充電站將成幹線公路“標配”
2019-11-19 14:57:43 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是高速路還是普通國道、市道,都將在服務區和停車區設置停車場、充電站、第三衛生間、母嬰室等“標配”。記者了解到,從昨天起,北京市地方標準《幹線公路附屬設施用地標準》徵求意見稿開始在市市場監管局網站上公示並徵求意見。

  按照徵求意見稿的要求,停車場、充電站、衛生間等設施將成為高速公路、普通國道、普通市道服務區及停車區的“標配”。高速公路、普通國道、普通市道服務區還應具備休息區、便利店、信息服務等設施。記者注意到,徵求意見稿特別提出,除了要在衛生間設置常規的公共廁所外,還應當設置第三衛生間和母嬰室。

  隔多遠能夠設置一處服務區?對此,徵求意見稿提出,高速公路服務區的平均間距不宜大于50公裏。停車區可在服務區之間布設一處或多處,停車區與服務區、停車區與停車區的平均間距宜為15至25公裏。而一級公路和二級公路服務區及停車區平均間距宜為30至40公裏,且不宜大于50公裏。山區旅遊公路服務設施平均間距宜為25公裏。

  路邊服務設施的建設規模到底多大,主要將由功能決定。比如,雙向八車道高速公路服務區用地面積不宜大于9.20公頃;雙向六車道高速公路服務區用地面積不宜大于8.25公頃;雙向四車道高速公路服務區用地面積不宜大于6.00公頃。高速公路停車區建築面積宜為200至450平方米。

  除了服務設施,幹線公路邊還應設置綜合檢查站、養護工區和應急儲備點等。徵求意見稿提出,北京市域內與周邊省市銜接的幹線公路應設置綜合檢查站管理設施,而設置的位置宜選擇在幹線公路的進京方向,一般具有治超、交管、治安、運政、路政、動檢、林業、環保和武警等專項管理功能。綜合檢查站管理設施宜在北京市域內選址,不過條件困難時,也可在北京市域以外地區選址。徵求意見稿特別提出,綜合檢查站管理設施應設置勸返車道。 (記者張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動試點
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。該平臺還採用線上線下相結合的運作方式,老年人可通過養老服務機構工作人員來指導和協助下單,提供其所需的各項服務和産品。
  • 北京通州區新增一座4000平米全齡化體育公園
    在通州區永順鎮果園北街,一座佔地4000平方米的全齡化體育公園即將對市民開放。走進果園北街,一條400米的紅藍相間環形塑膠跑道,將青年健身區、兒童娛樂區、籃球運動區和休憩交流區串聯起來,參差的喬灌木點綴其間,既顯活力動感,又大方美觀。
  • 北京:充電站、母嬰室等設施將成服務區“標配”
    無論是高速路還是普通國道、市道,都將在服務區和停車區設置停車場、充電站、第三衛生間、母嬰室等“標配”。按照徵求意見稿的要求,停車場、充電站、衛生間等設施將成為高速公路、普通國道、普通市道服務區及停車區的“標配”。
  • 利用激光吸收原理監測燃氣泄漏並進行檢修維護
    在今冬正式供暖前,一款全新的燃氣智能監測終端設備就已安裝在了東城、通州和亦莊部分街道的燃氣井內。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京朝陽:6000名老樓居民不用爬樓了
    孫河康營家園小區將一口氣兒為居民樓加裝178部電梯,6000名居民從此不用爬樓了。6版
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011154571125249264