首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
2019-11-18 08:34:09 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(17日)上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。國內外首個老年圍手術期用藥風險藥品目錄等專家共識發布。

  據統計,2018年年底,我國60歲以上老年人已經達到2.49億人。中華醫學會老年醫學分會主任委員王建業介紹,目前我國老年人還在以每年1000萬人的速度增加,現在我國失能、半失能老人超過4000萬人。“健康老齡化”是老年人追求的目標,王建業説,現在我國老年人在生命中相當長一段時間是帶病生存、生活質量不高。老年人不僅僅要追求壽命長,同時還要追求無疾而終,去世的時候沒有痛苦,家庭和社會沒有負擔。

  老年人往往有多病共存、多重用藥的情況,由于老年疾病不典型,診斷困難。為有效應對我國人口老齡化帶來的挑戰和機遇,加快突破癡呆、帕金森病、腦血管病、老年綜合徵等老年常見疾病預警、評估、防治和康復領域的技術局限性,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。

  同時,老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。

  老年人平時往往服用多種藥物,手術期間及手術前後的用藥需要格外慎重。“老年圍手術期高風險用藥目錄”一共涉及13大類86種藥物,每種藥物都注明了潛在風險點和用藥建議。比如神經係統用藥艾司唑侖,老年圍手術期使用的潛在風險點是增加譫妄、跌倒、認知功能受損風險,因此,建議在圍手術期慎用。抗感染藥物萬古霉素,老年人圍手術期使用會增加腎功能損害的風險,建議醫生在圍手術期要注意監測老年患者的腎功能。據悉,老年人圍手術期高風險用藥目錄也是國內外第一個針對老年人在圍手術期用藥風險的藥品目錄,填補該領域空白。

  “中國老年血壓管理指南”中則明確,老年人的高血壓用藥治療應該遵循小劑量、長效、聯合、適度、個體化五原則。例如老人65歲後,如果血壓點140/90毫米汞柱,在生活方式幹預的同時啟動降壓藥物治療。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 國內外首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
    昨天上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。
  • 北京市審計局聚焦民生出實招 提升群眾獲得感
    記者近日從北京市審計局了解到,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,一件件民生實事正得到解決。“把提升群眾的獲得感、滿意度作為審計工作的重要目標,強化對重點民生資金和項目的審計監督,促進解決社會治理難題。
  • 懷柔科學城“請”來好政策 推進政策集成服務
    住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。
  • 第八屆“動漫北京”閉幕 北京漫畫研究院成立
    昨天下午,持續四天的第八屆“動漫北京”在全國農業展覽館閉幕,漫迷們依依不舍地和一年一度的節日告別。本屆“動漫北京”活動分為動漫IP與衍生品推廣工程、動漫遊戲互動體驗展、高端主題論壇活動、2019金翼獎及雙創大賽評選、動漫遊戲嘉年華五大主題板塊。
  • 懷柔科學城眾創街區升級亮相 各功能逐步完善
    創新小鎮眾創街區原有8棟商業樓,曾入駐一些中小型餐飲或中低端商業業態。據了解,目前街區還在與多家電影院、超市、餐飲等商業業態接洽,未來將引入更多商戶,在創新小鎮形成豐富多樣的商業配套。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125242798