5座地鐵站取消“常態限流”
2019-11-19 08:02:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天冷了,相信許多上班族對冬天乘坐地鐵時碰到的“常態限流”印象深刻——在車站入口或站前廣場,頂著寒風通過導流圍欄緩慢進站。近日記者從北京地鐵了解到,今年北京地鐵在動態評估的同時,通過挖潛、優化客運組織等手段,取消了5座車站的常態限流措施,具體為1號線八寶山站、八角遊樂園站,5號線蒲黃榆站、劉家窯站及13號線回龍觀站。

  昨天早上8點,回龍觀站迎來早高峰。與印象中人山人海的場面不同,乘客只需排隊十幾秒鐘就可以完成安檢。記者從進入車站雨棚到站臺乘車,只用了1分多鐘。

  就在今年年初,回龍觀站還不是現在這個樣子。“每到早高峰,站外的S形圍欄、站裏的樓梯上,全都是人。站裏兩臺安檢機速度特別慢,趕上加大安檢力度的特殊時期,隊伍甚至堵住了旁邊的過街天橋。”回龍觀站所屬的霍營站區站區長徐穎告訴記者,在改造前,地鐵工作人員曾經掐表測過進站時間,最長的一次,從開始排隊到乘車,用了42分鐘。

  今年7月,回龍觀站站外新建安檢廳啟用。改造之後,回龍觀站安檢區域由地下站廳改為地面安檢廳,安檢機的數量也從兩臺增加到了6臺,原來“東進西出”的方式也改了,現在乘客在東西兩側都可進出站。“6臺安檢機過包率為每小時7200個,再加上沒帶包的乘客,一小時能通過1萬人。而車站早高峰每小時進站量也是1萬人,正好可以滿足。”徐穎介紹,安檢廳從7月1日啟用至今,回龍觀站就再也沒有實行過限流。目前,回龍觀站站外仍然保留了一部分限流設施,今後在遇到突發事件時會臨時啟用。不過只要線路正常,安檢設備正常,就不用限流。

  除了回龍觀站,今年取消“常態限流”的還有1號線八寶山站、八角遊樂園站,5號線蒲黃榆站、劉家窯站。北京地鐵運營服務管理部相關負責人介紹,這幾個車站取消“常態限流”各有原因。其中13號線回龍觀站新建安檢廳,增加了安檢和進站能力;1號線的兩座車站則是因為6號線西延開通後,沿線部分乘客轉乘6號線,進站量下降;5號線兩座車站客流主要以周邊住宅區居民為主,客流沒有下降,但是優化了客流組織。

  本市地鐵線承擔著主要的城市通勤功能,客流壓力一直居高不下,“常態限流”已有約十年歷史。2011年,北京地鐵公布36個常態限流車站,各站限流時間基本集中在7點至9點的早高峰時段。2015年1月,北京地鐵新票制實施後,常態限流站點達到61座。2016年7月,北京地鐵常態限流車站最高達到76座。2018年年初,京港地鐵也開始公布常態限流車站名單。2017年12月,昌平線南邵站、昌平站率先取消“常態限流”。2018年1月,5號線雍和宮站取消“常態限流”;同年,1號線古城站也從名單中剔除。盡管這兩年S1線、燕房線、西郊線、6號線西延、8號線南段和大興機場線紛紛加入軌道路網,但常態限流的名單裏卻沒有出現這些新面孔。目前,北京地鐵運營公司所轄16條運營線路中,常態限流車站已減少至67座。

  北京地鐵公司相關負責人介紹,未來北京地鐵將通過提高運力等手段,盡力減少常態限流車站的數量。(記者 李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 海淀西山庭院小區廚余垃圾降解後減量30%至40%
    李英慶告訴記者,西山庭院小區一共有26棟樓,81個樓門,644戶業主,另有商業街18戶,還包括一所幼兒園,一所書苑,整個小區每天能産生100公斤左右。海淀區城管委也正在研究在更多有條件的居民小區推廣建設廚余垃圾就地資源化處理設施,並將在有條件的農村地區,建設廚余垃圾就地資源化處理站。
  • 北京市疾控中心提醒:寒潮來襲感冒發燒患者增多
    昨日,在北京通州區婦幼保健院輸液室,孩子在家長的陪伴下進行輸液治療。本市集中免費流感疫苗接種的截止日期是11月30日,自費流感疫苗接種時間一般將持續到2020年2月,請市民積極接種流感疫苗。
  • 京津冀將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺
    近日,北京市應急管理局、天津市應急管理局、河北省應急管理廳簽署《京津冀救災物資協同保障協議》,三地將搭建救災物資管理一體化信息保障平臺,實現京津冀救災物資全過程信息化管理,並確定跨省市物資應急援助響應程序,就近快速實施物資保障。
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246924