利用激光吸收原理監測燃氣泄漏
2019-11-19 16:21:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在今冬正式供暖前,一款中國科學技術信息研究所終端設備就已安裝在了東城、通州和亦莊部分街道的燃氣井內。一旦燃氣管線發生微小泄漏,這種利用激光吸收原理設計的監測設備會立刻探測到,並通過窄帶物聯技術傳輸到監控中心並及時通知巡檢人員進行檢修維護。

  在北京的供暖季,燃氣是主力燃料,燃氣管線的安全運行決定著熱力供暖的持續和穩定。然而,由于管線老化、外力破壞等原因,容易造成燃氣管線發生問題,一旦發生泄漏,後果不堪設想。記者了解到,管線存在閥門或膠墊老化現象,乃至地質沉降、管線佔壓、人為破壞,都會造成燃氣泄漏。

  日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。設計師王悅介紹,這款設備採用激光吸收原理設計,設備內部存在激光氣室,當井內發生燃氣泄漏時,泄漏的燃氣擴散到激光氣室,氣室會計算出燃氣泄漏值。

  這款監測終端比手掌略大,安裝在燃氣閘井的井口處。當燃氣發生泄漏時,報警信息能通過窄帶物聯通信技術上傳到監控中心,及時告知巡檢人員,實現及時監測及時防控,避免大事件的發生。

  前幾天,該設備就派上了用場。一臺安裝在城區閘井內的燃氣智能監測終端設備監測到燃氣泄漏信息,同時在後臺監測軟件中也清晰地顯示出了報警位置。為了驗證現場情況,航天科工203所技術人員拿著手持設備來到現場進行檢測,發現確實發生了微小的泄漏。“這個泄漏是老城區燃氣管線老化造成的,滲漏的點位特別小,而且是雙層井蓋,如果站在井上檢測,根本察覺不到,容易産生安全隱患。”王悅説。

  另外,此款監測設備還具有監測井內水位的功能。王悅説,燃氣井內沒有排水出口,每年雨季、灑水車、綠化灌溉後可能出現雨污水流入到井中的現象,如果不及時獲知井內水位情況,長期浸泡,可能會對井內的燃氣管網基礎設施造成影響,液位監測功能可以及時提醒維護人員進行排水作業。(記者葉曉彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動試點
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。該平臺還採用線上線下相結合的運作方式,老年人可通過養老服務機構工作人員來指導和協助下單,提供其所需的各項服務和産品。
  • 北京通州區新增一座4000平米全齡化體育公園
    在通州區永順鎮果園北街,一座佔地4000平方米的全齡化體育公園即將對市民開放。走進果園北街,一條400米的紅藍相間環形塑膠跑道,將青年健身區、兒童娛樂區、籃球運動區和休憩交流區串聯起來,參差的喬灌木點綴其間,既顯活力動感,又大方美觀。
  • 北京:充電站、母嬰室等設施將成服務區“標配”
    無論是高速路還是普通國道、市道,都將在服務區和停車區設置停車場、充電站、第三衛生間、母嬰室等“標配”。按照徵求意見稿的要求,停車場、充電站、衛生間等設施將成為高速公路、普通國道、普通市道服務區及停車區的“標配”。
  • 全新燃氣智能監測終端設備在北京多地投入使用
    在今冬正式供暖前,一款全新的燃氣智能監測終端設備就已安裝在了東城、通州和亦莊部分街道的燃氣井內。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京朝陽:6000名老樓居民不用爬樓了
    孫河康營家園小區將一口氣兒為居民樓加裝178部電梯,6000名居民從此不用爬樓了。6版
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011154571125249823