京津冀將搭建救災物資一體化平臺
2019-11-19 08:24:32 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。

  協議議定,三地應急管理部門要發揮各自救災物資儲備資源優勢,實現救災物資跨省際應急支援,提高區域救災物資保障效率。協議明確三地要以救災物資保障目標同向、措施一體、優勢互補、利益相連為導向,推進建立救災物資信息保障互助互通共享平臺,制定三地救災物資協同保障方案,研究推進三地應急物資信息共享機制建設,確保區域內發生自然災害後受災群眾基本生活得到有效保障。

  具體來説,三地將重點推進四項工作。一是共同搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現三地救災物資全過程信息化管理;二是確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障;三是明確三地物資調撥經費結算方式方法;四是做好救災物資保障隊伍跨省救援工作銜接。

  此外,京津冀應急管理部門在協議中議定建立四項工作機制。即建立三地區域物資支援統籌協調和工作聯動機制,建立常態化的對口聯絡及工作聯動機制;加強信息工作聯絡和技術對接,盡快完善三地救災物資互通互聯信息共享;同步推進建立健全救災物資管理制度,形成地區內順暢有效的救災物資管理范式;建立常態化的救災物資儲備專題研討、合作交流、跨區培訓等機制和平臺,著力培養三地救災物資管理幹部及人才隊伍。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 海淀西山庭院小區廚余垃圾降解後減量30%至40%
    李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮來襲感冒發燒患者增多
    昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。
  • 京津冀將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺
    近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246956