他們讓冰冷文物説出暖心妙語
2019-11-19 17:08:17 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  累了麼?準許你靠在我身上,我“鼎”你

  方寸之上,載起萬裏河山

  國家統一、安定繁榮就是我的願望

  “國博專列”在北京地鐵1號線上線滿一周,吸睛金句受到乘客追捧。

  古老的“國寶”,如何妙語連珠?因為幕後不僅有一群“配音師”,還有一群專業檢校和愛“挑刺兒”的指導。今天,國家博物館首次揭秘“爆款金句”誕生的幕後。

  説的話兒 要有溫度

  “國博專列”策劃團隊的主力是國博新聞傳播處的一群年輕人,“有溫度”成為給國寶配音定的硬指標。他們解釋道,一件件陳列在博物館裏的文物雖然沒有生命,但背後的故事即使隔著千百年甚至更久遠的歷史,依然鮮活生動。“國博緊挨地鐵天安門東站,我們很多同事都是坐地鐵上下班,大家就會自然而然地希望讓搭乘專列的人感受到文物的溫度,希望讓乘客看到文物,更能感受到前行的力量。”一位工作人員説。

  一趟列車6節車廂,過道處亮相的文物説什麼、怎麼説,策劃團隊字斟句酌。

  今年新入藏國博的載人航天器發射任務隊徽只有1元硬幣大小,算得上是最秀氣的文物之一,但它的“發言”頗有氣勢:“我們的徵程是星辰大海,值得國博收藏。”

  “我們有一句話,叫做‘時代物證進國博’。”一位工作人員對記者説,“中華民族在奮鬥史中留下的時代物證,是值得博物館珍藏的。地鐵上的人們懷揣夢想,踏上了自己的徵程,我們希望乘客能感受到陪伴。”

  在“溫度”這道門檻兒前,文物們説的金句樸質卻飽含深情——

  彩繪雁魚青銅釭燈説,“在國博,你會感悟中華民族悠久的歷史,更會燃起為祖國未來奮起的信念”。

  彩繪陶舞俑説,“生活是你的舞臺,國博見證著你為夢想拼搏的歷程”……

  講的事兒 不能膚淺

  以嚴謹著稱的國博打造了地鐵專列,百余件有內涵的文物“説”出來的話卻沒有任何艱深晦澀的詞匯。工作人員説:“字句淺顯是為了方便閱讀,但是説出來的話絕不能膚淺。‘萌萌噠’可以接受,但是背後也要表達出和文物身份相匹配的含義。”

  大盂鼎的配文是:“你是不是像我一樣,有一肚子的故事?”工作人員揭秘,從外形上看,大盂鼎就是個“大肚子”的青銅圓鼎。從文物價值上看,大盂鼎頗有“內涵”,它鑄造于西周康王時期,內壁鑄有19行共291字銘文,記載了周康王二十三年九月冊命貴族盂的史實,以及對盂的賞賜和訓誡。

  搭乘“國博專列”,欣賞文物的同時,更能讀懂歷史。一句句配文不動聲色地將知識點一網打盡。戰國青銅冰鑒説:“我是兩千多年前的冰箱。”後母戊青銅方鼎説:“832.84公斤!國之重器,凝固青銅時代多少斑駁記憶。”……工作人員説,這些金句是國博工作人員齊心協力的結晶,陳列工作部和策展工作部等專家進行了學術把關,大家集思廣益,精益求精,最終才完成了這些文案。

  擺的地兒 都有講究

  國博專列裏,不僅文物説話有技巧,文物出現的位置也有講究。“地板上沒有任何文物出現,文物只出現在列車的天花板、椅子的靠背等地方。這種設計既是為了讓觀眾能看清文物,也是表達了我們對文物、對文明的尊重。”工作人員透露,“最初為了設計美觀,有些起到裝飾作用的紋飾會遮擋一部分文物,但是最後都被取消了,文物形象得以完整呈現。”

  除了看得過癮,這趟專列裏還有國博“小網紅”。比如拉手環上露出“小臉兒”的就是大名鼎鼎的國博棒棒糖。工作人員説,每節車廂還設有二維碼,乘客掃一掃,就能進入線上互動H5,了解國博展覽內容,獲取參觀信息,包括開閉館時間、交通方式、餐飲服務、社教講解、文創禮品等。

  同時,H5還設置了“我和國博”有獎徵集活動,乘客在觀賞“國博專列”之余,通過線上圖文上傳,參與到活動中來。(記者 劉冕 鄧偉攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011154571125250214