小區廚余垃圾降解後減量四成
2019-11-19 08:24:26 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廚余垃圾處理室。

  降解有機物的“蚯蚓食堂”。

  能吃廚余垃圾的蟲子,長成後可以作為養殖羅非魚的飼料,糞便還能和落葉一起堆肥;PVC管制成的“蚯蚓塔”埋在地下,既能消納部分廚余垃圾,又給寵物糞便找了個好去處……在海淀區西山庭院小區,類似這樣的廚余垃圾就地資源化處理小發明已經試行了近一年,實現廚余垃圾減量30%至40%。記者從海淀區城管委獲悉,未來,還將在更多有條件的小區、鄉村推廣一係列廚余垃圾就地資源化處理設施。

  廚余垃圾粉碎養殖黑水虻

  在海淀區西山庭院小區東北角,一間面積不足20平方米的廚余垃圾處理室裏,隱藏著這個小區廚余垃圾減量的“大秘密”。一臺用藍色硬紙板罩住的方形“有機垃圾消化器”,內部分為8層,每層的空間好像一個大抽屜,打開最底層的“抽屜”,滿滿一屜淺褐色近乎泥狀的物質,中間隱約能看到小小的白色蟲子。

  “這個就是黑水虻的幼蟲,隨著塔一點點長大,我們的管理員會把它一層層地往上挪,到最上層的時候已經長成黑水虻預蛹蟲,就可以收獲了。”西山庭院小區物業環境負責人李英慶告訴記者,養殖黑水虻處理小區居民産生的廚余垃圾是從去年12月開始施行的一個新的嘗試,除骨骼、粗纖維等物質外,黑水虻幾乎能夠消化所有種類的固體有機廢棄物,是處理廚余垃圾的能手。不但本身能以廚余垃圾為食,長到預蛹蟲期的黑水虻大約五六厘米長,還可以作為喂養羅非魚、雞、鴨以及一些高級寵物的飼料。

  李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。每天,物業把收集來的廚余垃圾經過二次分揀、粉碎,送入“有機垃圾消化器”,用于養殖黑水虻,經過8天的消化處理,可轉化24公斤可用作飼料的黑水虻預蛹蟲和33公斤的糞便,“我們夏天的時候還在小區試養了羅非魚,巴掌大的小魚苗放進去,幾個月時間長成了兩斤多的大魚。”李英慶指著垃圾處理室外的一個大圓藍色塑料桶説,羅非魚長成後,物業把魚送給了平常垃圾分流做的好的住戶,以提高大家參與垃圾分類的積極性,“叔叔阿姨們拿到魚都可高興了!”

  蔬菜葉、果皮制成環保酵素

  説起用來給落葉堆肥的環保酵素,也是社區物業想出的小發明。把廚余垃圾中的鮮菜葉、水果皮等廚余垃圾切碎,和紅糖、黃糖等糖蜜類物質以及水,按照3:1:10的比例混合,充分攪拌使其混合均勻,裝入塑料制的桶裝容器中,每桶留近一半的空間用來容納發酵釋放的氣體,靜置三個月後,就制成了環保酵素。環保酵素不僅可以用來促進落葉堆肥發酵,還可以用于澆灌綠植、防治魚池中的青苔、衝洗公共衛生間馬桶,循環利用,一舉多得。

  自制“蚯蚓塔”形成生物鏈

  在西山庭院小區的一處樓後花池裏,記者還發現了一個圓筒狀的裝置,白色的筒壁上畫著一棵綠色的“四葉草”,還寫著“蚯蚓食堂”四個字。

  “這就是我們自制的‘蚯蚓塔’,可以處理一部分無刺激氣味的生廚余垃圾和寵物糞便。”李英慶告訴記者,這個圓筒狀的“蚯蚓塔”其實是用PVC管做的,高約70厘米,直徑不到20厘米,在管子的靠近一端的位置鑽上小孔,然後把有孔的部分埋入地下,小孔可以供泥土中的蚯蚓進出。之後在順著管子露在外面的開口投入切碎的無刺激氣味的生廚余垃圾和寵物糞便,這樣利用蚯蚓“消耗”掉生廚余垃圾和寵物糞便,將其中的有機物降解,産生有機肥,可以直接供給周邊的植物作養分,從而形成一條生物鏈。為什麼必須用無刺激氣味的生廚余垃圾呢?“因為如果是炒過的剩菜、剩飯,或是剩下的涼拌菜,裏面有油有鹽,不能喂食蚯蚓,蔥皮、姜皮等刺激性食物,蚯蚓也不吃,放了蚯蚓就不來吃了,也起不到有機降解的作用。”李英慶解釋。

  據海淀區城市管理委副主任莘雪林介紹,目前,海淀區垃圾分類示范片區創建工作已達60%,西山庭院小區是海淀區第一個在小區內建成廚余垃圾就地資源化處理設施的試點,下一步計劃在蘇州橋西社區也進行推廣試點,目前設備已經購置完畢。同時,海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 他們讓冰冷文物説出暖心妙語
    講的事兒 不能膚淺  以嚴謹著稱的國博打造了地鐵專列,百余件有內涵的文物“説”出來的話卻沒有任何艱深晦澀的詞匯。搭乘“國博專列”,欣賞文物的同時,更能讀懂歷史。H5還設置了“我和國博”有獎徵集活動,乘客在觀賞“國博專列”之余,通過線上圖文上傳,參與到活動中來。
  • 北京市第五中學分校舉辦航空科技節
    昨天下午,北京市第五中學分校舉辦了以“踏雲逐夢航空志 鷹隼試翼躍九天”為主題的航空科技節。隨後,同學們參加了包括招飛體驗、模擬機飛行、航模制作、航空暢想繪畫、設計創意飛行器、復刻經典機型等活動。
  • 清華大學課題組:減排是中國空氣質量改善主導因素
      新華社北京11月19日電(記者樊攀)記者從清華大學獲悉,清華大學環境學院郝吉明院士課題組、賀克斌院士課題組、地球係統科學係張強教授課題組18日合作在《美國國家科學院院刊》(PNAS)在線發表論文,評估了2013年至2017年間我國大氣細顆粒物(PM2.5)污染的改善情況和健康效益,並對大氣污染防治政策對空氣質量改善的貢獻進行了定量分析。
  • 北京延慶投入逾50億元打造城市森林生態係統
      北京市延慶區園林綠化局局長徐志中表示,在創建國家森林城市過程中,延慶緊抓北京世園會、北京冬奧會籌辦舉辦機遇,將延慶作為展示我國生態文明建設成果的重要窗口,進一步提升群眾的“綠色獲得感”。
  • 司法大數據:網絡詐騙犯罪仍是“社會毒瘤”
    由于電信網絡詐騙犯罪分工的精細化,催生了大量為不法分子實施詐騙提供幫助和支持,並從中獲利的黑灰色産業鏈。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125247022