懷柔科學城“請”來好政策
2019-11-18 08:30:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,懷柔區今年成立起政策集成工作專班,下設14個工作小組,負責推進懷柔科學城建設涉及的土地規劃、教育、醫療、住房等各項任務落實,並就發現問題積極協調爭取市級政策。

  新學年到來,懷柔雁棲湖畔的中國科學院大學又迎來了一批來自世界各地的留學生。過去,這些外籍學生要想辦理居留、簽證等事宜,只能遠赴市區或順義的外國人才服務大廳。但不久的將來,這些事項將有望在懷柔當地辦理。原來,政策集成工作專班的“人才服務”工作小組通過深入高校、科研院所走訪調查,發現了外籍人才辦證難這一問題。如何盡快對症下藥?工作小組通過懷柔區商務局積極聯係市商務局,爭取相關政策,尋求解決方案。

  “懷柔提出的外籍人才辦證需求,正好符合北京今年新一輪服務業擴大開放相關政策。”北京市商務局服務業擴大開放協調推進處處長杜磊表示。接到懷柔區提出的需求後,市商務局與出入境等相關部門一同來到懷柔考察,協調解決建立外國人才服務窗口事宜。眼下,外國人才服務窗口的建立工作正有序推進,目前正進行選址及人員培訓方面工作。“由于目前懷柔區的外國人主要是來自國科大的留學生,人數還不是很多,先期計劃建立幾個服務窗口。隨著科學城大科學裝置及交叉研究平臺逐步建成,將吸引越來越多的國際科學家和創新團隊,屆時可能會進一步建設外國人才服務大廳。”懷柔區商務局相關負責人介紹。

  為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。今年,懷柔區成立起一支政策集成工作專班隊伍,專班下設14個工作小組,由懷柔科學城管委與懷柔區各委辦局攜手,分別負責住房配套、集體土地建設、教育項目、醫療配套、資金缺口、財稅統計等方面工作。

  成立專班以來,14個工作小組兵分多路,深入高校、科研院所、在建項目等一線,一方面緊抓項目落實,另一方面及時發現問題,並積極協調市級政策。(記者 趙語涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉暢
北京要聞
  • 首個老年圍手術期高風險用藥目錄發布
    昨天上午,國家老年疾病臨床研究中心、宣武醫院組織專家對構建全國協同創新網絡、大型生物樣本、數據庫、臨床研究隊列及開展多中心臨床研究、技術培訓、網絡服務、成果轉化等問題進行研討。老年圍手術期高風險用藥目錄、中國老年高血壓管理指南、阿爾茨海默病磁共振檢查規范、帕金森病前驅期診斷研究標準等中國專家共識同時發布。
  • 北京市審計局聚焦民生出實招
    記者近日從北京市審計局了解到,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育的不斷深入,一件件民生實事正得到解決。“把提升群眾的獲得感、滿意度作為審計工作的重要目標,強化對重點民生資金和項目的審計監督,促進解決社會治理難題。
  • 北京回天地區三條河道年底開工治理
    為保障回龍觀天通苑地區防洪排水安全,市發改委近日批復了七燕幹渠、八排幹、九排幹等三條河道綜合治理工程初步設計概算。“這三條河道的綜合治理工程不但能夠提升回天地區的防洪排水能力,還能夠大大提升該區域的水環境品質,保障區域防洪排水安全。
  • 懷柔科學城“請”來好政策 推進政策集成服務
    住房配套、教育項目、人才服務……涉及各個領域的好政策將被懷柔一一“請”來,整體服務懷柔科學城建設。為服務人才“請”來好政策只是懷柔區積極推進政策集成服務科學城建設的一個縮影。
  • 本周最低氣溫降至冰點以下 周二起氣溫緩慢回升
    昨天,北京又迎寒潮天氣,在天壇丹陛橋,遊客全副武裝抵禦寒冷。16日16時45分,市氣象臺先後發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號;昨天,大風預警升級至更高一級的黃色。
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125242681