專家提醒 四類人更需注意天氣變化
2019-11-18 15:36:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,通州區婦幼保健院輸液室,患者較前幾天明顯增多。記者 蔡代徵 攝

  隨著大風降溫和寒潮預警來襲,今晨本市氣溫已跌至-3℃。連日來的降溫也帶來了冬季疾病的高發,記者從北京友誼醫院、首都兒科研究所等本市多家醫療機構了解到,最近到醫院門急診就診的感冒、發燒患者明顯增多。中國疾控中心專家提醒,老年人、孕産婦、嬰幼兒和慢病患者更應注意天氣變化,適時做好防護。

  中日友好醫院

  中老年患者佔一大半

  今天上午9時許,在中日友好醫院門診樓二層的呼吸病門診,候診區早已人滿為患,由于座椅不夠,不少患者只能站著候診。呼吸病門診的12個診室同時在叫號,叫得快的診室已經叫到35號。

  陳女士用輪椅推著77歲的老母親,不時抬頭看看叫號屏幕:“老人肺不太好,天一涼,就愛咳嗽,今天帶她來看看。我們挂的普通門診41號,估計快到了。” 另一位挂上呼吸病門診專家號的中年女患者正拎著片子候診,“前幾天發燒,我也沒在意,這還成了肺炎了。”

  採訪中,記者發現,在候診患者中,中老年人佔了一大半,其中多為上呼吸道感染、急性支氣管炎和肺炎。另外還有一類老年人,原來就有慢阻肺、哮喘等慢性呼吸係統疾病,這段時間在寒冷空氣的刺激下,又出現了急性發作。

  首都兒科研究所

  患兒增加了3000余名

  最近,不少中小學幼兒園的家長都反映班級群裏因感冒發燒請假的學生明顯增多。“我閨女她們班,最近每天早上都得有三四個請假的孩子,不是感冒、發燒,就是咳嗽流鼻涕。”東城區一所公立小學一年級學生家長曹女士説。

  上午,記者從首都兒科研究所獲悉,本月中旬的一周時間內與上個月同期相比,門急診患兒大約增加了3000余名,且多數患兒集中為感冒、發燒、咳嗽等症狀。北京友誼醫院兒科的日門診量大約在550人次左右,其中大部分為上呼吸道感染的患兒。

  疾控中心專家提醒

  流感高發季勤洗手勤通風

  中國疾控中心專家表示,寒冷天氣或氣溫驟降期間,有幾類人群尤其需要注意,分別是老年人、孕産婦、嬰幼兒和心腦血管疾病、呼吸係統疾病等慢病患者。其中,老年人較年輕人更怕冷,由于體力漸衰和活動能力減弱,代謝功能降低,産熱相對減少,體溫調節功能差,以致在低溫環境或接觸寒冷後,很容易發生寒顫,出現身體失溫。另外,冷空氣可使鼻咽部的局部黏膜變得幹燥,以致發生細小破裂,病毒、細菌容易乘虛而入,造成呼吸道疾病高發。氣溫驟降可以誘發哮喘等疾病的加重。低溫刺激還會使血管收縮、血壓升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此環境溫度的驟變會加重心腦血管疾病患者的病情,導致高血壓患者血壓急劇上升而發生腦卒中;也可誘發冠狀動脈痙攣而導致心肌梗死。

  醫生提醒公眾,在流感高發季,大家要做到勤洗手,家裏勤通風,當出現感冒、發燒、咳嗽等症狀時,應及時就診。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 他們讓冰冷文物説出暖心妙語
    講的事兒 不能膚淺  以嚴謹著稱的國博打造了地鐵專列,百余件有內涵的文物“説”出來的話卻沒有任何艱深晦澀的詞匯。搭乘“國博專列”,欣賞文物的同時,更能讀懂歷史。H5還設置了“我和國博”有獎徵集活動,乘客在觀賞“國博專列”之余,通過線上圖文上傳,參與到活動中來。
  • 北京市第五中學分校舉辦航空科技節
    昨天下午,北京市第五中學分校舉辦了以“踏雲逐夢航空志 鷹隼試翼躍九天”為主題的航空科技節。隨後,同學們參加了包括招飛體驗、模擬機飛行、航模制作、航空暢想繪畫、設計創意飛行器、復刻經典機型等活動。
  • 清華大學課題組:減排是中國空氣質量改善主導因素
      新華社北京11月19日電(記者樊攀)記者從清華大學獲悉,清華大學環境學院郝吉明院士課題組、賀克斌院士課題組、地球係統科學係張強教授課題組18日合作在《美國國家科學院院刊》(PNAS)在線發表論文,評估了2013年至2017年間我國大氣細顆粒物(PM2.5)污染的改善情況和健康效益,並對大氣污染防治政策對空氣質量改善的貢獻進行了定量分析。
  • 北京延慶投入逾50億元打造城市森林生態係統
      北京市延慶區園林綠化局局長徐志中表示,在創建國家森林城市過程中,延慶緊抓北京世園會、北京冬奧會籌辦舉辦機遇,將延慶作為展示我國生態文明建設成果的重要窗口,進一步提升群眾的“綠色獲得感”。
  • 司法大數據:網絡詐騙犯罪仍是“社會毒瘤”
    由于電信網絡詐騙犯罪分工的精細化,催生了大量為不法分子實施詐騙提供幫助和支持,並從中獲利的黑灰色産業鏈。
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與

010070060010000000000000011154571125245172