“冰水雙驅”明年秋季亮相
2019-11-19 08:02:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。記者 饒強攝

  作為北京2022年冬奧會冰壺比賽場地,國家遊泳中心“水立方”正在緊鑼密鼓地改造為“冰立方”,位于南廣場地下的“冰立方”冰上運動中心也在同步建設中。

  昨天10時18分,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂,由北京國資公司投資建設、中建一局華北公司承建的全新建築主體結構施工全部完成。明年秋季冰上運動中心正式運營後,國家遊泳中心將實現“冰水雙驅”的夢幻景象,不論在冬季還是夏季,市民都能來這裏享受冰上運動帶來的快樂。

  設計

  地下建冰場 不佔新土地

  在工地現場,高科技全景沙盤展示了這座地下新建冰場的未來景象,順著3個水滴形雕塑旁的回旋樓梯下去,就能來到偌大的冰球場和新建冰場。

  “工程自啟動就全面落實‘綠色、共享、開放、廉潔’的辦奧理念,打造‘奧運品質的冰’。” 北京國資公司副總裁武曉南介紹,國家遊泳中心在冰上運動中心規劃設計階段,就響應北京冬奧會對場館建設可持續發展的號召,決定利用南廣場的地下空間,力求不佔用新土地。通過開展可利用空間的最大化設計,整個“冰立方”冰上運動中心包括一個1830平方米的標準冰球場和四條45米長、5米寬的標準冰壺賽道,可以滿足賽時配套使用需求和賽後可持續運營需要。

  工程總設計師鄭方介紹,冰上運動中心地面上水滴形雕塑的外觀取意為“水滴成冰”,建築採用“被動式建築”的設計理念,節能效果顯著,能有效保證地下場館的恒溫恒濕。

  為保證建設完成後廣場景觀的完整性,冰場地面部分沿用“水立方”原有景觀設計理念,設置三個以“水滴”為主題的構築物作為場館入口,實現冰場的自然通風。依靠頂板直徑為13米的採光井以及19根導光管,將自然光引入室內。經計算,冰上運動中心年節約用電約為26000千瓦時。

  施工

  環保工序多 誤差毫米級

  “項目整體建設環境復雜,科技含量高。”“冰立方”冰上運動中心項目總指揮孫洪莊介紹,這項地下工程“藏”著不少挑戰:場地狹小、天氣多變、園區活動管制、超高大跨度混凝土連續澆築等,項目團隊工人們克服了這些困難,採用了多項智慧工地、綠色施工技術,最終實現了順利封頂。

  開工之前,中建一局的工人們對施工現場實施了保護性拆除。對南廣場的綠色植被、石材鋪裝,盡可能進行保留,甚至將每一塊透水磚都進行了編號,盡可能減少對磚塊的破壞,以便施工結束將完整的、可繼續使用的透水磚還原到原處。

  在工程結構封頂之後,為降低環境污染和減少資源浪費,土方回填將放棄傳統的素土回填方式,採用流態固化土回填,避免施工揚塵。

  項目建設採用了勁鋼混凝土結構,特別添加鋼骨柱和鋼骨梁,給施工帶來不小的挑戰。項目總工程師王樂説,此次結構封頂共計澆築混凝土1700立方米,混凝土坍落度值偏差控制在±10毫米內、頂板厚度偏差控制在0至+5毫米內,比規范要求的數字還要少一半。

  運營

  多元化經營 打造新地標

  作為雙奧場館“水立方”的建設者和運營者,北京國資公司將場館多元化經營的成功經驗延續到冰上運動中心的運營中。昨天,國家遊泳中心發布了“冰立方”冰上運動中心招商方案,近期還同步成立了相關運營團隊,開設“雙冰人才訂單班”,提前為冬奧場館培養儲備優質冰雪人才。

  “‘冰立方’要肩負起傳承奧運精神和助力全民健身的社會責任。”國家遊泳中心總經理楊奇勇介紹,冰上運動中心針對目前大眾對于冰上運動了解較少、冰上運動較為小眾的現狀,制定場館普及冰壺運動和助力群眾冰上健身的戰略。

  隨著“冰立方”冰上運動中心即將建成,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。

  “冰立方”冰上運動中心囊括了目前市面上所有冰場的業務類型,還將通過配備冰上娛樂體驗區、餐飲區、展覽區等功能性區域,滿足比賽、活動、演出等不同業務的需求和不同到訪群體的需求。正式運營後,冰上運動中心預計每年可接待10萬名以上“冰迷”,重點向青少年推廣冰上運動,助力“三億人上冰雪”目標的實現。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
  • 豐臺區南苑濕地公園核心區違建拆除
    南苑森林濕地公園規劃核心區一處違建二層小樓終于拆了。記者昨天從豐臺區和義街道獲悉,這片曾經居住了11戶居民、屬于南苑鄉槐房村東側歷史遺留的違法建設拆除後將留白增綠,助力濕地公園建設。如今這片區域已經夷為平地,被綠網苫蓋,為下一步南苑森林濕地公園建設做好“留白”。
  • 北京地鐵優化客運 5座地鐵站取消“常態限流”
    天冷了,相信許多上班族對冬天乘坐地鐵時碰到的“常態限流”印象深刻——在車站入口或站前廣場,頂著寒風通過導流圍欄緩慢進站。除了回龍觀站,今年取消“常態限流”的還有1號線八寶山站、八角遊樂園站,5號線蒲黃榆站、劉家窯站。
  • 國家遊泳中心“冰水雙驅”明年秋季亮相
    昨天,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。隨著“冰立方”冰上運動中心即將建成,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246910