非遺傳承人呼喚“專職”志願者
2019-11-17 16:48:51 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,西城區非遺保護中心主辦的“民間瑰寶 記憶西城”——西城區非遺項目傳承志願者招募活動在西城區第一文化館迎來結業儀式。

  3月29日,西城區非遺保護中心面向社會招募傳承志願者。經過1個月招募、考核和層層篩選,40人最終入圍,跟隨北京宮廷補繡、筋角弓復合弓制作技藝、二胡制作技藝、烤肉季烤羊肉制作技藝和北京葫蘆烙畫5個非遺項目的傳承人進行面對面學習。24課時的項目培訓後,所有學員均通過認證,被授予“優秀非遺傳承志願者”稱號。

  筋角弓復合弓制作技藝傳承人周曉初介紹,制弓有一個非常重要的工序,即“上板凳”挂弦,單憑一個人很難操作,制作力量很大的弓還可能遇到生命危險,沒有學員時,周曉初只能自己坐到弓上,靠整個身體的重量把弓“撅”過來,但這一次,周曉初只在微信群裏問了一句“有沒有人來給搭把手?”立刻就有了回應。兩人合作,不論是困難程度還是危險程度都降低了很多。

  在感謝大家幫助的同時,周曉初也有擔憂。目前招收的學員大部分都有正式工作,非遺技藝對他們來説更像業余時間的愛好,無法深入係統地學習。培訓結束後,學員離開,技藝的傳承仍然不能從根本上得到解決,“還是希望找到相對年輕、能以此為業的‘專職’傳承志願者。”周曉初説。(記者高倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125242037