按個按鈕就能自動衝洗下水道
2019-11-19 15:33:52 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為養護工人在查看係統

  排水井內一塊可遠程遙控的隔水擋板,不僅解決了排水工人夜間養護難題、養護期間擾民問題,還節省了養護用水。這就是北京排水集團在西城區什剎海地區試點應用的排水管網智慧衝洗係統,目前該係統正在試用階段,未來有望在條件允許的地區推廣。

  陳曉東是北京排水集團管網一分公司運行一班班長,什剎海前海北沿500米長的地下排水管網是他的管轄范圍之一。排水管網裏流動的,是附近居民家排出的生活污水和降雨時流入的雨水,排水管網需要定期清理和養護,防止泥沙、垃圾等物品堵塞管線。

  去年年底,北京排水集團管網一分公司啟動了什剎海地區智能管網試點項目,將前海北沿的3個排水管網閘門作為試點,安裝智慧衝洗設備,通過物聯網等手段,遠程或自動控制閘門,實現自動衝洗。

  這是一個什麼樣的“神器”?記者昨天跟隨北京排水集團管網一分公司副經理楊福天和陳曉東來到了前海北沿胡同14號院門前。打開井蓋就能聽到井內的流水聲,“這些都是源源不斷從周邊用戶家流出來的生活污水。”楊福天指著井內一個像挖掘機挖鬥一樣的鑄鐵材質設備説,“這就是智慧衝洗設備。”楊福天解釋,智慧衝洗係統由機械臂、擋板和控制盒三部分組成,擋板升起時會擋住上遊管線的橫截面,攔截住絕大部分的上遊來水。當管線需要衝洗的時候,控制盒會通過物聯網接收信號,控制機械臂下降,擋板落下,水頭會帶著衝力朝下遊迅速流去,靠水流自身的流速,對管線內壁進行衝洗。

  楊福天説,衝洗所用水量的積攢時間有所不同,最長的需要十幾個小時,能積攢出150米到200米左右的衝洗距離,如果周邊來水量大,幾個小時就能實現一次衝洗。

  “現在我們的管網幹凈多了,要是以前,井蓋一打開就一股味兒。”最高興的是陳曉東,以前每次來前海北沿作業,他的班組至少要來5個人、兩輛車,耗時5個晚上才能完成。安裝了“神器”之後,只需要1個人和一臺電動車,一個月來巡查兩次,每次打開井蓋查看一下設備,再手動調試一下,10分鐘就能搞定了。

  記者 葉曉彥 文並攝

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動試點
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。該平臺還採用線上線下相結合的運作方式,老年人可通過養老服務機構工作人員來指導和協助下單,提供其所需的各項服務和産品。
  • 京冀21項措施建設生態小流域
    記者從今天上午召開的京冀密雲水庫水源保護2019年度聯席會上獲悉,為了保護好密雲水庫,密雲水庫上遊潮白河流域水源涵養區清潔小流域建設正在進行當中,預計今年年底完成全部治理任務。這位負責人介紹,密雲水庫周邊以小流域為單位,以水源為中心,構築了“生態修復、生態治理、生態保護”三道防線,綜合運用21項措施建設生態清潔小流域。
  • 利用激光吸收原理監測燃氣泄漏
    在今冬正式供暖前,一款全新的燃氣智能監測終端設備就已安裝在了東城、通州和亦莊部分街道的燃氣井內。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京卓越論文數量全國居首
    今天上午,中國科學技術信息研究所發布中國卓越論文産出報告。報告顯示,2018年中國卓越論文數量增加,科研産出向高質量轉型,北京發表論文數量達57000篇以上,遙遙領先各省市區。
  • 6000名老樓居民不用爬樓了
    孫河康營家園小區將一口氣兒為居民樓加裝178部電梯,6000名居民從此不用爬樓了。6版
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125249259