朝陽企業開辦進入“1時代”
2019-11-19 09:07:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  企業開辦最快20分鐘辦結,施工許可證審批壓縮至8個工作日,試行高頻辦理事項“錯峰、延時辦公”,朝陽區把優化營商環境作為主題教育重點聚焦的十大方面內容之一,對標對表世行、國家營商環境評價標準,深入推進“放管服”改革,企業開辦進入“1時代”。

  “取完號一分鐘都沒等,立刻輪到我了。交完材料才幾分鐘工夫,就讓我到休息區等候領取辦事結果。”近日,位于霄雲路的朝陽區政務服務中心裏,一位剛剛領到企業營業執照的申辦人,對新上的“綜合窗口”讚不絕口。日前,朝陽區堅持以企業為中心的服務理念,推出了一批管用好用的政策措施。企業開辦率先進入“1時代”,朝陽區將原有9個環節精簡為一個環節,實現了“一窗辦理、一次填報、一個環節”,企業開辦最快20分鐘辦結。不動産登記率先推行線上線下一體化辦理,創新實施允許事後追繳土地增值稅,企業間不動産登記最快45分鐘辦結。

  此外,朝陽區深入推行社會投資簡易低風險項目審批改革,將原來137.5個工作日審批時長壓縮至8個工作日以內即可發放施工許可證。並在北京市率先試行高頻辦理事項“錯峰、延時辦公”,設立“朝我説”意見徵詢平臺,在企業開辦環節發放“政務服務包”一次性告知區內所有産業支持政策,政務服務軟環境持續提升。

  朝陽區相關負責人表示,主題教育開展以來,朝陽區深入企業開展調查研究,主動轉變工作思維,從“我要怎麼辦”轉換為“企業要我怎麼辦”,圍繞企業發展需要的政策、空間、人才等關鍵要素,多措並舉加強對企業服務保障。現階段,朝陽區持續推進政策創新,加大重點産業扶持力度,安排5.3億元資金促進商務服務、金融、高技術、文化産業發展。全面支持高精尖企業人才發展,制定實施加快建設人才集聚高地五年行動計劃,為高精尖人才撥付獎勵資金8.85億元。在全市首創為重點企業送“服務包”政策,建立“服務包”制度常態化工作機制,為117家企業送上量身定制的“服務包”,已為企業辦理服務事項1153項,企業的獲得感、滿意度進一步顯著增加。朝陽區相關負責人表示,目前,朝陽區已連續兩年在北京市各區營商環境評價中名列第一,優良的營商環境已經成為朝陽區經濟發展的核心競爭力。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京氣溫將觸底反彈開始緩慢回升 周六最高11℃
    受強冷空氣影響,近期本市出現了大風降溫的寒潮天氣。周末又將有冷空氣活動,周六白天天空雲量將逐步增多,有3、4級北風;周日白天北風依舊,夜間氣溫將從周六夜間的3℃下降至-3℃。
  • 朝陽企業開辦進入“1時代” 最快20分鐘辦結
    朝陽區深入推行社會投資簡易低風險項目審批改革,將原來137.5個工作日審批時長壓縮至8個工作日以內即可發放施工許可證。朝陽區相關負責人表示,目前,朝陽區已連續兩年在北京市各區營商環境評價中名列第一,優良的營商環境已經成為朝陽區經濟發展的核心競爭力。
  • 海淀西山庭院小區廚余垃圾降解後減量30%至40%
    李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮來襲感冒發燒患者增多
    昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。
  • 京津冀將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺
    近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125247476