五分之一的人難睡一個“好覺”
2019-11-18 15:36:54 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年涵蓋中國10個地區成年人的失眠調查顯示,近20%的人存在失眠症狀,女性高于男性。今天上午,北京大學第六醫院睡眠中心迎來5歲生日,中國失眠障礙綜合防治指南同時發布。在各種睡眠障礙中,失眠是最為常見的一種,我國失眠的患病率大約為12%。

  “動物的左右大腦可以輪流睡覺,但是人的左腦右腦必須同時睡覺。”中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林説,動物睡眠時可以只用一側大腦來睡覺,另外一側大腦處于警惕狀態。植物會不會睡覺目前正在進行研究,“比如含羞草,白天開放,晚上合上,是不是晚上就在睡覺?”對于人類來説,左右大腦要同時進入睡眠狀態,因此人一旦睡不好大腦就休息不好。“慢性失眠患者常常會抱怨疲勞、頭暈、注意力和警覺性下降。嚴重的失眠會導致各種差錯或者事故的發生。”嚴重失眠者伴有精神疾病的比率顯著升高,其中最常見的是抑鬱,約佔失眠人群的15%。

  陸林介紹説,今年發布的健康中國行動,也發出了睡眠健康倡議書。其中,在睡眠時間方面,建議小學生每天睡眠時間不少于10小時,建議初中生每天睡眠時間不少于9小時,建議高中生每天睡眠時間不少于8小時,建議成年人每天睡眠時間在7到8小時之間。影響睡眠的因素很多,年齡是主要因素之一。成年人夜間睡眠的時間在7到8小時,但老年人夜間睡眠時間明顯縮短,只有5到7個小時,老年人可以通過白天小睡或者打盹兒來緩解夜間有效睡眠不足帶來的疲勞。此外,噪聲、飲酒、吸煙、吃夜宵、過勞、睡前玩手機、看電視以及情緒不穩定都會影響睡眠。

  陸林説,好習慣決定好睡眠。規律作息對于防治失眠非常重要。“人體有個小的生物鐘,調整人類的作息規律使之與大自然同步。”最佳入睡和起床時間沒有明確的規定,但應該遵循大自然晝夜節律。溫馨舒適的睡眠環境有助于改善睡眠質量,延長睡眠時間。睡覺時的室內溫度在20攝氏度到23攝氏度最為適宜。低于20攝氏度,人們會因為冷蜷曲身體裹緊被子,有的還會不知不覺蒙頭大睡;超過23攝氏度,新陳代謝加快,出汗增多,能量消耗增加,也會影響睡眠,醒後容易出現疲勞、困倦的情況。失眠者還可以通過調整睡眠姿勢來改善。對于健康成年人來説,仰臥位是最佳睡姿;對于打鼾的患者來説,右側臥位是最佳睡眠姿勢。睡眠冥想、睡前暗示等都有助于失眠患者盡快入睡。(記者賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
  • 北京長新花園小區迎“超長續航”文化活動中心
    記者看到,大約2000平方米的活動中心擁有1個能容納100余人的多功能劇場,1間培訓教室,2間排練廳,1間書畫教室,1間乒乓球室和一個藏書1.5萬冊的圖書室,新風係統保證空氣新鮮。
  • 京張鐵路遺址公園西側“破”欄開門便民進出
    幾米寬的公園西門,縮短了幾百米的步行距離。接到熱線建議後,僅用不到20天時間,京張鐵路遺址公園五道口啟動區西側就“破”欄開門,為周邊居民新開辟了兩個出入口。前不久,有熱心市民通過12345市民服務熱線提出建議,希望公園啟動區的西側開個門,方便居民日常進出。
  • 全市在施工程停止露天高處作業
    今天,北京又迎來了一次大風天氣。“當室外風力達到五級及以上時,我們就停止了露天高處作業、塔吊吊裝作業,以及電氣焊、切割等室外動火作業,防止引發火災。
  • 明晨最低溫將跌至-5℃
    今天下午,京城大風將逐漸減弱,有利于地面輻射降溫,預計明晨最低氣溫將降至-5℃,有可能是入冬以來氣溫最低的一天。周四早晨有些浮雲,隨著氣溫升高,浮雲很快消散,天氣轉晴,夜間又轉為多雲天氣,大氣透明度有所轉差,對戶外活動影響不大。
  • “冰立方”封頂
    作為北京冬奧會冰壺比賽場地,國家遊泳中心“水立方”正在緊鑼密鼓地改造為“冰立方”,位于南廣場地下的“冰立方”冰上運動中心也在同步建設。今天上午10時18分,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011100001125245219