北京回天地區三條河道年底開工治理
2019-11-18 08:30:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為保障回龍觀天通苑地區防洪排水安全,市發改委近日批復了七燕幹渠、八排幹、九排幹等三條河道綜合治理工程初步設計概算。七燕幹渠、八排幹、九排幹總長度達到近20公裏,本次治理14公裏,計劃年底前開工。據介紹,綜合治理的實施能夠修復水生態係統,恢復水清、岸綠的濱水空間,提升周邊居民獲得感。

  這些河道的名字有些奇怪,但上點年紀的人都知道,過去這裏都是田地,為保證農田的灌溉和當地老百姓的排水,人工挖掘出了若幹河道,按照自西向東的順序依次起名為一排幹、二排幹、三排幹等;隨後又根據需要,老十一、老十二等排幹水道也相繼誕生了,主要作用就是排水和輸水灌溉。

  七燕幹渠、八排幹、九排幹總長度達到近20公裏,本次治理14公裏。其中,七燕幹渠是回天地區的重要排水及水係連通渠道,全長有12.4公裏,河道寬20米到46米。本次綜合治理工程計劃疏浚河道8.1公裏、新建改建水閘6座、改建橋梁4座,同步實施岸坡生態綠化。

  八排幹是天通苑北部區域的主要排水河道。八排幹及其支溝全長3.3公裏,規劃河道上口寬9米到20米。本次綜合治理工程計劃疏浚河道3.3公裏,同步實施岸坡生態綠化。九排幹是天通苑東部區域的主要排水河道,連同支溝全長2.6公裏,規劃河道上口寬12米到20米。本次綜合治理工程計劃疏浚河道2.6公裏,改建橋涵5座、水閘3座,同步實施岸坡生態綠化。

  “這三條河道的綜合治理工程不但能夠提升回天地區的防洪排水能力,還能夠大大提升該區域的水環境品質,保障區域防洪排水安全。”市發改委相關負責人説。

  項目實施過程中,將貫徹綠色建設理念。這位負責人説,綜合治理將規劃先行,科學制定區域防洪排澇規劃,有效指導河道治理工程的具體方案設計,避免無序或重復建設。同時,注重建築廢棄物資源化綜合利用,加強建築廢棄物再生産品在工程中的應用。記者獲悉,這3項工程都將在今年年底前開工建設。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
    昨天上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。
  • 北京市審計局聚焦民生出實招
    記者近日從北京市審計局了解到,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,一件件民生實事正得到解決。“把提升群眾的獲得感、滿意度作為審計工作的重要目標,強化對重點民生資金和項目的審計監督,促進解決社會治理難題。
  • 回天地區三條河道年底開工治理 保障防洪排水安全
    為保障回龍觀天通苑地區防洪排水安全,市發改委近日批復了七燕幹渠、八排幹、九排幹等三條河道綜合治理工程初步設計概算。“這三條河道的綜合治理工程不但能夠提升回天地區的防洪排水能力,還能夠大大提升該區域的水環境品質,保障區域防洪排水安全。
  • 懷柔科學城“請”來好政策 推進政策集成服務
    住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。
  • 本周最低氣溫降至冰點以下 周二起氣溫緩慢回升
    昨天,北京又迎寒潮天氣,在天壇丹陛橋,遊客全副武裝抵禦寒冷。16日16時45分,市氣象臺先後發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號;昨天,大風預警升級至更高一級的黃色。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125242779