寒潮來襲 感冒發燒患者增多
2019-11-19 08:24:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。隨著寒冷加劇,不少兒童難以抵禦病魔侵襲而病倒。記者 蔡代徵攝

  大風降溫,寒潮來襲。昨天,記者從多家醫療機構了解到,到醫院門急診就診的感冒、發燒患者明顯增多。

  昨天上午9時許,在中日友好醫院門診二層的呼吸病門診,候診患者很多。陳女士用輪椅推著77歲的老母親,不時抬頭看叫號屏幕:“老人肺不太好,天一涼,就愛咳嗽。”

  候診患者中,中老年人佔了一大半,多為上呼吸道感染、急性支氣管炎和肺炎。還有一類老年人,原來就有慢阻肺、哮喘等慢性呼吸係統疾病,在寒冷空氣的刺激下,病情又出現反復。

  除了老人,患兒也不少。首都兒科研究所統計,與上月同期相比,門急診患兒大約增加了3000余名,多數患兒集中為感冒、發燒、咳嗽等症狀。

  “老年人感冒比較‘麻煩’。”北京醫院急診科主任醫師張新超説,“老年人最怕感冒,別看感冒是小病,但是老年人因為各種基礎疾病比較多,一旦感冒就會導致各種基礎疾病加重。”張新超説,最近心腦血管疾病患者、呼吸係統疾病患者都有所增加。“每年到11月下旬之後,流感患者也會有所增加。”張新超建議市民居家生活中,要注意保持通風,平時盡量少到人流密集的場所。

  市疾控中心提醒,秋冬季是本市流感高發季,接種流感疫苗是最有效、最經濟的預防流感的措施。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。(記者 劉歡 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 海淀西山庭院小區廚余垃圾降解後減量30%至40%
    李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮來襲感冒發燒患者增多
    昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。
  • 京津冀將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺
    近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246999