北京人工智能人才領跑全國
2019-11-18 11:11:05 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,2019北京智源大會在京開幕。國內外百余位人工智能領域頂級專家學者齊聚北京,探討人工智能在技術、應用、産業等領域的發展。目前,北京人工智能領域發展迅速,全國近六成的相關人才在京發展。

  據介紹,智源大會是北京創建全球人工智能學術和創新最優生態的標志性學術活動,旨在打造北京乃至中國人工智能發展的“學術名片”,持續擴大北京人工智能發展的全球影響力。

  今年2月,在科技部的大力支持下,我國首個國家新一代人工智能創新發展試驗區在北京啟動建設。目前,北京已擁有人工智能企業一千多家,佔全國的近三成,百度、小米、京東、美團點評、字節跳動等龍頭企業集聚,曠視、地平線等高成長企業紛紛入選2019年全球人工智能公司百強。北京市擁有人工智能的相關人才近4萬人,佔全國近六成。我國14家國家新一代人工智能開放創新平臺中,半數由北京企業建立。

  作為落實“北京智源行動計劃”的重要舉措,去年11月,北京智源人工智能研究院揭牌成立。研究院是由科技部和北京市委市政府指導支持,北京市科委和海淀區政府推動,依托北大、清華、中科院、百度、曠視科技等北京人工智能領域優勢單位共建的新型研發機構。目前,研究院在人工智能的數理基礎、機器學習、自然語言理解、智能信息檢索與挖掘、智能架構與芯片等重大研究方向全力支持科學家開展研究,已遴選出智源學者69人。

  北京智源人工智能研究院數據開放研究中心當天揭牌成立,以推動行業數據開放共享,支撐人工智能基礎研究與關鍵技術研發。

  此次智源大會,將圍繞自然語言處理、腦科學、自動駕駛等應用落地舉辦9場專業論壇,中外人工智能專家將圍繞前沿問題展開思想碰撞。大會還設置了北京人工智能前沿成果和智能應用場景體驗展區,來自百度、京東、曠視、寒武紀等北京骨幹人工智能企業展示各自的前沿新技術、新産品、新應用。(記者 張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 北京智源大會在京開幕 人工智能人才領跑全國
    北京智源人工智能研究院數據開放研究中心當天揭牌成立,以推動行業數據開放共享,支撐人工智能基礎研究與關鍵技術研發。大會還設置了北京人工智能前沿成果和智能應用場景體驗展區,來自百度、京東、曠視、寒武紀等北京骨幹人工智能企業展示各自的前沿新技術、新産品、新應用。
  • 北京市3254個村莊實現幹凈整潔有序
    夏秋之交,懷柔區喇叭溝門滿族鄉對角溝門村環境整潔、美景宜人。顏值提升絕不是一陣風,而是一個起點,各個村莊在其中逐步建立和完善長效管護機制,讓美麗常存。眼下,全市各村莊還普遍建立了村規民約制度,將環境整治從街道等公共區域延伸到村民院兒裏,從“面子”延伸到“裏子”,為美麗鄉村增加精神內涵。
  • 國內外首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
    昨天上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。
  • 北京市審計局聚焦民生出實招 提升群眾獲得感
    記者近日從北京市審計局了解到,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,一件件民生實事正得到解決。“把提升群眾的獲得感、滿意度作為審計工作的重要目標,強化對重點民生資金和項目的審計監督,促進解決社會治理難題。
  • 懷柔科學城“請”來好政策 推進政策集成服務
    住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125244423