平谷全産業發布52個重點項目
2019-11-19 12:59:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,平谷區科學技術和工業信息化局設置了大屏幕,觀眾可查到企業信息。記者 吳寧攝

  平谷區産業發展推介會一次性推出52個項目,有涉及“高精尖”産業類的農業科技創新示范區建設、無人機小鎮建設等項目;有聚焦民生服務類的商業綜合體、學校、醫療等項目;有契合國家政策的“公轉鐵”-京平物流樞紐項目;有服務首都、樂享休閒生活的全域旅遊建設項目。

  昨日,北京市平谷區在國家會議中心舉辦産業發展推介會,圍繞農業科技創新示范區建設、綠色智慧物流、旅遊休閒、民生服務、無人機五大領域,推出52個重點項目,全要素公開平谷區“帶圖、帶鏈、帶地、帶政策”的招商信息。現場發布分區規劃、最新産業政策,並進行農科創、公轉鐵、無人機三個項目專場發布。

  值得一提的是,此次推介會上,平谷區推出了“聯合發展鏈”招商新機制,為企業提供全鏈閉環服務的同時,每個企業找到鏈條內任一環節的部門,都可以啟動聯合發展鏈,實行首問責任制、全員責任制。

  現場

  平谷分區規劃明確“三區一口岸”

  平谷區副區長李永生現場發布了平谷區分區規劃。李永生表示,通過2年時間28個版本的修改完善打磨,逐字推敲形成了最終的分區規劃,明確“三區一口岸”功能定位,即首都東部重點生態保育及區域生態治理協作區;特色休閒及綠色經濟創新發展示范區;農業科技創新示范區;服務首都的綜合性物流口岸。

  重點發展農科創、綠色智慧物流、無人機三大板塊和休閒旅遊、生物醫藥、智能制造、信息技術、生物種業等産業。目前,平谷發展空間資源相對較好。中關村平谷園總面積5.08平方公裏,覆蓋興谷經濟開發區、馬坊工業園區、馬坊物流基地和峪口鎮,是重大項目落地的主要承載。已梳理産業園區可供工業用地906.8畝,可供廠房15.36萬平方米;商業樓宇近100萬平方米,可以發展樓宇經濟。此外,還有大量的農村集體建設用地和閒置的宅基地可供開發利用。

  一次性推出52個招商項目

  平谷區副區長韓小波發布了平谷區重點投資項目。此次招商大會一次性推出52個項目,分布在平谷區主要鄉鎮街道和産業功能區。有涉及“高精尖”産業類的農業科技創新示范區建設、無人機小鎮建設等項目;有聚焦民生服務類的商業綜合體、學校、醫療等項目;有契合國家政策的“公轉鐵”-京平物流樞紐項目;有服務首都、樂享休閒生活的全域旅遊建設項目。

  為提振企業投資平谷的信心,平谷區對産業、企業發展所需的規劃、土地、政策、項目等公共資源,以及戶口、住房、醫療、教育、社保等公共服務全部公開,實現要素條件“公共化、公眾化、公平化”,讓企業公平參與,增強發展活力。

  據了解,當前全國正在加快恢復生豬養殖,平谷區基于“多規合一”的信息化基礎,全面篩選符合條件的地塊,向有意向發展生豬産業的企業全部公開,目前,已經有首農、新希望等多個項目初步達成一致。

  韓小波介紹,各項目周邊道路、水、電、氣、暖等基礎設施比較齊備,公共服務配套完善。絕大部分現有廠房改造裝修後即可投用,減少了企業的前期投入成本和建設周期。

  為企業提供全時“管家式”服務

  平谷區副區長徐素芝説,為促進這些項目的落地,平谷區制定了21項産業扶持政策,內容涉及企業落戶、培育、成長、壯大、退出的全生命周期,涵蓋用地、人才、金融、住房等全要素需求。

  徐素芝表示,這21項政策制定,聚焦企業關注的熱點需求,本著“我們發展什麼、企業最期盼什麼,我們就鼓勵扶持什麼”的思路,研究制定各項政策。各項鼓勵支持政策都是對標北京市各區和全國各地開發區,結合自身實際制定的。“在現行政策允許的最大限度內,本著相對優厚的原則,給予企業最有力度的支持。”同時,還責成平谷區財政局統籌研究制定政策兌現流程,統籌負責政策的兌現工作,使政策落實及時得到兌現。

  據了解,近年來平谷區深入實施營商環境改革,綜合發展環境不斷優化完善,為企業提供全時的“管家式”服務。積極推進政務服務“一網一門一次”改革,落實高頻事項“最多跑一次”。縮減壓低小微企業用電辦理接電時長,實現“零上門、零審批、零投資”的“三零”服務。

    亮點

  “聯合發展鏈”破解公共資源與市場脫節難題

  在推介會上,平谷區推出了“聯合發展鏈”招商新機制,這也是本次推介會的重點和亮點。

  據平谷區相關負責人介紹,所謂聯合發展鏈,就是為企業、項目的招商、建設、落地、發展、升級、退出的全流程、全生命周期,提供透明、公開、高效、便捷的公共服務,從根本上扭轉公共資源與市場脫節的問題。其主要內容是“規劃一張圖、項目一張表、服務一條龍、信息一張網、要素全公開”,從體制機制上解決發展當中的要素碎片化、信息孤島化等問題。

  “規劃一張圖”通過圖層疊加的方式,把全區的各項規劃統籌全部統籌到“一張圖”上,避免“頭到腰不到、腰到腿不到”。目前已收集整理116個圖層數據,今後凡需申請落地項目,再不會出現“規劃打架”的問題。

  “項目一張表”由區發改委統一滾動編制三年周期項目表,目前,已儲備政府投資項目300余個。今後只有納入項目表的才能給予安排進入建設項目庫、安排資金、進行立項。

  “服務一條龍”就是在項目簽約或達成意向後,由區投促服務中心統一進行後續的統籌對接和跟蹤服務。上聯各項目單位,下聯各項目主體,中間聯通各審批部門,為投資者提供全方位服務。

  “信息一張網”就是把企業的落地、生産、生活所需要的各項生産生活要素,比如支持政策、教育、醫療、安全、戶籍、居住等全部整合到“政務服務一網通辦”信息平臺,構建全區統一的一體化網上政務服務體係,信息出口“一個口徑一張網”。

  “要素全公開”,是在以上“四個一”實施的基礎上,對産業、企業發展所需要的規劃、土地、項目、政策、戶口、居住、醫療、教育、社保、領導聯係企業等非涉密要素條件全部向社會公開,讓企業公平競爭、讓平谷産業發展的活力競相迸發。

  據介紹,聯合發展鏈的最大特點是:全鏈條封閉,全鏈條開放。即為企業提供全鏈閉環服務的同時,每個企業找到鏈條內任一環節的部門,都可以啟動聯合發展鏈,實行首問責任制、全員責任制。(記者 陳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125248685