“升溫令”趕在寒潮前下達
2019-11-17 16:49:21 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,北京又迎寒潮天氣,在天壇丹陛橋,遊客全副武裝抵禦寒冷。記者 武亦彬攝

  “我們昨晚在寒潮和大風到來之前,已經提前對鍋爐完成了升溫。”北京熱力集團豐臺分公司馬家堡供熱服務中心主任陳知耀説。記者從市城管委供熱辦了解到,“升溫令”已經趕在寒潮到來前,提前下達。為應對預計在今明兩天北京地區出現的寒潮和大風天氣,本市已向各區供熱管理部門以及各供熱單位發出了預警通知,要求根據氣溫預測,提前升高供熱負荷,升溫運行。

  “我們負責的32個鍋爐房,從昨晚開始,就已經全部根據天氣進行了實時調溫。”陳知耀告訴記者,北京熱力集團豐臺分公司馬家堡供熱服務中心一共有3個大型鍋爐房、29個小鍋爐房,供熱面積達725萬平方米,涉及4.8萬戶居民,天壇醫院、北京市政務服務中心等單位也都覆蓋其中。由于各個小區建築物的建設年代不同、保溫效果不同、管道情況不同,各熱力站和鍋爐房的供熱情況也不相同,因此會根據各自的實際情況,實施不同的升溫計劃,實時調整每個鍋爐的水溫。“可以保證的一點是,即使在寒潮大風降溫的情況下,居民家中的溫度也能夠達到18攝氏度甚至以上。”

  市城管委供熱辦要求,市、區城市管理部門要密切關注天氣變化情況,督促供熱單位做好溫度調節,加強接訴即辦,同時督促供熱單位提高供熱服務質量。目前,全市區級以上應急搶險隊伍36支、近900人已24小時備勤,及時處置突發情況。

  記者了解到,降溫期間,本市將對供熱單位的及時響應率、問題解決處理率、群眾滿意率等指標加強監管。對于供熱投訴舉報,供熱單位必須在24小時內接單、72小時內反饋。12345市民熱線接到的供熱投訴,將直派到各個供熱單位,由各區、各街道督促解決。降溫期間,被投訴明顯增多的供熱單位,將被約談甚至曝光。(記者張楠)

  鏈接

  大風寒潮再來

  溫度降至零下

  昨天,市氣象臺發布了今冬第二個寒潮藍色預警和大風藍色預警。今明兩天,最低氣溫降到零下,並伴有雨雪和大風。

  昨天下午,市氣象臺先後發布了寒潮藍色預警信號和大風藍色預警信號。預計17日至18日北京地區將出現寒潮天氣,最低氣溫下降8-10℃,今明兩天夜間最低氣溫降至-4℃至-5℃。

  今天14時至明天11時平均風力可達五六級,陣風八級左右,局地伴有揚沙。風力最明顯的時間是今天傍晚,且東南、西北地區風力更大,陣風風力可達八九級,山區風力九級以上。

  記者了解到,這次強冷空氣過程和11月12日那次還是有些差別的。上次是直接大風降溫,但這次不同,會先下點兒雨來些前奏,然後大風、降溫全都有。

  下周將有很長一段時間的夜間低溫低于0℃,早晚出行一定記得防寒保暖。 (記者駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉品彤
北京要聞
觸“秋”
觸“秋”
中式烹調師上灶比廚藝
中式烹調師上灶比廚藝
北京海淀:小小舞臺我參與
北京海淀:小小舞臺我參與
海淀最大違建群變生態公園
海淀最大違建群變生態公園

010070060010000000000000011100001125242033