潔小流域建設將全部完成。

  兩年生態補償5個億保護上遊水源

  密雲水庫也是首都的“大水缸”,為保障首都飲用水安全發揮重要作用;密雲水庫還是京津冀重要生態屏障和安全屏障,為流域內抵禦洪水、防止生態災難提供了重要支撐。目前密雲水庫蓄水量為26.15億立方米,水質穩定在地表水Ⅱ類水質標準。

  市水務局相關負責人介紹,密雲水庫橫跨北京和河北兩地,涉及河北張家口、承德兩市以及北京延慶、懷柔、密雲3區,為了保護好密雲水庫,在生態環境部、水利部等中央部委的指導和幫助下,京冀兩省市積極行動,加強了頂層設計。特別是密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區,是京冀水源涵養功能區的重要組成部分。為此,2018年11月,京冀兩地探索建立了密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區橫向生態保護補償機制,根據協議綜合考慮,2018年北京市安排生態補償資金3.2215億元,2019年預撥資金1.7785億元,兩年共計5億元。

  這位負責人介紹,按照山水林田湖草生命共同體理念,密雲水庫周邊以小流域為單位,以水源為中心,構築了“生態修復、生態治理、生態保護”三道防線,綜合運用21項措施建設生態清潔小流域。在北京境內,密雲水庫上遊潮白河流域范圍內延慶、懷柔、密雲3區共有小流域180條,面積3335平方公裏,截至去年年底已治理近100條,面積1800多平方公裏。在河北境內,北京市已支持1.98億元用于密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區600平方公裏生態清潔小流域建設,預計今年年底前完成全部治理。屆時將有效改善張家口和承德地區生態環境,為保護好密雲水庫飲用水源奠定基礎。

  “北京一號”環保船正在打造當中

  在密雲水庫庫區保水方面,目前相關部門已經全面完成庫區“刷缸”工作。

  庫區155米高程以下10.4萬畝“押寶地”全部退出耕種,恢復原貌;全面清理密雲水庫的94個“庫中島”,原有132戶生産經營承包戶全部退出庫區,拆除房屋面積1萬余平方米、附屬設施4.6萬平方米,將1.2萬畝土地進行流轉並實施生態修復;新建庫濱帶2.85萬畝,沿155米高程線建設圍網300公裏,實現庫區封閉管理。

  為盡可能減少人為活動對庫區的影響,密雲水庫實施庫區船舶環保更新。將船只數量由63艘精簡至17艘,全部採用環保動力,目前已經完成執法巡邏、水質檢測、工程作業、保潔等16艘環保船舶更新工作,“北京一號”環保船完成招標,已開工建設。“‘北京一號’這艘船是密雲水庫使用多年的水質監測船,以前燒柴油,為了保證水環境,將換成環保船。”

  據了解,為了確保一級保護區困難群眾生活,從2016年起,屬地政府提高了一級區生活困難群眾生活補貼標準。2016年,該地區困難群眾生活補貼標準為每人每年910元,2018年補貼標準提高到每人每年1500元。今年,市有關部門研究提出,將補貼標準提高到每人每年2000元,市政府已審定同意。

  下一步,北京市水務局將繼續發揮好河長制,按照“五無”要求,持續開展河湖“清四亂”專項行動,健全完善臺賬制度、銷號制度,加強河湖環境保護,強化對河湖空間的綜合管控,推動優美河湖建設。北京市水務局還將會同市有關部門和河北省有關部門、市縣政府,強化區域聯動、部門聯動,通過建立聯席會議制度,進一步完善定期會商機制,加大對水污染防治與水源保護相關規劃、措施、任務和政策的銜接和協同推進力度,確保密雲水庫水源安全,為首都水安全提供支撐保障。(記者 葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125251179