豐臺:19天打通3600戶居民供暖線
2019-11-19 08:02:48 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天氣漸冷,供暖又成為千家萬戶最關切的問題。上一個供暖季豐臺區共協調處理居民各類供暖投訴13518件,為了提高供熱領域精細化管理水平,豐臺區城管委在供暖工作中提前預判,解決摸排中發現的供熱問題,啟動訪民溫暖活動,做到“未訴先辦”,將供熱矛盾排查處理由被動向主動、由應急向應治轉變,保證居民溫暖過冬。

  今年4月份,按照豐臺區整體規劃,朱家墳南裏物業北京首華物業管理有限公司對供熱管線進行改造,拆除了原有的換熱站,可到了9月底還沒有完成天然氣管線的接通。

  “按照新管線設計,要下穿蟒牛河河底,長度有147米,還得在雲崗路破路20米鋪設管線。”物業公司相關負責人説,如果按照正常手續需要相關部門一一批準,程序周期較長,眼看著供暖季還有一個多月,很難確保今冬供暖期前完工。而如果不能按時完工,將影響3600戶居民的正常供暖,涉及朱家墳南裏社區64棟住宅樓、北崗洼社區4棟樓、趙辛店社區2棟樓,共70棟住宅。

  10月11日,首華物業向長辛店街道求助。長辛店街道迅速啟動“吹哨報到”機制,組織豐臺區城管委、規自委、交通委、水務局、北方車輛集團、首華物業等部門聚在一起,經過現場會議協調,各個部門開啟綠色通道,並制定出應急方案,在朱三裏西北角路下接入燃氣,還解決了中繼接駁點,穿越小清河底以及雲崗路破路等問題,用19天的時間就完成了供暖管線改造,確保3600戶居民家裏能夠按期暖起來。

  豐臺區供熱以區域鍋爐房供熱方式為主,城市熱網供熱面積在全市佔比較低,全區供熱總面積約7387萬平方米中84%是由區域鍋爐房供熱,在豐臺區城市管理委進行供熱備案登記的供熱單位就有191家,居民住宅鍋爐房443處。區城管委主任紀亞輝介紹,今年對供熱存在安全隱患、矛盾糾紛、服務質量、供暖不熱、跑冒滴漏等問題提前摸排分類梳理,研究對應的處置措施,對12345和供暖熱線等渠道反映的問題及時辦理,努力提高群眾滿意度。

  上個供暖季,方莊群芳園四區23號樓鄧蔭椿家的暖氣不熱,經過物業和熱力集團上門檢查,發現是暖氣堵塞,同時23號樓也存在高層供暖不足的問題。今年還未進入11月,地區辦事處的工作人員就來到了鄧大爺家。“去年您報過暖氣不熱吧?我們來再給您查查!”經檢查一切正常,工作人員給鄧大爺留下電話:“今年加裝了泵,應該不會出現不熱的情況了,要是萬一有問題,您直接聯係我們。”原來,今年熱力公司特意在居民樓高層增設了6臺噴射泵,增加水流壓力,解決可能出現的供暖不足。

  方莊地區辦事處進入11月就啟動了入戶摸排工作,首先走訪的就是去年存在供暖問題的20戶家庭,之後將覆蓋社區其他居民,在試供暖之前將存在管道漏水、堵塞等問題的家庭記入臺賬上報,由熱力集團進行統一維修。這樣的“訪民溫暖”大走訪將在豐臺區各個街道開展,通過進社區、入戶,開展宣傳咨詢等方式,快速解決供暖遇到的問題,保證居民生活不受影響。(記者 孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 科技創造應用在市政管網中助力保障城市運行
    一塊巴掌大小的智能“盒子”,藏在燃氣閘井裏,哪怕是極其微小的燃氣泄漏,也能被它感知並及時傳送給維護人員。日前,由航天科工二院203所研發的一款全新燃氣智能監測終端設備正式在東城、通州和亦莊的部分燃氣井投入使用。
  • 北京市首個社區居家養老綜合服務平臺啟動
    昨天下午,全市首個社區居家養老綜合服務平臺“怡親安安”在京啟動試點,首批輻射全市10個區78個養老服務驛站,為老人打造“家門口”的養老服務基地。明年3月開始,將通過試點總結經驗完善方案後向全市養老服務驛站、養老照料中心、養老機構等鋪開。
  • 豐臺區南苑濕地公園核心區違建拆除
    南苑森林濕地公園規劃核心區一處違建二層小樓終于拆了。記者昨天從豐臺區和義街道獲悉,這片曾經居住了11戶居民、屬于南苑鄉槐房村東側歷史遺留的違法建設拆除後將留白增綠,助力濕地公園建設。如今這片區域已經夷為平地,被綠網苫蓋,為下一步南苑森林濕地公園建設做好“留白”。
  • 北京地鐵優化客運組織 5座地鐵站取消“常態限流”
    天冷了,相信許多上班族對冬天乘坐地鐵時碰到的“常態限流”印象深刻——在車站入口或站前廣場,頂著寒風通過導流圍欄緩慢進站。除了回龍觀站,今年取消“常態限流”的還有1號線八寶山站、八角遊樂園站,5號線蒲黃榆站、劉家窯站。
  • 國家遊泳中心“冰水雙驅”明年秋季亮相
    昨天,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。隨著“冰立方”冰上運動中心即將建成,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125246886