南苑濕地公園核心區違建拆除
2019-11-19 08:02:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南苑森林濕地公園規劃核心區一處違建二層小樓終于拆了。記者昨天從豐臺區和義街道獲悉,這片曾經居住了11戶居民、屬于南苑鄉槐房村東側歷史遺留的違法建設拆除後將留白增綠,助力濕地公園建設。

  違建位于南苑鄉槐房村與和義街道交界處,房主都是原來槐房村村民。和義街道拆違辦工作人員陳兵介紹,2016年南苑森林濕地公園指揮部成立起,該片平房就納入了拆除計劃。由于此處還存在嚴重安全隱患,街道組織城管執法隊、安全科、派出所等部門不間斷開展聯合執法上百次,但因為歷史遺留問題較多,進展遲緩。

  2017年年底經過市國土部門規劃認定,此處為北京市南苑農場建設用地,屬于違法建設,面積約2900余平方米。今年初,和義街道啟動“街鄉吹哨、部門報到”機制,組織南苑鄉、綜合執法平臺、公安等單位共同研究此處拆違問題,並于7月份拆除10戶平房,最後1戶也于本月14日上午拆除完畢。

  如今這片區域已經夷為平地,被綠網苫蓋,為下一步南苑森林濕地公園建設做好“留白”。(記者 孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
  • 豐臺區南苑濕地公園核心區違建拆除
    南苑森林濕地公園規劃核心區一處違建二層小樓終于拆了。記者昨天從豐臺區和義街道獲悉,這片曾經居住了11戶居民、屬于南苑鄉槐房村東側歷史遺留的違法建設拆除後將留白增綠,助力濕地公園建設。如今這片區域已經夷為平地,被綠網苫蓋,為下一步南苑森林濕地公園建設做好“留白”。
  • 5座地鐵站取消“常態限流”
    天冷了,相信許多上班族對冬天乘坐地鐵時碰到的“常態限流”印象深刻——在車站入口或站前廣場,頂著寒風通過導流圍欄緩慢進站。除了回龍觀站,今年取消“常態限流”的還有1號線八寶山站、八角遊樂園站,5號線蒲黃榆站、劉家窯站。
  • “冰水雙驅”明年秋季亮相
    昨天,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。隨著“冰立方”冰上運動中心即將建成,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246932