“冰立方”冰上運動中心結構封頂
2019-11-18 15:36:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為北京2022年冬奧會冰壺比賽場地,國家遊泳中心“水立方”正在緊鑼密鼓地改造為“冰立方”,位于南廣場地下的“冰立方”冰上運動中心也在同步建設,今天傳來了最新的工期進展:上午10時18分,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂,由北京國資公司投資建設、中建一局華北公司承建的全新建築主體結構施工全部完成。

  ●設計

  地下建冰場 不佔新土地

  在工地現場,高科技全景沙盤展示了這座地下新建冰場的未來景象,順著3個水滴形雕塑旁的回旋樓梯下去,就能來到偌大的冰球場和新建冰場。

  北京國資公司副總裁武曉南介紹,國家遊泳中心在冰上運動中心規劃設計階段,就響應北京冬奧會對場館建設可持續發展的號召,決定利用南廣場的地下空間,力求不佔用新土地。通過開展可利用空間的最大化設計,整個“冰立方”冰上運動中心包括一個1830平方米的標準冰球場和四條45米長、5米寬的標準冰壺賽道,可以滿足賽時配套使用需求和賽後可持續運營需要。

  工程總設計師鄭方介紹,“冰立方”冰上運動中心採用“被動式建築”的設計理念,在節能效果顯著的同時,能有效保證地下場館的恒溫恒濕。

  為保證建設完成後廣場景觀的完整性,冰場地面部分沿用“水立方”原有景觀設計理念,設置三個以“水滴”為主題的構築物作為場館入口,實現冰場的自然通風。依靠頂板直徑為13米的採光井以及19根導光管,自然光將引入室內,經計算,冰上運動中心年節約用電約為26000千瓦時。

  ●亮點

  環保工序多 誤差毫米級

  “項目整體建設環境復雜,科技含量高。”在“冰立方”冰上運動中心項目總指揮孫洪莊看來,這項地下工程“藏”著不少挑戰:場地狹小、天氣多變、園區活動管制、超高大跨度混凝土連續澆築等,項目團隊工人們克服了這些困難,採用了多項智慧工地、綠色施工技術,最終實現了順利封頂。

  開工之前,中建一局的工人們對施工現場實施了保護性拆除。對于南廣場的綠色植被、石材鋪裝,工人們盡可能進行保留,甚至將每一塊透水磚都進行了編號,盡可能減少對磚塊的破壞,以便施工結束將完整的、可繼續使用的透水磚還原到原處。

  在工程結構封頂之後,為降低環境污染和減少資源浪費,土方回填將放棄傳統的素土回填方式,採用流態固化土回填,避免了施工現場産生揚塵。

  項目建設採用了勁鋼混凝土結構,特別添加鋼骨柱和鋼骨梁,給施工帶來不小的挑戰。項目總工程師王樂説,此次結構封頂共計澆築混凝土1700立方米,混凝土坍落度值偏差控制在±10毫米內、頂板厚度偏差控制在0至+5毫米內,比規范要求的數字還要少一半。

  ●運營

  多元化經營 打造新地標

  作為雙奧場館“水立方”的建設者和運營者,北京國資公司將場館多元化經營的成功經驗延續到冰上運動中心的運營中。

  “‘冰立方’要肩負起傳承奧運精神和助力全民健身的社會責任。”國家遊泳中心總經理楊奇勇介紹,冰上運動中心針對目前大眾對于冰上運動了解較少、冰上運動較為小眾的現狀,制定場館普及冰壺運動和助力群眾冰上健身的戰略。

  建成後的“冰立方”冰上運動中心將目前市面上所有冰場的業務類型囊括在內,還將通過配備冰上娛樂體驗區、餐飲區、展覽區等功能性區域,滿足比賽、活動、演出等不同業務的需求和不同到訪群體的需求。

  隨著“冰立方”冰上運動中心即將建成,國家遊泳中心將成為唯一一座同時具備冰上和水上運動服務能力的雙奧場館。明年秋天正式運營後,冰上運動愛好者能提前感受到“奧運品質的冰”,“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念在這裏得到生動體現。(記者 潘福達 記者 饒強 攝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊懿瑾
北京要聞
  • 北京長新花園小區迎“超長續航”文化活動中心
    記者看到,大約2000平方米的活動中心擁有1個能容納100余人的多功能劇場,1間培訓教室,2間排練廳,1間書畫教室,1間乒乓球室和一個藏書1.5萬冊的圖書室,新風係統保證空氣新鮮。
  • 京張鐵路遺址公園西側“破”欄開門便民進出
    幾米寬的公園西門,縮短了幾百米的步行距離。接到熱線建議後,僅用不到20天時間,京張鐵路遺址公園五道口啟動區西側就“破”欄開門,為周邊居民新開辟了兩個出入口。前不久,有熱心市民通過12345市民服務熱線提出建議,希望公園啟動區的西側開個門,方便居民日常進出。
  • 全市在施工程停止露天高處作業
    今天,北京又迎來了一次大風天氣。“當室外風力達到五級及以上時,我們就停止了露天高處作業、塔吊吊裝作業,以及電氣焊、切割等室外動火作業,防止引發火災。
  • 明晨最低溫將跌至-5℃
    今天下午,京城大風將逐漸減弱,有利于地面輻射降溫,預計明晨最低氣溫將降至-5℃,有可能是入冬以來氣溫最低的一天。周四早晨有些浮雲,隨著氣溫升高,浮雲很快消散,天氣轉晴,夜間又轉為多雲天氣,大氣透明度有所轉差,對戶外活動影響不大。
  • “冰立方”封頂
    作為北京冬奧會冰壺比賽場地,國家遊泳中心“水立方”正在緊鑼密鼓地改造為“冰立方”,位于南廣場地下的“冰立方”冰上運動中心也在同步建設。今天上午10時18分,隨著最後一方混凝土澆築完成,“冰立方”冰上運動中心順利封頂。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011154571125245148