全市在施工程停止露天高處作業
2019-11-18 15:37:18 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,北京又迎來了一次大風天氣。記者獲悉,上午本市在施工程已停止露天高處和起重吊裝作業。市住建委也表示,已向各施工單位發布預警信息要求,要求各單位及時傳達預警,加強預警期間對施工現場的巡查檢查。

  今天上午,CBD陽光保險金融中心工程施工現場,塔吊安靜地停在現場,一動不動,建設工人們都在室內進行施工作業。“當室外風力達到五級及以上時,我們就停止了露天高處作業、塔吊吊裝作業,以及電氣焊、切割等室外動火作業,防止引發火災。”項目安全部門負責人介紹,他們會和當地氣象部門形成聯動機制,根據室外風力的情況來及時採取相應措施,確保極端天氣下對項目現場施工作業實施有效管控。

  今年6月,市住建委曾發布《關于加強極端天氣下建築施工質量安全風險防控和應急處置工作的通知》,對諸如大風、極端高溫、極端低溫等極端天氣條件下的施工安全加以規范。通知要求,工程項目各參建單位應分析極端天氣下可能發生的災害種類和事故類型,制定風險預防預控措施,明確管控責任部門和人員,建立極端天氣下施工質量安全風險源清單。

  市住建委上午向記者介紹,已向各施工企業發布了預警信息要求,要求轄區內相關企業停止土方運輸、土方開挖、土方回填、房屋拆除以及其他可能産生揚塵污染的施工作業。同時,施工企業停止露天攀登及懸空高處作業、停止焊接切割等室外動火作業、停止臨建房屋的安裝和拆除作業、停止起重吊裝作業、停止腳手架和模板支撐體係的搭設與拆除作業、停止起重機械安裝拆卸及塔式起重機頂升作業、停止吊籃施工作業。

  當遇大風天氣時,主要風險源是什麼?市住建委也給出了一份清單:露天攀登及懸空高處作業、起重吊裝作業、起重機械安裝拆卸作業、塔式起重機頂升作業、拆除作業、焊接切割等室外動火作業、臨時建築的安裝和拆除作業、腳手架和模板支撐體係的搭設與拆除作業、吊籃施工作業、生活區辦公區臨時用房、施工現場圍擋(圍墻)、腳手架架體搭設、建築起重機械附墻裝置;外墻板鏈接,石材幹挂,外門窗與結構固定,幕墻預埋件、挂件、連接件安裝,金屬屋面連接安裝等。在此也提醒市民,外出時若遇到施工工地,請注意躲避這些風險源。(記者趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京長新花園小區迎“超長續航”文化活動中心
    記者看到,大約2000平方米的活動中心擁有1個能容納100余人的多功能劇場,1間培訓教室,2間排練廳,1間書畫教室,1間乒乓球室和一個藏書1.5萬冊的圖書室,新風係統保證空氣新鮮。
  • 京張鐵路遺址公園西側“破”欄開門便民進出
    幾米寬的公園西門,縮短了幾百米的步行距離。接到熱線建議後,僅用不到20天時間,京張鐵路遺址公園五道口啟動區西側就“破”欄開門,為周邊居民新開辟了兩個出入口。前不久,有熱心市民通過12345市民服務熱線提出建議,希望公園啟動區的西側開個門,方便居民日常進出。
  • 北京迎大風天氣 全市在施工程停止露天高處作業
    今天,北京又迎來了一次大風天氣。“當室外風力達到五級及以上時,我們就停止了露天高處作業、塔吊吊裝作業,以及電氣焊、切割等室外動火作業,防止引發火災。
  • 明晨最低溫將跌至-5℃
    今天下午,京城大風將逐漸減弱,有利于地面輻射降溫,預計明晨最低氣溫將降至-5℃,有可能是入冬以來氣溫最低的一天。周四早晨有些浮雲,隨著氣溫升高,浮雲很快消散,天氣轉晴,夜間又轉為多雲天氣,大氣透明度有所轉差,對戶外活動影響不大。
  • “冰立方”封頂
    作為北京冬奧會冰壺比賽場地,國家遊泳中心“水立方”正在緊鑼密鼓地改造為“冰立方”,位于南廣場地下的“冰立方”冰上運動中心也在同步建設。今天上午10時18分,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125245257